Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

В фокусе

7 августа 1803 года стартовала Первая русская кругосветная экспедиция под руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского

Документ. Конверт Первого дня. Парусник Корабли «Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта, обогнули мыс Горн и посетили Гавайи. «Нева» отправилась в Новоархангельск, а «Надежда» - к Камчатке, а затем в Японию. В августе 1806 года экспедиция вернулась в Кронштадт.

Изначально целью плавания было снабжение Камчатки и Аляски. Однако из-за финансовых трудностей задачи усложнились: требовалось обследовать Сахалин и Курильские острова, установить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая.

Во время путешествия были нанесены на карту новые объекты, исправлены неточности в картах Тихого океана, изучены быт и культура народов Океании. На основе собранных данных Иван Крузенштерн создал «Атлас южных морей», а Юрий Лисянский написал книгу «Путешествие вокруг света 1803–1806 годов».

В фондах Омского музея просвещения хранится конверт первого дня с изображением парусника «Крузенштерн» из серии «Учебный парусный флот СССР», выпущенный в 1981 году.

5 августа 1864 года Джованни Донати впервые изучил спектр кометы

В 1854–1864 годах Донати открыл пять комет и занимался их поиском, наблюдением и вычислением орбит.

В 1858 году Донати обнаружил Большую комету C/1858 L1, которая стала одной из самых ярких в истории астрономии. Её назвали «кометой Донати».

Джованни Донати одним из первых использовал спектральный анализ для изучения Солнца, звёзд и комет. Благодаря этому он выяснил, что в составе комет есть газы.

В фондах Омского музея просвещения хранятся учебные пособия из альбома «Кометы», выпущенного бюро по изготовлению и распространению наглядных пособий в 1945 году.

Пособие наглядное. Кометы. Лист 1. Альбом _____4____vi__________1945__20250805_1732733336.jpg_____6____vi__________1945__20250805_1985755925.jpg______7____vi__________1945__20250805_1990683501.jpg_______8____vi__________1945__20250805_2097854014.jpg
Пособие наглядное. Почему у комет образуются хвосты. Лист 11. Альбом _____13____vi__________1945__20250805_1906630760.jpg_____15____vi__________1945__20250805_1097710582.jpg______16____vi__________1945__20250805_1917225995.jpg




 

Рубрика «Яркие моменты месяца»

Июль в Омском музее просвещения стал самым летним месяцем. Сегодня мы хотим напомнить о ярких моментах июля.

27 июня 2025 года в Омском музее просвещения открылась персональная выставка Анастасии Гуровой «Что это? Это лето». Вечер прошёл в уютной летней атмосфере под звуки флейты, фортепиано и колоритного грузинского этно-джаза. Общение с автором продолжилось 9 июля на творческой встрече. Посетители узнали, как создаются её работы, что её вдохновляет и почему вид из окна так важен для творчества.

Хотим поделиться небольшим фотоотчётом.

Авторы фото: Михаил Пахотин, Мария Лебедева.

27 июля 2025 года Омский музей просвещения принял участие в культурно-просветительской программе по случаю празднования Дня Крещения Руси

Каждый желающий мог сесть за парту, обмакнуть в чернильницу кончик пера и написать буквы церковнославянского алфавита в наших прописях.

Хотим поделиться небольшим фотоотчётом с прошедшего мероприятия.

Автор фото: Сергей Сарсекеев.

Автор фото: С. Сарсекеев____20250731_1848239810.jpg

Чайные истории (часть 4)

Открытка. Кипрей (иван-чай). Из набора открыток «Лекарственные растения». Выпуск II. Художник А. Шипиленко. Автор текста Т. Никиточкина. СССР, Москва, «Изобразительное искусство», 1977 г.В XIX веке в России были широко распространены фальсификаты чая – заменители китайского напитка, которые употреблялись в основном беднейшими слоями населения и попадали в заведения общественного питания низкого уровня.

Для изготовления фальшивого чая использовали листья разных растений. В каждом регионе предпочтения отличались. Например, в некоторых местах в ход шли измельчённые листья дуба, ясеня, берёзы и вербы, которые подкрашивали куркумой, чтобы придать настою «чайный» оттенок. В других регионах применяли душицу, малиновые и смородиновые листья. Например, в Сибири основным компонентом для подделок служил бадьян, а на Кавказе использовали кавказскую чернику.

Кроме того, в заварку добавляли песок, металлические опилки или мелкую дробь. Эти примеси оседали на дно, не особо портя вкус напитка.

Среди самых распространённых видов поддельного чая были:

Копорский чай, или иван-чай, который делали из кипрея. Название происходит от села Копорье под Санкт-Петербургом, где с XVIII века собирали и заготавливали это растение.

«Кирпичный чай» – прессованные брикеты из остатков чайного листа, стеблей и веток.

«Кавказский чай» — листья местных растений, которые собирали в Абхазии и Аджарии, сушили и продавали как настоящий чай.

Чай из спитой заварки – использованные чайные листья собирали в трактирах и других заведениях, очищали от крупных примесей, обрабатывали красителями, жжёным сахаром и химическими веществами, чтобы придать им естественный вид после просушки.

Власти пытались бороться с фальсификацией чая. В 1816 году запретили выдавать копорский чай за китайский. В 1833 году запретили продавать поддельное сырьё.

Однако эти меры были малоэффективны. Нарушителям грозили лишь небольшой штраф и временное закрытие магазина.

В фондах Омского музея просвещения хранятся открытка с изображением кипрея (иван-чая) из набора открыток «Лекарственные растения», выпущенного издательством «Изобразительное искусство» в 1977 году.

Чайные истории (часть 3)

Прибор столовый. Чайник заварной, с крышкой. ГДР, Freiberger Porzellan (Фарфор Фрайбергер), 1950-е - 1960-е гг.В России чай обычно пьют после еды или отдельно. Самовары, символизирующие достаток, сейчас редки, их заменили электрические чайники. Для торжественных случаев используют фарфоровые или фаянсовые чайные пары.

Для домашнего чаепития используют посуду разных размеров и форм — от крошечных чашек и пиал до больших кружек, вмещающих пол-литра и больше. Часто у каждого члена семьи есть своя любимая чашка или кружка.

Особенность русского чаепития – двухчайниковая заварка. Чай заваривают крепче, чем пьют, и разбавляют кипятком по вкусу. В прошлом существовали традиции пить чай «вприкуску» и «с полотенцем». Сегодня эти обычаи забыты, но наливать полную чашку чая – знак гостеприимства.

Чай в России пьют не менее двух раз в день, иногда добавляют травы или ягоды. Сахар подают отдельно, чтобы каждый мог подсластить напиток по вкусу. К чаю подают выпечку, конфеты, варенье, мёд и другие сладости.

Чай – это не только напиток, но и возможность пообщаться, поделиться новостями или просто насладиться приятной беседой. В офисе принято предлагать чай гостям, особенно в холодное время года. Чай сервируют там, где это удобно, и подают любой доступный напиток. Главное — проявить гостеприимство и создать атмосферу уюта.

В фондах Омского музея просвещения хранится заварной чайник, выпущенный фирмой «Freiberger Porzellan» (ГДР) во второй половине XX века.

Чайные истории (часть 2)

Прибор столовый. Ситечко для чая. Царство Польское, Варшава, мастерская братьев Бух, конец XIX в.В Россию чай был завезён в начале XVII века. В 1618 году, посольство монгольского государства Алтын-ханов преподнесло царю Михаилу Фёдоровичу необычный подарок – несколько ящиков с загадочным напитком из далёкого Китая. В те времена чай был настоящей экзотикой и мог позволить себе только царский двор.

Всё изменилось при Петре I, который с энтузиазмом относился к развитию торговых связей с Востоком. Именно при нём чай начал постепенно проникать в жизнь российского общества. Поворотным моментом стал 1727 год, когда был подписан Кяхтинский договор, существенно упростивший торговлю с Китаем и открывший путь для массового импорта чая.

Настоящий расцвет чайной торговли пришелся на XIX век. В 1814 году появилась первая чайная компания – Перловая, положившая начало масштабному бизнесу. К 1848 году в России открылся первый чайный магазин, а к концу столетия по всей стране насчитывалось уже более 2 000 чайных заведений.

В отличие от Европы и Америки, чай в Россию доставляли по суше, через Кяхту и Сибирь. Благодаря такому способу доставки, чай, попадавший в нашу страну, был более высокого качества, так как не подвергался воздействию морского воздуха.

До середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке. С его продажи начинался новый годовой цикл работы ярмарки.

В XIX веке формировались и русские чайные традиции. Чаепитие превратилось в особый ритуал: самовар на столе, ароматная заварка, баранки, пряники и пироги. Появились специальные чайные сервизы.

Интересно, что Россия попыталась выращивать чай самостоятельно. В 1885 году в Крыму были заложены первые чайные плантации, хотя основной объем напитка по-прежнему поступал из Китая, Индии и Цейлона.

В XX веке чай окончательно стал народным напитком. В советское время появились массовые производства, были созданы крупные чайные фабрики. Сегодня чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков в нашей стране.

В фондах Омского музея просвещения хранится ситечко для чая, изготовленное в конце XIX века в мастерской братьев Бух (Варшава, Царство Польское, Российская империя).

16 июля – день обретения мощей священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского

Захоронение архиепископа Сильвестра было найдено во время археологических раскопок на месте Успенского кафедрального собора летом 2005 года.

Вы сможете увидеть предметы, найденные во время раскопок на месте Успенского собора, если посетите выставку Омского музея просвещения «Хроники Успенского собора» и выставочный зал в Воскресенском соборе.

Фото: Николай Грязнов, Сергей Сарсекеев.

Автор фото: Н. Грязнов____20250716_1211503094.jpg

«Чайные истории» (часть 1)

Предмет быта. Коробочка картонная для чая Знаете ли вы, что название чая звучит почти одинаково во всех языках мира? Это удивительное единообразие берет начало в Китае, где иероглиф 茶 остается неизменным, но произносится по-разному: на севере – «ча», на юге – «ти».

Интересно, что именно способ торговли с Китаем определил, как назовут чай в разных странах. Те, кто добирался до Поднебесной по суше (Россия, Турция и Персия) переняли северное произношение «ча». А морские торговцы из Европы, контактировавшие с южанами, взяли за основу «ти».

Исключением стали португальцы, назвавшие чай «chá», несмотря на морскую торговлю. Секрет в том, что их колония Макао, хоть и была расположена на юге Китая, использовала северный диалект.

Поляки использовали латинское словосочетание «herba thea» (травяной чай), которое со временем превратилось в слово «herbata». От него пошли белорусское «гарбата», украинское «гербата» и литовское «arbatà».

В фондах Омского музея просвещения хранится картонная коробочка из под оригинального китайского чая «Ландыш» (Китай, 1 половина XX века).

11 июля – Всемирный день народонаселения

Дата 11 июля была выбрана не случайно. В этот день в 1987 году численность населения Земли достигла 5 миллиардов.

Праздник призван привлечь внимание к важнейшим вопросам демографического развития. В его рамках проводятся форумы, конференции и образовательные мероприятия, где обсуждаются проблемы миграции, планирования семьи, гендерного равенства и устойчивого развития.

В фондах Омского музея просвещения хранятся историко-демографические карты Омской области из коллекции известного омского преподавателя Петра Тимофеевича Сигутова.

Рисунок картографический. Изменение численности сельского населения Омской области за период 1926-1970 гг. СССР, Омск, 1980-е гг. Из коллекции П. Т. Сигутова._______-____1980-_______20250711_1301006371.jpg_______-____1980-_______20250711_1434958947.jpgРисунок картографический. Плотность сельского населения Омской области: Историко-демографическая карта. СССР, Омск, 1980-е гг. Из коллекции П. Т. Сигутова.