"Вечерний Омск" Школьный вальс. Заметки об Омском музее просвещения 11.01.12 г.
В Омске есть уникальный музей. В России их всего три, но за Уралом, на всю Сибирь, он один-единственный - музей просвещения.
Наверное, в каждом городе имеется нечто уникальное, чем местные жители гордятся, демонстрируют гостям, бережно хранят. Это не обязательно старинные строения и архитектурные достопримечательности, памятники, скульптуры и прочие украшения улиц и проспектов. Есть вещи гораздо меньших размеров, тем не менее не теряющие своей значимости. Для них создают музеи, которые есть везде: в областных центрах, районных городках - краеведческие музеи, художественные галереи и тому подобные... Но бывают музеи уникальные по своему содержанию, чем, собственно, и гордятся города, где они расположены.
Есть отдельные музеи денег, музеи часов, фарфора... В Угличе находится музей водки, поскольку здесь родился известный предприниматель Смирнов. А недалеко, вниз по Волге, - город Мышкин с милейшим музеем, посвященным зверьку, давшему название городу. Здесь тысячи и тысячи изображений мышей.
«Давно, друзья весёлые, простились мы со школою»
А правда, как давно вы сидели за партой? За этаким мебельным сооружением - столиком и сиденьем, соединенными в одно целое. Там еще крышка откидывается, чтобы сложить внутрь портфель или ранец. А исписана, а ножичком исполосована, а несмываемыми чернилами залита! Господи, да их уже и нет, тех парт! В основном в нынешних школах столы да стулья - они для позвоночника полезнее.
Начало своей истории Омский музей просвещения связывает с первым педагогическим музеем города, который был открыт в Омской учительской семинарии Обществом взаимного вспомоществования учащим и учившим Акмолинской области в 1897 году. Инициатором его создания был Митрофан Алексеевич Водянников, один из первых председателей общества при Омской учительской семинарии. Музей сыграл важную роль в распространении педагогических знаний.
В начале 1904 года музей расположился в новом здании учительской семинарии, построенной в 1903 году на пересечении улиц Варламовской и Кузнечной (ныне улицы Декабристов и Маяковского). Как ни странно, он и сейчас находится здесь. После многочисленных переездов и реорганизаций вернулся туда, где родился, но это уже далеко не новое строение, как-никак ему уже 114 лет.
А все-таки необычайно уютный, аккуратный и гостеприимный. Наверно, это зависит от сотрудников.
«И где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы»
О выставках, экспозициях и экспонатах нам расскажет замдиректора музея Светлана Егоровна Рудницкая. Она и впрямь похожа на учительницу, и не только потому, что закончила пединститут, а потом еще училась музейному делу, а есть в ней тот дух, который сразу собирает учеников под свое крыло. А что? Посмотрите на экскурсии, движущиеся за гидом, - разве не напоминают они послушную стайку? Так же терпеливо готов идти за Светланой Рудницкой. Правда, особо не разбежишься, музей сам по себе невелик - в один большой зал, потому у противоположных стен располагаются совсем разные выставки. Тоже своего рода уникальность: в тесноте, да не в обиде.
Светлана Егоровна вздыхает и улыбается, в голубых глазах грусть, мол, а куда денешься? Раньше, когда располагались на улице Чкалова, места было достаточно. Но там сделали социальное учреждение, а мы, как блудный сын, вернулись восвояси.
Но как только Рудницкая начинает рассказывать об экспозициях, всякая печаль пропадает, и она превращается в фею, ведущую вас по переулкам истории.
- В прошлом году исполнилось пятьдесят лет полета человека в космос. Этому событию мы и посвятили новую выставку - «Новый год и космос. Ретроспектива шестидесятых». Тогда темой космоса было заполнено буквально все, даже бытовые приборы. Обратите внимание, пылесосы. Один «Сатурн», он и правда чем-то напоминает окольцованную планету. Другой, похожий на космический аппарат, так и называется - «Ракета». Знаете, почему они такие небольшие? В пятьдесят девятом году начали строить хрущевки, где все было промерено до сантиметра. Вот и бытовые приборы делались, можно сказать, миниатюрного размера. А открытки? Видите, Деды Морозы скопом шлют приветы из глубин Вселенной. Это фотографии того времени. С одной стороны - высочайшие технологии, космос покоряли, а с другой...
Светлана Егоровна не заканчивает фразу, мол, и так все понятно, однако особой печали в ее бархатистом голосе нет: все равно ведь выросли, живем гораздо лучше и пусть у всех будет благополучие.
- Нашу выставку посетила народный учитель России Лидия Яковлевна Кичигина. Она много лет руководит музеем космической славы в пятьдесят пятой школе и осталась довольна нашей экспозицией.
«Под звуки вальса плавные я вспомнил годы славные»
Музей не только рассказывает об истории просвещения, он и сам занимается просветительской деятельностью.
Два года назад в музее состоялась, на мой взгляд, сенсационная для нашего города выставка «От чего ушел прогресс, или Мы считаем... Омск - родина персонального компьютера». Автор выставки - Рудницкая.
- Да, - гордо вскидывает голову Светлана Егоровна, - экспозиция доказывала, что изобретателем персонального компьютера была не американская фирма «Эппл компьютерз» в семьдесят пятом году прошлого века, а омский конструктор Арсений Анатольевич Горохов. И гораздо раньше - в шестьдесят восьмом.
А еще сотрудницы музея придумали милую, несколько сентиментальную выставку «Девичий альбом». О ней можно отдельную статью написать, тем более что она пользовалась и пользуется такой популярностью, что стала настоящим гастролером и ездит по другим городам. Экспозиция представляет 20 альбомов разных эпох, по которым можно проследить эволюцию девичьего фольклора.
Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
(«Евгений Онегин»)
Здесь скромные книжицы 1898 года, 1904-го, и дальше - 40-50-х. А современные песенники пестрят уже не только смелыми текстами и рисунками, а потрясающим количеством переводных картинок, наклеек, разноцветьем гелевых ручек.
- Выставкой заинтересовался Ялуторовский музейный комплекс. А это и Дом декабристов, и музей природы. Пришлось выставку расширять, добавлять новые альбомы, аксессуары и предметы девичьего быта: зеркала, украшения, принадлежности для рукоделия, фотографии в рамках, в медальонах, шкатулочки, сумочки, засушенные цветы. Все это я отвезла в Ялуторовск.
В результате тихая музейная работа получила оглушительный успех.
«Промчались зимы с вёснами, давно мы стали взрослыми»
- Мы все время ищем новые, интересные формы работы. Наш директор Игорь Евгеньевич Скандаков по образованию и по профессии археолог. Притом археолог азартный, по-настоящему влюбленный в науку. Каждое лето Игорь Евгеньевич собирает экспедицию из тридцати и более, чуть ли не до пятидесяти детей. Они отправляются на север в Тарский район, в село Усть-Тару и там ведут самые настоящие раскопки. Да и экспедиция настоящая. Они там сами готовят, сами себя обслуживают, а главное - приобщаются к истории. И так уже много лет. А последние два года экспедиции считаются международными, поскольку к ним присоединяются ребята из Германии.
К сожалению, по музею просвещения много не находишься, слишком малое помещение. Сделаешь несколько шагов - одна выставка, еще несколько - другая. Удивляет количество стульев.
- Светлана Егоровна, вы здесь концерты проводите?
- Концерты громко сказано, но вот в последнее время мы подружились с Союзом российских писателей и проводим с ними встречи. Здорово, что писатели говорят не только о своем творчестве, они еще помогают нам в тематике той или иной выставки. Так к дню рождения Достоевского у нас выступал Виктор Соломонович Вайнерман. А выставку «Новый год и космос» открывала своими неземными стихами Вероника Шелленберг. У нас с успехом выступали и Александр Лейфер, и Алексей Декельбаум. Да и вы как-то к нам заглядывали, Юрий Генрихович.
Я скромно краснею.
Но атмосфера в музее на самом деле чудесная. Она возникает не только от оригинальных экспонатов, романтического настроения, но и от людей, которые здесь работают. Коллектив музея небольшой, не более двадцати сотрудников, но их можно назвать настоящими подвижниками. Далеко не богачи, они живут своей работой, и их дом - этот маленький музей. Уникальный музей, таких всего три в России. Потому и их самих можно смело считать уникальными.
Юрий Моренис