Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

Новости

С 25 октября в Омском музее просвещения начнёт свою работу выставка, посвященная 140-летию выдающегося русского, советского и российского ученого-минералога, кристаллографа и геохимика Александра Евгеньевича Ферсмана (1883 – 1945)

Влюбленный в камниИмя академика А.Е. Ферсмана широко известно в нашей стране. Он завоевал всеобщее признание не только как выдающийся ученый в области минералогии и геохимии, географ и путешественник, но и как непревзойденный популяризатор науки. Советским и российским читателям широко известны его книги «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия», «Рассказы о самоцветах и «Воспоминания о камне».

Академик А.Е. ФерсманПисал он превосходно. А.М. Горький, близко знавший Александра Евгеньевича, очень высоко ценил его литературное дарование и даже советовал ему стать профессиональным беллетристом.

Четверть века А. Е. Ферсман посвятил изучению Советского Севера. С 1920 г. он возглавлял экспедиции Академии наук и вел планомерное исследование Хибинских и Ловоозерских тундр. В результате им были открыты огромные залежи ценнейшего химического сырья – апатитов.

Кипучая научная деятельность, напористость и даже внешний вид Александра Ферсмана, как нельзя лучше отразились в прозвищах,которые ученый получил от своих коллег. Его называли «шаровой молнией» и «дядей-слоном». Однако самое важное, и, наверное, более точное прозвище – отец российских удобрений. Открытые им апатит-нефелиновые Хибинские месторождения заложили основу строительства горно-химического комплекса «Апатит». Это крупнейшее в мире предприятие по производству фосфатного сырья, востребованного на отечественном рынке и еще в более чем ста странах планеты.

На выставке представлены книги А. Е. Ферсмана, фотографии, показывающие его в жизни и за работой, а также некоторые виды геологических образцов, которые исследовал великий ученый.