В фокусе
8 мая – Международный День Красного Креста и Красного полумесяца
Праздник отмечается в день рождения основателя Красного креста и первого лауреата Нобелевской премии мира Анри Дюнана, который родился 8 мая 1828 года.
День Красного креста призван подчеркнуть важность участия в спасении человеческих жизней и оказания помощи нуждающимся по всей планете вне зависимости происхождения, социального статуса, вероисповедания и идеологии. Этот день напоминание для каждого из нас, что любая жизнь важна и является высшей ценностью.
Девиз праздника: «Вместе во имя гуманности».
В фондах Омского музея просвещения хранятся открытка, изданная Никольской общиной Российского общества Красного Креста в 1915-1916 годах, и выпуск журнала «Нива» за 1915 год, на одной из страниц которого напечатана фотография Августейших Сестер Милосердия – Государыни Императрицы Александры Федоровны и дочерей Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны.
Весь мир – театр. 27 марта – Международный день театра
День театров был учреждён в 1961 году по инициативе делегатов конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Праздник отмечается ежегодно и проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Мы с детства ходим в театры на любимые сказки и спектакли по их мотивам. Поэмы, повести и сказки Александра Сергеевича Пушкина неоднократно ставились драматическими, музыкальными, кукольными, детскими и юношескими театрами.
В фондах Омского музея просвещения хранятся открытки с эпизодами спектакля по «Сказке о царе Салтане», который показывался на подмостках московских театров в 1930-х годах.
В 2024 году наша страна отмечает 225-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события в Омском музее просвещения готовится к открытию выставка, посвящённая Солнцу русской поэзии.
Всё смешалось в доме Облонских
17 апреля 1877 года Лев Николаевич Толстой закончил работу над романом «Анна Каренина» - одного из главных шедевров русской и мировой литературы.
В своем романе Толстой показывает масштабную панораму жизни и нравов России второй половины XIX века и делает множество психологических и философских отступлений, превращая семейную драму в роман о вечных темах и проблемах.
В фондах Омского музея просвещения хранятся открытки с работами Ореста Верейского, созданными по мотивам произведения Льва Толстого.
.
Музейные предметы … Наверное, каждый из них заслуживает особого внимания. Здесь Вы найдете статьи, посвященные отдельным музейным предметам из нашего собрания, как уникальным, так и типичным, но всегда интересным.»
«Не всё то золото, что блестит»
«Золотом дураков» иронично называют пирит (железный колчедан). Это самый распространённый на Земле сульфидный минерал, имеющий ярко-металлический блеск с жёлтым или золотистым оттенком.
Название появилось из-за того, что неопытные золотоискатели часто принимали пирит за настоящее золото.
Сегодня пирит используется в промышленности как сырьё для получения серной кислоты, серы, железного купороса. Также применяется в ювелирном деле для изготовления мелких огранённых или каплевидных вставок. Красивые кристаллы и друзы пирита – ценный коллекционный материал.
Вы сможете увидеть этот и другие минералы, если посетите выставку Омского музея просвещения «Химия и жизнь».
Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.
«Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»
Строительство Байкало-Амурской магистрали было крупнейшим инженерным проектом своего времени. Со всей страны приезжали многочисленные добровольцы для участия в главной стройке века.
Было очень важно поддерживать моральный дух и энтузиазм среди участников. Эта задача была возложена на агитпоезда. В них на БАМ приезжали иностранные и отечественные поэты, художники и артисты. По поручению партии творческая интеллигенция создавала яркие проекты: концерты, книги, стихи, плакаты, которые передавали дух времени, масштаб стройки и героизм ее участников.
На выставке «Мы строим БАМ!» в Омском музее просвещения вы можете увидеть плакаты тех лет, которые были любезно предоставлены Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, ставшим партнёром нашего проекта.
«Плоды моих трудов…»
8 февраля 1834 года родился выдающийся российский учёный-энциклопедист, химик, воздухоплаватель, мореплаватель, метролог, экономист и педагог Дмитрий Иванович Менделеев.
Самое известное открытие учёного – периодический закон химических элементов, графическим выражением которого стала знаменитая периодическая таблица Менделеева.
Достижения Дмитрия Ивановича не ограничиваются только химией. Он также занимался вопросами воздухоплавания. В 1875 году Менделеев разработал проект стратостата с герметичной гондолой, что позволяло совершать путешествия в верхние слои атмосферы. Также им был спроектирован управляемый аэростат с двигателями.
«Поэма о коне и человеке»
5 июня 1805 года – день рождения выдающегося русского скульптора Петра Клодта
Пётр Карлович Клодт родился в Санкт-Петербурге, но его юность прошла в нашем городе. В это время отец будущего скульптора занимал должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса.
Пётр Карлович Клодт происходил из семьи потомственных военных и с детства готовился к службе. Его прапрадед был одним из известных деятелей Северной войны, генерал-майор шведской армии, а отец - барон Карл Фёдорович Клодт фон Юргенсбург - генерал-майор, геодезист и топограф, участник русско-турецких и наполеоновских войн. Портрет старшего Клодта фон Юргенсбурга работы мастерской Джорджа Доу помещён среди 332 генеральских изображений в Военной галерее Зимнего дворца.
«Телеграмма для вашего мальчика тчк»
8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе продемонстрировал публике работу своего электромагнитного пишущего телеграфа.
Сэмюэль Морзе – американский изобретатель, художник, один из основателей и первый президент Национальной академии дизайна.
Во время одного из своих путешествий по Европе художник познакомился с Луи Дагером, французским художником, химиком и одним из создателей фотографии. Отец дагеротипии рассказал Морзе о воздействии электрического тока на магниты и способности первого проходить по длинному проводу. Это вдохновило художника, он загорелся идеей изобрести способ передавать сигналы с помощью электромагнетизма.