Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:710
joomplu:573
joomplu:625
joomplu:749
joomplu:504

Здание музея Западно - Сибирского отдела Императорского Русского географического общества

МузейНа одной из тихих улиц в историческом центре города стоит деревянный дом. В этом здании по адресу: ул. Музейная, д.3 более двадцати лет находился музей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО). Этот музей был первым общедоступным музеем нашего города.

Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества был открыт в Омске в 1877 году.

Положение о Западно-Сибирском отделе было утверждено министром внутренних дел 8 июня 1878 года. Во втором параграфе Положения указывалось, что отдел «занимается изучением как этого края, так равно и сопредельных с ним стран Средней Азии и Западного Китая». В третьем параграфе подчеркивалось, что отдел «заботится… об устройстве и поддержании местного музеума...».

Решение строить собственное здание было принято на заседании 20 марта 1895 года. Действительному члену отдела Географического общества архитектору Иллиодору Геннадьевичу Хворинову поручили подготовить план здания и приблизительную смету.

Строительство здания началось в 1896 году и растянулось на несколько лет. Финансирование велось за счет собственных средств и пожертвований. Наибольший вклад в строительство внес Виктор Федорович Голубев - брат знаменитого путешественника Александра Федоровича Голубева. В память о брате он оказывал большую бескорыстную материальную помощь ЗСОИРГО: им было пожертвовано около 10000 руб. на строительство, экспедиции и приобретения; передано большое количество книг для библиотеки.

Здание было в плане п-образным. Центральный южный объем его подчеркнут тремя ризалитами: два боковых «граненых» объема под шлемовидными завершениями, центральный прямоугольный - под шатром и луковкой. Все три главы увенчаны флагштоками.

МузейЗдание одноэтажное, но центральная часть имеет вид двухэтажный, так как здесь был устроен двухсветный зал с большими окнами в первом ярусе и парными малыми во втором (два малых соответствовали одному большому). Этот зал заседаний являлся мемориальным: он назывался «Голубевским» в честь А.Ф. Голубева, знаменитого путешественника, и В.Ф. Голубева, его брата, бескорыстного помощника ЗСОИРГО. Зал окружала верхняя открытая галерея (хоры), поддерживаемая пилястрами со стилизованными уступчатыми капителями. На балюстраде галереи помещались живописные виды Сибири. Уникальная особенность зала – деревянный кессонный потолок, единственный в своем роде в Омске.

В зале находились портреты выдающихся путешественников, покровителей отдела, братьев Голубевых, витрины с экспонатами. В двух комнатах за залом, выходящим окнами во внутренний двор, были устроены библиотека и комната для заседаний. Музейные помещения располагались в крыльях здания.

МузейБольшую привлекательность представлял главный вход в музей, на крыльце которого с 1896 года стояли скульптурные фигуры львов на постаментах, испещренных иероглифами. Они словно несли стражу у музейного входа. И такое впечатление не было случайным, ведь грозные звери - львы Ши-Цзы в китайской мифологии являлись стражами престола Будды.

Эти фигуры китайских львов – уникальные исторические памятники – были переданы в дар музею Западно - Сибирского отдела Императорского Русского географического общества консулом российского консулата в Чугучаке (провинция Синьцзян в Китае) Надворным советником Борнеманом  в 1895 г. Спустя несколько лет, в 1903 году, был сделан перевод с надписей что позволило установить дату создания скульптур - середина XIX века.

Здание ЗСОИРГО является примером нового типа общественных сооружений, появившегося в архитектуре ХIХ в., - музейного здания. По сравнению со столичными постройками, размеры здания были скромными. Однако явно чувствуется, что при подготовке проекта архитектор учитывал функциональные особенности здания, в котором должны были сосуществовать выставочные помещения и зал для многолюдных мероприятий. Это было отмечено разновеликими объемами внутренних помещений, что нашло отражение и на фасаде (выделяющийся объем двухсветного зала подчеркивает центральную часть здания)

МузейВ архитектурно-художественном решении проступают одновременно черты классической архитектуры (симметричный план; обшивка досками создает имитацию каменного здания с большим ордером на главном фасаде, — этой же цели служила и первоначальная штукатурка), русской архитектуры (разновеликие объемы, определяющиеся функциональными особенностями помещения; деревянный сруб; резные наличники; шатровое и луковичное покрытия)  восточной архитектуры (рисунок переплета лестничного окна, пилястры в зале, перила лестницы, ведущей на хоры; «граненые» фонарики под шлемами напоминают о юртах) наконец, местной архитектуры (суровость и приземистость здания, дерево — самый распространенный и дешевый строительный материал, большие окна, сдержанный декор).

Налицо особенность, которая характеризует архитектуру периода эклектики. Но соединение черт различных стилей в облике здания трудно назвать механическим. Отбор деталей является продуманным.

Классическая традиция обычно присутствовала в музейной архитектуре, так как музей в понимании деятелей культуры ХIХ в. это храм искусства или науки; в городском зодчестве деревянные дома часто выглядели таким образом, что их срубная основа оказывалась замаскированной и они становились похожими на каменные постройки. Не случайно введение элементов русской архитектуры, потому что экономическое и культурное развитие Западной Сибири в общегосударственном масштабе началось с переселением русских. Интересно, что архитектор обратился к восточной архитектуре и черты ее стали равноправными наряду с русскими и классическими чертами — в этом сказалось понимание значения восточной культуры, традиционной для народов Сибирского края. Наконец, здание построено с учетом сложившейся местной строительной традиции, черты которой сформировались в XVII—XIX вв. и проявлялись в окружающей городской застройке.

Таким образом, здание музея ЗСОИРГО предстает как интересный памятник архитектуры Омска, построенный в 1896—1899 годах, своеобразный памятник русской музейной провинциальной архитектуры конца XlX в.

Историческая справка составлена на основе:

  1. Спирина И.В. Здание музея Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. История строительства // Памятники истории и культуры города Омска. Омск, 1992. С. 48-61.