Коллекция чернильных пузырьков Александра Леонидовича Дорогова
Дорогов Александр Леонидович родился в Омске в 1950 году. Школьные годы прошли в начальной школе № 32, среднее образование получил в школе рабочей молодёжи. Работал и дворником, и оператором множительной техники, и учеником слесаря-сборщика, и оператором бумагорезательной машины, а также в переплётном деле. В армии служил в погранвойсках старшим фотографов части. С малых лет интересовался такими науками, как археология, палеонтология, палеоботаника и всем, что связано с древностью. Большую роль в развитии этих интересов сыграло сначала посещение краеведческого музея, а в последствии - чтение журналов «Наука и жизнь», «Знание-сила», книг, статей из газет.
Вот как Александр Леонидович написал о своих увлечениях:
«Было время, когда я даже думал, что стану археологом, но, увы, то же самое «время» расставило всё на свои места. С подросткового возраста мне полюбились прогулки по берегам Иртыша в черте города. Там всегда можно было найти потерянную монетку, особенно на пляжах, и это было увлекательное занятие. После службы в армии, в 1973 году я, неожиданно для себя, приобрёл спортивный велосипед, и с тех пор началось моё освоение берегов реки на достаточно больших расстояниях от города. Примерно к концу 1970-х - началу 1980-х годов я объездил берега, где это было возможно, вплоть до Чернолучья, а на юге - до Новой Станицы. В конце 1970-х начал активно осматривать берега рек Иртыш и Омь в черте города. Многими часами, а то и выходными днями я посещал берега … от Ленинградского моста до Речного вокзала, далее до тогдашней библиотеки им. Пушкина на Оми, и далее до старого деревянного моста, что находился в створе ул. К. Либкнехта и ул. Тюменской. Потом поиски плавно перешли на правый берег Оми в обратном направлении до тогдашней ТЭЦ-1, и в продолжение - до Речного училища.
Ввиду того, что в те годы происходил сильный размыв берегов от волн несметного количества барж, толкачей, катеров, моторных лодок, речных трамвайчиков, нефтеналивных танкеров, то и следовало ожидать, что древние находки сыпались, как из рога изобилия. Река буквально гудела днём и ночью. К 1982-83 годам я уже знал, где можно найти вещи на определённую тему. В эти же годы произошло уникальное событие - чистка устья Оми от затопленных в гражданскую войну снарядов, обнаруженных при чистке же устья (углублении) земснарядом. Мне, как фотографу-любителю, удалось сделать некоторое количество снимков этого процесса - панорамных с берега и панорамных с высоты строившегося тогда жилого дома на углу ул. Лермонтова и пл. Бухгольца (угол домов № 4 и № 4а). Эти фотоматериалы желающие могут найти в Историческом архиве Омской области в личном фонде. Совершенно чудным, случайным образом, мне удалось увидеть как для очистки фарватера, зачерпнув «драгоценную историческую грязь» со дна Оми, её грузили на баржи, а потом выгружали на левобережье на тогдашний остров без названия (мною назван «НК» - Новый Клондайк). Разумеется, оставить это без внимания я не мог… В 2013 году, в связи с постройкой на этом месте метромоста… и уборкой береговой его линии земснарядом … севернее метромоста остался только небольшой участок, засоренный омским донным мусором 1982-83 годов».
Александр Леонидович, собирал и собирает все, что попадается интересное: стеклянные бутылки и уксусные бутылочки со штампами и без них, аптечные пузырьки и стеклянные пробки, парфюмерные флакончики, чернильные пузырьки.
Коллекция чернильных пузырьков была передана в БУК «Омский музей просвещения в апреле 2013 года.
Взято из автобиографической справки А.Л. Дорогова от 15 марта 2013 г.