Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:899
joomplu:625
joomplu:889
joomplu:504

Новости

Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни

Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизниВ Омском музее просвещения 28 октября 2022 г. по адресу: ул. Музейная, 3 начинает работу выставка «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Эта выставка продолжает проект музея «Учебный класс», посвященный преподаванию в школе тех или иных учебных предметов.

Многие дети задают вопрос: «Зачем мне эта дурацкая …. (тут можно поставить что угодно – физику, математику, историю, биологию), если я не собираюсь заниматься ей после школы?!». Действительно, а нужно ли зубрить формулы и разбираться с законами Ньютона и Фарадея? Может заняться лучше чем-то интересным? Удивительно, но многие взрослые и сами не понимают, зачем учили физику в школе и искренне не видят связи между этой занимательной наукой и повседневной жизнью. А ведь законы физики начинают работать прямо с началом вашего дня! Движение, отражение в зеркале, гравитация, которая заставляет нас идти по земле, а воду течь в раковину, сила, которая требуется для того, чтобы поднять сумку или открыть дверь – все это физика. В современной жизни мы не обращаем внимания на те изобретения человечества, которые так прочно вошли в нашу жизнь, как будто они были всегда - лифт, легко и быстро поднимающий вас на нужный этаж, автомобиль или другой транспорт, компьютеры, планшеты и телефоны… Без законов физики все это никуда бы не поехало, не включилось и не заработало.

На выставке представлено только два раздела физических знаний, изучаемых в школе: акустика и оптика. Музейные коллекции по истории образования позволяют рассказать посетителям о том, как изменялись во времени представления о физике в школе и повседневной жизни с конца XIX века до наших дней. Выставка знакомит с интересными фактами из истории физики, истории таких знакомых нам предметов как фотоаппарат, радио и телевизор.

Выставка музея просвещения воссоздает образ советской школы с ее классной доской, партами, школьной формой. В классе посетители увидят амперметр, учебники и наглядные пособия по физике, школьный кинопроектор и телескоп, в который наблюдали в Омске за первым искусственный спутником Земли в октябре 1957 г. Центральным предметом выставки стала телерадиола «Беларусь – 110», 60-х годов XX в., соединяющая в себе телевизор, радио и проигрыватель для виниловых пластинок

Выставка вызовет интерес к этому очень важному для жизни предмету. Возможно, кого-то она воодушевит, или, по крайней мере, даст силы и терпение изучать физику чуть более старательно.

Выставка работает с 28 октября ежедневно, с 10:00 до 17:30.