Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

В фокусе

21 марта во всём мире отмечается Международный день театра кукол – важное событие не только для профессионалов, но и для всех, кто увлекается кукольным искусством

В этот день по традиции проходят представления, творческие встречи, концерты и другие праздничные мероприятия.
В фондах Омского музея просвещения хранятся самодельные перчаточные куклы для театральных представлений, которые изображают сказочных персонажей.
Вы услышите увлекательный рассказ о народной кукле, если вы посетите наш музейный урок «Игрушка — спутник детства» и выставку «Традиции русского дома», где представлены работы омской мастерицы Светланы Косинцевой.
Кукла перчаточная. Кошка. Россия, Омск, школа № 66, 1992 - 1993 учебный год.Кукла перчаточная. Заяц. Россия, Омск, школа № 66, 1992 - 1993 учебный год.Кукла перчаточная. Лиса. Россия, Омск, школа № 66, 1992 - 1993 учебный год.Кукла перчаточная. Царевна. Россия, Омск, школа № 66, 1992 - 1993 учебный год.Кукла перчаточная. Медведь. Россия, Омск, школа № 66, 1992 - 1993 учебный год.Кукла перчаточная. Волк. Россия, Омск, школа № 66, 1992 - 1993 учебный год.
Кукла перчаточная. Баба. Россия, Омск, школа № 66, 1992 - 1993 учебный год._______66_1992_-_1993___20250321_1669963062.jpg
Выставка

6 марта 1869 года Дмитрий Менделеев представил периодическую систему элементов Русскому химическому обществу

Таблица МенделееваК середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и ученые всего мира не раз предпринимали попытки объединить все существовавшие элементы в единую концепцию. Элементы предлагали разместить в порядке возрастания атомной массы и разбить на группы по сходству химических свойств. Менделеев первым понял, что свойства элементов меняются периодически, а не монотонно, что позволило сформулировать периодический закон и создать таблицу элементов.
Больше интересных фактов о Дмитрии Менделееве и его главном открытии вы узнаете на выставке нашего музея «Химия и жизнь».
П. П. Ершов В фондах Омского музея просвещения хранится таблица Менделеева, напечатанная Омской картографической фабрикой в 2005 году и содержащая сведения о 103 химических элементах (дополнительно приведены названия и символы элементов с атомными номерами 104 - 109).
Также 6 марта 1815 года родился русский поэт, прозаик, драматург, педагог Пётр Павлович Ершов, который был одним из учителей, где учился юный Менделеев. Самое известное произведение Петра Ершова – сказка «Конёк-горбунок». Частью коллекций нашего музея является издание сказки за 1965 год.

4 февраля 1850 года через Тарские ворота на территорию Омской крепости вошла колонна арестантов, приговорённых к каторге в Омском крепостном остроге

Одним из осуждённых был бывший отставной инженер-поручик, литератор Фёдор Михайлович Достоевский.

Опыт пребывания писателя на каторге лёг в основу повести «Записки из мёртвого дома», которая вдохновила известного омского художника, Заслуженного художника и деятеля искусств Российской Федерации Георгия Петровича Кичигина на создание серии работ, хранящейся в фондах нашего музея.

Вы сможете узнать больше о пребывании Достоевского в Омске, если посетите экспозицию выставочного зала Воскресенского собора и пешеходные экскурсии Омского музея просвещения.

Об Игоре Васильевиче Знаменском

Автор: И. ЗнаменскийВ Омском музее просвещения работает выставка Новогодней открытки.

Сегодня мы хотим рассказать об Игоре Васильевиче Знаменском, художнике кино, аниматоре, графике, иллюстраторе книг и авторе почтовых поздравительных открыток.

В 1950 году Игорь Васильевич окончил художественный факультет ВГИКа. В 1950-60 годы работал художником на киностудии «Союзмультфильм», а в 1965-1972 годах - художником телестудии «Орлёнок» Центрального телевидения, где оформлял циклы передач и телеспектакли.

Имя Игоря Знаменского, как и многих выдающихся классиков советской поздравительной открытки, тесно связано с работой на киностудии «Союзмультфильм». Впоследствии им будет создано множество поздравительных открыток по мотивам мультфильмов, созданных легендарной студией. Самые известные из них – открытки по мотивам мультфильмов «Когда зажигаются ёлки» (1950) и «Новогоднее путешествие» (1959).

Об Ирине Михайловне Искринской и Александре Сергеевиче Плаксине

Сегодня мы хотим рассказать об Ирине Михайловне Искринской и Александре Сергеевиче Плаксине, художниках-иллюстраторах и авторах поздравительных открыток.

Автор: И. ИскринскаяИрина Искринская родилась в 1930-х годах в Белорусской ССР. Первые открытки художницы вышли в начале 1960-х годов в Минске, и вскоре её стали приглашать к сотрудничеству центральные московские издательства. Ирина Михайловна создала большое количество поздравительных открыток и тематических наборов. Параллельно с работой над сюжетами открыток она сотрудничала с издательством «Музыка», для которого оформляла репертуарные сборники с детскими песнями.

Автор: А. ПлаксинАлександр Плаксин – художник-иллюстратор и график. Как и его супруга, Ирина Искринская, он посвятил свою жизнь созданию открыток и книжных иллюстраций, сотрудничая с Госиздатом и Учпедгизом БССР, издательствами «Малыш», «Изобразительное искусство», «Советская Россия», «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Радуга», «Правда».

В наше время работы Ирины Искринской и Александра Плаксина пользуются большим спросом среди коллекционеров-филокартистов.

В Омском музее просвещения работает выставка Новогодней открытки

Открытка. С Новым годом! Худ. В. Зарубин. СССР, Москва, Издание Министерства связи СССР, 1969 г.Сегодня мы хотим рассказать о классике тиражных поздравительных открыток – Владимире Ивановиче Зарубине (1925-1996).
Творческий путь Владимира Ивановича начался в 1949 году, когда он пришёл работать художником в министерство угольной промышленности, а после был художником-оформителем на заводе.
Открытка. С новым годом! Худ. В. Зарубин. СССР, Москва, издание Министерства связи СССР, 1969 г.С 1957 по 1982 год Зарубин работал художником-мультипликатором на «Союзмультфильме», где принимал участие в создании таких знаменитых мультфильмов, как «Бременские музыканты», «Винни-Пух», «Каникулы в Простоквашино», «Маугли», «Ну, погоди» и так далее.
Открытка. С Новым годом! Худ. С.К. Русаков, В.И. Зарубин. СССР, Москва, Издание Министерства связи СССР, 1965 г.Владимир Иванович иллюстрировал книги, конверты, календари и другие предметы, но наибольшую известность приобрёл как художник поздравительных открыток, в основном на мультипликационную тематику. Его первая открытка была выпущена в 1962 году, а общий тираж открыток, конвертов и телеграмм составил 1 588 270 000 экземпляров.
Открытки Зарубина копировали на витринах магазинов и в стенгазетах, их коллекционирование является самостоятельной темой в филокартии. Изображённые на открытках персонажи — Дед Мороз, дети, зайчики, белочки, медвежата, ежата, снеговики — отличаются обаянием и доброжелательностью.
Открытка. С Новым годом! Худ. В. Зарубин, С. Русаков. СССР, Москва, ИЗОГИЗ, 1962 г.Про Владимира Зарубина можно сказать, что он - один из тех, кто «написали» советский Новый год. Своими работами он создал привычную нам эстетику праздника и придал ему новое, волшебное, значение. Его открытки вдохновили на создание множества карнавальных костюмов, мультфильмов, праздничных постановок и даже детских сказок.

Мониторинг «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества»

Мониторинг «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества»Уважаемые посетители! Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по QR-коду или ссылке: forms.mkrf.ru/e/2579/xTP...

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

6 декабря 1582 года началась официальная история Сибирского казачьего войска

В этот день царь Иван IV Грозный наградил дружину Ермака за взятие Сибирского ханства особым указом, присвоив ей почётное звание «Царской служилой рати».

В фондах Омского музея просвещения хранятся научные работы и тексты экскурсий, написанные учениками омских школ в 1990-х годах и посвящённые теме сибирского казачества. Также частью наших коллекций является открытка 1988 года выпуска, на которой запечатлён Никольский Казачий собор.

Документ. Сибирское казачество. Работа ученицы 11 ______11___-__69______1993__20241206_1475014616.jpg__________xix______18________1988__20241206_2056508216.jpg

Немного о счётах

Оборудование учебное. Счеты напольные. СССР, Омская область, Тарский район, д. Киргап, середина ХХ в.В Омский музей просвещения после реставрации «вернулись» счёты, хранящиеся в наших фондах.

Сегодня мы хотим немного рассказать о разновидностях этого счётного инструмента.

Выделяют четыре разновидности счётов:

Счёты старого образца. Они пришли к нам из дореволюционной России и во многом похожи на привычные нам. Главное отличие – разделенность на две части, верхнюю и нижнюю. В верхней части на каждой проволоке размещено по 10 костяшек. К нижней части относятся последние четыре проволоки. На первую и четвертую проволоки этой части помещены только четыре костяшки.

Современные счёты. Это привычные нам счёты. От дореволюционных они отличаются количеством проволок с костяшками в нижней части. Их всего три. При этом три костяшки помещены только на третью проволоку нижней части.

Десятичные счёты вообще не имеют проволок с тремя костяшками. На всех проволоках их десять и поэтому такие счёты не делятся на верхнюю и нижнюю части. Это сделано для того, чтобы облегчить совершение четырёх арифметических действий при вычислениях.

Специальные счёты обычно создаются на заказ и их устройство зависит от дальнейшего назначения. Раньше специальные счёты заказывали для подсчёта рабочего времени на заводах и фабриках. На нижней проволоке размещалось 10 костяшек для отсчёта минут, на второй 6 – для десятков минут, а на третьей 8 – для отработанных часов в течение рабочего дня. На остальных проволоках по-прежнему размещалось по 10 костяшек, которые использовались для подсчёта общего количества рабочих дней.

Узнать больше об истории счёт и принципах их работы вы сможете на нашем музейном уроке «Гаджеты эпох: от абака до компьютера».

4 декабря 1948 года была зарегистрирована заявка на патент цифровой электронной вычислительной машины (М-1)

М-1 была разработана Исааком Семёновичем Бруком и Баширом Искандаровичем Рамеевым. Их проект электронно-вычислительной машины предполагал использование полупроводниковых диодов вместо электронных ламп. В то время это была революционная идея, но она давала множество преимуществ:

Миниатюрные и недорогие диоды позволяли уменьшить размеры и стоимость ЭВМ. Для сравнения, американский ЭНИАК (1946) содержал 17 468 электронных ламп и весил 27 тонн;

Полупроводникам, в отличие от ламп, не нужно было прогреваться перед началом работы, потому и энергии требовалось меньше;

Диоды были прочнее электроламп и лучше выдерживали высокочастотные переходы, необходимые для вычислений. В ЭНИАКе каждую неделю сгорало несколько электроламп, их приходилось искать и менять. В итоге непрерывно работать он мог не более 20 часов, что мешало проводить сложные вычисления.

При создании М-1 использовались электронно-лучевые трубки от осциллографов, магнитные головки от бытовых магнитофонов и полупроводниковые диоды из немецких приборов - ими заменили большую часть радиоламп.

Ещё одним новшеством стала расширенная память. М-1 обладала «медленной» памятью на магнитном барабане (аналоге жёсткого диска) и «быстрой» памятью на электронно-лучевых трубках осциллографа (аналог современной оперативной памяти).

Разработка М-1 происходила параллельно с созданием малой электронной счётной машины (МЭСМ) академика Сергея Алексеевича Лебедева. Однако заявка на патент М-1 была подана раньше и поэтому историю отечественной информатики отсчитывают именно от этой даты. В 1998 году в честь этого события был учреждён День российской информатики.

В фондах Омского музея просвещения хранятся учебные и практические пособия для вузов, посвящённые объяснению и описанию принципов работы ЭВМ.

Больше интересных фактов об истории вычислительной техники вы сможете узнать на нашем музейном уроке «Гаджеты эпох: от абака до компьютера».

Книга. Электронные вычислительные машины. В 8 кн. Кн. 1. Введение в ЭВМ. Практическое пособие для вузов / Савельев А. Я., Сазонов Б. А., Скуратович Э. К., Дьячко А. Г. – 2-е изд., перераб. и доп. – СССР, Москва: Высшая школа, 1991. – 160 с.__________-_______________1984__-_120__20241204_1360998484.jpg