Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

19 августа – день памяти Петра Тимофеевича Сигутова, педагога, краеведа, специалиста по географии населения Омской области

Книга. Бетхер А.Р., Сигутов П.Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населённых пунктов района. – Россия, Омск: ООО Пётр Сигутов родился в деревне Тармакла Муромцевского района Омской области 13 января 1927 года.

Получил среднее образование во время службы в армии на Чукотке, после работал учителем географии. В 1956 году Пётр Сигутов окончил естественно-географический факультет Омского государственного педагогического института.

Пётр Тимофеевич внёс значительный вклад в развитие географического образования в Омске. Он много путешествовал, изучал региональную историю и опубликовал множество научных работ.

Среди материалов личной коллекции Петра Тимофеевича Сигутова, поступивших в фонды Омского музея просвещения (документы, награды, образцы минералов и горных пород), есть опубликованные результаты его исследований. Например, книга «Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населённых пунктов района», написанная Петром Тимофеевичем в соавторстве с историком Александром Бехтером.

17 июля – День этнографа

«Сознание, что при путешествии подвигаешь науку, доставляет такое удовольствие, что все трудности и неудобства пути казались пустяками. Единственною тенью являлось для меня в этом случае чувство недостаточности знаний».

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Книга. Марков С. Н. Николай Николаевич Миклухо-Маклай. – СССР, Москва: Издательство ЦК ВЛКСМ Праздник ежегодно отмечается в день рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая (17 июля 1846 – 14 апреля 1888), выдающегося российского ученого, внесшего вклад в этнологию, антропологию, лингвистику, зоологию, океанологию, вулканологию и метеорологию.

Стал первым, кто исследовал и описал жизнь, культуру и язык аборигенов северо-восточного побережья Новой Гвинеи, среди которых прожил более двух с половиной лет.

Своими исследованиями опроверг расистские взгляды, присущие европейской науке того времени.

Первым ввёл в своих дневниковых записях термин «климат океана», который широко применяется в наши дни.

В фондах Омского музея просвещения хранится книга «Николай Николаевич Миклухо-Маклай» 1944 года издания, рассказывающая о жизни учёного.

16 июля – Международный день змеи.

В Омском музее просвещения хранятся образцы горной породы серпентинита и открытка с изображением лекарственного растения горец змеиный.

Горная порода. Серпентинит. Средний Урал. Сбор Гнеушева А. В. Россия, Свердловская область, 1990-е гг.При обработке серпентинита проявляются рисунки, похожие на узоры на змеиной коже. Считалось, что камень отпугивает змей.

Предмет геологии. Горная порода. Серпентинит цветной с магнетитом. Россия, Хакасия, Тейское железорудное месторождение, 2001 г. Из коллекции Вяткина И.А.Ещё одно название – «аптекарский камень». В Средние века из него изготавливали ступки, пестики и другие инструменты, используемые лекарями.

Открытка. Змеевик (раковая шейка). Из набора открыток «Лекарственные растения». Выпуск II. Художник А. Шипиленко. Автор текста Т. Никиточкина. СССР, Москва, «Изобразительное искусство», 1977 г.Горец змеиный используют при лечении укусов ядовитых змей.

12 июля 1877 года в Омске генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадьевич Казнаков объявил об открытии Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества

Журнал. Сибирская природа. Популярный журнал, посвящённый вопросам естествознания. № 1, март 1922 г. / Западно-Сибирский отдел Русского географического общества. – РСФСР, Омск: Центральная государственная типография, 1922 г.Западно-Сибирский отдел активно занимался исследованиями в области географии, геологии, этнографии, статистики и археологии, что способствовало расширению знаний о Западной Сибири и Центральной Азии.

ЗСОИРГО было проведено более 300 экспедиций, в том числе по Западной Сибири, Алтаю, Казахстану, Средней Азии, Монголии, Китаю, Тибету. Максимальный охват территорий маршрутами экспедиций включал Акмолинскую, Семипалатинскую и Семиреченскую областей, Тобольскую и Томскую губерний, Алтайский горный округ, Юг Енисейской губернии, Северо-Западный Китай и Западную Монголию. Отдел поддерживал связь с более 530 адресатами из 85 городов России и 18 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

На протяжении своей истории отдел неоднократно менял названия: с 1917 по 1925 гг. – Русское географическое общество, 1925–1932 гг. – Государственное Русское географическое общество, 1932–1938 гг. – Государственное географическое общество РСФСР, 1938-1945 гг. – Всесоюзное географическое общество, 1945–1993 гг. – Географическое общество СССР. До 1993 г. региональная организация называлась Омский отдел, с 1993 г. – Омское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество».

В фондах Омского музея просвещения хранится первый номер журнала «Сибирская природа» за март 1922 года. Журнал издавался Западно-Сибирским отделом и был посвящён вопросам естествознания.

Рыба-кошка

Денис Дегтярёв «Чего надо?» (Макади, Египет, 2023 г.)В Омском музее просвещения продолжает свою работу фотовыставка «Дикий подводный мир».

Сегодня мы хотели бы рассказать вам несколько интересных фактов о героях фотографии Дениса Дегтярёва «Чего надо?» - сомах.

Это умная и хитрая рыба. Чтобы заманить жертву, он шевелит усами, имитируя движение червя, и раскрывает рот. Как только добыча подплывёт достаточно близко, сом начинает втягивать воду, и жертва вместе с потоком воды попадает ему прямо в пасть. Основной пищей сома в детстве являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. Взрослые рыбы предпочитают охотиться на пресноводных животных и моллюсков.

Сом – жадина. Даже будучи сытым, он никогда не упустит случая полакомиться ещё, если представится такая возможность.

В то же время эти жадные хищники являются настоящими домоседами. Они редко покидают свои ямы, и могут десятилетиями находится в одном и том же месте, выходя из собственного укрытия только для охоты.

Перед нерестом сомы устраивают бурные игрища. Самцы стараются показать себя во всей красе – соревнуются в скорости плавания и в высоте прыжков. На игрищах подчас собирается до сотни рыб.

В английском языке привычное нам слово «сом» звучит, как «catfish». Слэнговое значение этого слова – человек, выдающий себя за кого-то другого. Связано это с тем, как английские рыбаки раньше использовали сомов для перевозки рыбы, а именно, трески. В случае долгих перевозок живой трески, вместе с ней клали сомов, тем самым, сохраняя активность рыбы до самого прибытия груза (в ином случае треска просто прекращала движение и погибала).

Вы сможете узнать больше о сомах и других жителях подводного мира, посетив выставку «Дикий подводный мир», которая работает в нашем музее с 28 июня по 11 августа 2024 года ежедневно с 10.00 до 17.30.

Я маленький, но опасный

А. Нарчук «Мы гостей не ждали»В Омском музее просвещения работает выставка «Дикий подводный мир».

Сегодня мы хотели бы рассказать вам несколько интересных фактов о герое фотографии Андрея Нарчука «Мы гостей не ждали», невероятном и опасном существе, раке-богомоле.

Этот житель морских глубин получил своё название благодаря согнутым под углом передним ногочелюстям, которые в спокойном состоянии похожи на передние лапы богомола.

Размер среднего рака-богомола составляет всего 10 сантиметров. Однако его ногочелюсти почти мгновенно развивают скорость до 80 километров в час, что в 50 раз быстрее моргания глаза человека.

Сила удара рака-богомола сопоставима с попаданием пули малого калибра и достигает около 1,5 тысяч ньютонов. Это позволяет им крушить твёрдые раковины моллюсков и пробивать толстые аквариумные стёкла.

Во время драк с сородичами эти животные полагаются не только на свой прочный панцирь, но и на особую стойку, в которой они закрываются своим хвостом как щитом. Природная броня раков-богомолов может поглотить около 69% энергии ударов, а защита с использованием хвоста увеличивает этот показатель до 90%.

Глаза рака-богомола видят двенадцать основных цветов, в то время как человек различает только три. Это возможно благодаря большему количеству белков-рецепторов.

Вы сможете узнать больше о раке-богомоле и других жителях морского дна, посетив выставку «Дикий подводный мир», которая работает в нашем музее с 28 июня по 11 августа 2024 года ежедневно с 10.00 до 17.30.

Ням-ням! Кусь!

Степан Решетников «На зубок» (о. Монерон, Россия, 2023 г.)Знакомьтесь, морской лев. Удивительный зверь, сочетающий в себе очаровательную внешность, игривость, агрессивность, хитрость и любопытство. Будучи хищником, он не прочь попробовать свою добычу на зубок. Вы можете встретить их на Галапагосских островах, у берегов Японии и Кореи, а также на западе Северной Америки, от юга Канады до середины Мексики.

Почему именно львы? Точно также, как и сухопутные тёзки, эти обитатели глубин являются гордыми обладателями гривы и рыка.

Морские львы – родственники морских котиков. И те, и другие относятся к семейству ушастых тюленей.

Как и другие виды тюленей, морские львы – социальные животные. Они предпочитают жить колониями численностью до тысячи особей. Каждая колония делится на множество подгрупп с собственной иерархией. Для стороннего наблюдателя социальная структура колоний морских львов будет казаться сущим хаосом, но на деле она упорядочена и очень хорошо работает.

На суше и поверхности очень часто встречаются «плоты» - группы, сбившихся вместе, морских львов.

Эти животные чрезвычайно умны и хорошо поддаются обучению. В некоторых странах морских львов используют для помощи флоту, когда речь идёт о поиске людей. Найдя человека, морской лев возвращается к кораблю и «сигнализирует» о своей находке.

Сейчас некоторые подвиды морских львов (морской лев Стеллера и новозеландский морской лев) внесены в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы. Причина – уязвимость перед болезнями, загрязнением окружающей среды и влиянием климатических изменений на состояние океана. Экстремальные температуры и загрязнение океана приводит к уменьшению количества рыбы, на которую охотятся морские львы. Некоторые рыбы становятся переносчиками токсинов, которые могут привести к опасным заболеваниям и смерти охотящихся на них морских львов.

На выставке «Дикий подводный мир» в Омском музее просвещения представлена фотография Степана Решетникова «На зубок». Съёмка проходила на восточном лежбище острова Монерон. По воспоминаниям автора, хищники вели себя немного агрессивно, но в то же время проявляли любопытство. Немного привыкнув, они даже решили попробовать фототехнику «на зубок».

Выставка «Дикий подводный мир» работает с 28 июня по 11 августа 2024 года ежедневно с 10.00 до 17.30.

14 июня – Международный день донора крови

ЗначокСлово «донор» произошло от латинского «donare» - «дарить». 

Добровольное жертвование крови – это дар жизни для нуждающихся в ней людей.

Датой для праздника стал день рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, открывшему в 1901 году три группы крови.

Работа Ландштейнера позволила научиться определять группу крови и сделала переливание крови более безопасным. За свое открытие он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1930 году.

Инициаторами праздника стали четыре международные медицинские организации – Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.

В Омском музее просвещения хранится значок «Капля крови», который вручался донорам, впервые сдавшим кровь.

5 июня 1881 года было создано Русское хирургическое общество имени Николая Ивановича Пирогова

«Пироговское общество» было основано в Москве по случаю празднования пятидесятилетия врачебной практики великого русского хирурга и анатома, естествоиспытателя и педагога Николая Ивановича Пирогова.

Учредителями одного из самых авторитетных объединений медиков в Российской империи стали ведущие врачи своего времени: Фёдор Эрисман, Алексей Кожевников, Александр Остроумов, Александр Фохт, Василий Шервинский, Эраст Каде и Николай Склифосовский.

Согласно уставу организации, цель общества состояла «в научно-практической разработке врачебных, санитарных и врачебно-бытовых вопросов соединенными силами русских врачей, ученых медицинских обществ и других медицинских коллегиальных учреждений, для чего оно устраивает общие и специальные всероссийские съезды врачей».

Общество было не только профессиональным объединением, но и политическим. 22 ноября 1917 года большинство членов Русского хирургического общества осудило Октябрьскую революцию, после чего дни общества, на фоне конфликта с советской властью, были сочтены.

В фондах Омского музея просвещения хранятся хирургические инструменты начала 20 века.

1234

«Поэма о коне и человеке»

П. К. Клодт5 июня 1805 года – день рождения выдающегося русского скульптора Петра Клодта

Пётр Карлович Клодт родился в Санкт-Петербурге, но его юность прошла в нашем городе. В это время отец будущего скульптора занимал должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса.

Пётр Карлович Клодт происходил из семьи потомственных военных и с детства готовился к службе. Его прапрадед был одним из известных деятелей Северной войны, генерал-майор шведской армии, а отец - барон Карл Фёдорович Клодт фон Юргенсбург - генерал-майор, геодезист и топограф, участник русско-турецких и наполеоновских войн. Портрет старшего Клодта фон Юргенсбурга работы мастерской Джорджа Доу помещён среди 332 генеральских изображений в Военной галерее Зимнего дворца.

Живя в Омске, он поступает, а потом и заканчивает, Омское войсковое казачье училище. В 17 лет, в 1822 году, наследник рода Клодтов поступил Михайловское артиллерийское училище. Всё свободное от учёбы время юноша продолжал посвящать своему главному увлечению. Он не только совершенствует свою технику, но и внимательно изучает лошадей: их позы и повадки.

После выпуска из училища его служба в армии не была долгой, в 1828 году Пётр Карлович вышел в отставку и после этого занимался только творчеством.

Ещё с детства у юного барона появляется интерес к лепке, резьбе и рисованию. Особенно ему нравилось изображать лошадей, что в будущем станет одной из главных тем его творчества.

Пётр Клодт учился самостоятельно, копируя современные и античные произведения искусства, а также работая с натуры. К его наиболее известным работам относятся: квадрига Аполлона на фасаде Большого театра в Москве (1830-е годы), фигуры коней для Нарвских Триумфальных ворот (1831–33), четыре группы «Укротители коней» на Аничковом мосту в Петербурге (1833–50), памятник И. А. Крылову в Летнем саду в Петербурге (1848–55), памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге (1856–59), «Кобыла с жеребёнком» (1854–55).

КвадрикаТриумфальные воротаПамятник КрыловуПамятник Николаю I