Подопечные центра социальной помощи семье и детям посетили Омский музей просвещения
31 августа 2023 года воспитанники центра социальной помощи семье и детям посетили Омский музей просвещения. Юных гостей ждала познавательная экскурсия по экспозиции музея, которая прошла в рамках сотрудничества наших учреждений.
Можно сказать, что это было самое настоящее путешествие во времени. Сначала ребята и экскурсовод поговорили о дневниках и историях, скрывающихся за ними. Каждому путешественнику нужен дневник, чтобы зафиксировать все яркие моменты своих странствий и ничего не упустить. После этого произошло погружение в прошлое, на много миллионов лет назад. Ребята прошли по следам мамонтов, шерстистых носорогов и бизонов. Охотничья тропа привела наших гостей в эпоху средневековой Сибири, где они смогли узнать тайну вытянутых черепов. Следующей остановкой стал школьный класс, воспитанники центра смогли посидеть за старыми школьными партами и пописать гусиными перьями. Завершилась экскурсия погружением на морское дно и посещением выставки раковин моллюсков.
Мы благодарим наших юных гостей и с нетерпением ждём новых встреч.
День знаний в Омском музее просвещения
Начался новый учебный год. Омский музей просвещения не остался в стороне. В день знаний с 13:00 до 17:00 на улице рядом с музеем действовала интерактивная площадка, на которой школьники, а также их родители могли окунуться в прошлое: сесть и сфотографироваться за старыми школьными партами, почувствовать себя А. С. Пушкиным, заполнив пропись с помощью гусиного пера, и оставить запись на доске пожеланий.
Мы поздравляем учителей и школьников с Днём знаний и началом нового года, и желаем удачи на тернистой дороге, ведущей всех нас к свету знаний.
Друзья! Выставки "Черно - белая магия дикой природы" и "Вокруг света на одной ноге" в Омском музее просвещения открылись и успешно работают
Отрывок из видео-лекции Ю. В. Герасимова "Археологические памятники в Омске"
Мы продолжаем радовать вас занимательными видеолекциями, подготовленными в рамках Летней археологической школы «В городе крепость, в крепости острог: Омск Достоевского» - совместного проекта Омского музея просвещения и Фонда «История Отечества».
Накануне Дня города в зале Воскресенского собора открывается необычная выставка, посвященная одному скромному омичу, о котором в нашем городе редко вспоминают, хотя его имя звучит среди наиболее значимых представителей русской культуры прошлого века
Речь идет об Иннокентии Федоровиче Анненском, русском поэте, драматурге и переводчике, исследователе литературы и языка, директоре мужской Царскосельской гимназии. Своим учителем в поэзии его считали Н. Гумилев и А. Ахматова, О. Мандельштам и Б. Пастернак. Сегодня с его поэтическим сборником «Кипарисовый ларец» знакомят на школьных уроках литературы. В мае 2023 года произошло заметное событие в культурной жизни Омска — 12 канал при поддержке Президентского фонда культурных инициатив выпустил фильм «Поэт Никто» о судьбе выдающегося лирика и драматурга Иннокентия Анненского. По словам автора и режиссёра картины Светланы Веретенниковой, это невыдуманная драма человека, который родился в Омске. Он определил историю развития Серебряного века, однако не был признан современниками.
26 июля 2023 года в Омском музее просвещения состоялось подведение итогов музейной практики студентов исторического факультета ОмГУ в рамках проекта «Летняя археологическая школа «В городе крепость, в крепости острог: Омск Достоевского»
«Летняя археологическая школа «В городе крепость, в крепости острог: Омск Достоевского» - это совместный проект Омского музея просвещения и Фонда «История Отечества».
Одним из направлений проекта стали аварийно-профилактические работы и консервация остатков фундамента зданий на месте Степного бастиона и каторжного острога. Участниками работ стали сотрудники лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра Сибирского Отделения РАН и студенты исторического факультета Омского государственного университета. Для последних помощь специалистам стала частью музейной практики, подведение итогов которой состоялось вчера в Омском музее просвещения.
В Омском музее просвещения открывается фотовыставка участников Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»
С 2014 года этот масштабный культурно-просветительский проект проводится не только в России, но и путешествует по многим странам мира.
В этом году уникальные работы фотографов-натуралистов вновь будут представлены в Омске. Фотовыставка 2023 года удивит лаконичностью, особой динамикой, присущей черно-белой фотографии.
История фотографии началась с черно-белых снимков. Выдержав проверку временем, черно-белая фотография остается эстетическим выбором многих фотографов и на сегодняшний день. Черно-белое фото акцентирует внимание зрителя на линиях, фактуре, форме объекта, на игре света и теней. Такие фотографии сочетают в себе кажущуюся простоту и одновременно сильную эмоциональную выразительность.
Совместный проект Омского музея просвещения и Фонда «История Отечества»
Вот уже несколько месяцев наш музей участвует в проекте «Летняя археологическая школа «В городе крепость, в крепости острог: Омск Достоевского». Партнёрами проекта является Фонд «История Отечества».
Участниками летней школы стали школьники, увлечённые историей и археологией. Ребята не просто принимают участие в раскопках. Помимо этого их ожидают занимательные экскурсии и лекции, которые позволят лучше погрузиться в увлекательный мир археологии.
Итогом столь насыщенной программы стали небольшие видеолекции, которыми мы спешим поделиться с вами.
6 июля 2023 года в Омском музее просвещения состоялась презентация «Макетной визуализации проекта исторического ансамбля Омского военного госпиталя 1823 года»
Гостями вечера стали журналисты, архитекторы и представители общественных организаций.
Основное внимание было приковано к дипломному проекту студенток Омского строительного колледжа Екатерины Корогодиной и Анны Титовой. Ими была проделана титаническая работа по воссозданию части исторического ансамбля Омского военного госпиталя - летних арестантских палат и Скорбященской церкви. Летом в здании лечились арестанты, а зимой это место использовалось в качестве цейхгаузов, кладовых и погребов.
Проект был подготовлен по заказу Омского областного отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Авторов макета консультировал историк - краевед, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников, инженер - проектировщик Игорь Леонидович Коновалов.