Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:710
joomplu:573
joomplu:625
joomplu:749
joomplu:504

Новости

Выставка «В поисках Архаики: союз Неба, Земли и Воды»

Выставка «В поисках Архаики: союз Неба, Земли и Воды»4 марта 2022 года в 18.00 в Омском музее просвещения открывается новая выставка «В поисках Архаики: союз Неба, Земли и Воды», действующего музейного проекта «От находок к открытиям». Проект родился благодаря пожеланиям посетителей как можно шире показывать древнюю историю и, в частности, те археологические находки, предметы палеонтологии и геологические образцы, которые появились благодаря исследователям территории Омского Прииртышья.

На сей раз, создатели выставки решили дать слово омским художникам, всем тем, кто чувствует величие духа древнего творчества Сибири, пытается постигнуть тайны мироздания. Зрители смогут увидеть и прочувствовать авторскую версию прочтения далекого прошлого Прииртышья.  Керамические сосуды, наконечники стрел, каменные орудия, кости древних животных будут сосуществовать в едином художественном контексте с живописными полотнами художников. Соединение глубочайшей древности и современного взгляда создаст целостное восприятие выставки и усилит эмоциональное воздействие на зрителя.

 Среди участников выставки:

  • Георгий Петрович Кичигин - самый «фантасмагорический художник» нашего города. В своих работах он использует гротеск, сюрреализм, символ. Его произведение «Великая степь. Славянский шкаф» относится к типу живописных размышлений о судьбах цивилизаций и их способности сосуществовать, дополняя друг друга.
  • Евгений Дмитриевич Дорохов неоднократно обращался  к творчеству наших предков. В своих работах он ищет возможность моделирования архаичных технологий по различным параметрам, таким как цвет, ритм, фактура. Художник черпает вдохновение в казалось бы незамысловатых узорах древней посуды, состоящих из таких элементов как: квадрат, прямая, прямоугольник, круг, линия. Соединение древности и современного взгляда художника создает свой неповторимый стиль.
  • Омская художница Татьяна Увинальевна Колточихина работает в технике батика. В каждой своей работе художник старается отразить структуру мироздания.  Образы, воссозданные в ее работах, удивительны, многообразны и философичны – птицы, рыбы, ангелы как символы стихий: воды, земли, воздуха и космоса. Ее космос – не только окружающий мир, но и космос человеческой души, познание которого доступно только изобразительному искусству.
  • Андрей Николаевич Машанов – омский художник-график. Представленная на выставке серия работ «Духи Алтая», выполненная в смешанной технике, выделяется тщательным подбором цвета – от охристо-коричневого до сероватого. Благодаря природным оттенкам его работы приобретают налет времени, признак  старины, вызывая ощущение пергамента или старинной бумаги.
  • Геннадий Васильевич Павлов. Основой творчества этого художника является искусство плетеного орнамента Древней Руси. В этом  орнаменте нет ничего произвольного, необязательного. В нем все имеет смысл и значение: круг – древний символ солнца, птица – традиционный образ человеческой души, цветочная россыпь – пожелание счастья, крест – как оберег  пространства, символ жизни, плодородия и бессмертия.
  • Анна Борисовна Савельева. Серия работ «Солнце», выполненная в технике «монотипия» очень точно вписывается в экспозицию, помогает раскрытию темы выставки. Солярные (солнечные) символы – одни из древнейших в истории и культуре человечества. Считается, что культы почитания солнца родились еще в неолите. А особый интерес вызывает то, что эти культы свойственны практически всем. И земледельцы, и скотоводы, и охотники-рыболовы одинаково почитали солнце, ведь  солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь.

На выставке будут  представлены предметы, полученные в ходе археологических экспедиций, из фондов:

  • музея археологии и этнографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского,
  • музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета,
  • Омского музея просвещения.

P.S. В истории очень важна деконструкция (осмысление) артефакта. Очень редко музеи, предлагают посетителям критически отнестись к представленным историческим источникам. Нам бы очень хотелось в рамках этого проекта научить зрителя не бояться высказывать свои собственные, возможно фантастические, версии о тех музейных предметах и художественных работах, которые будут представлены на выставке.

Наш адрес: ул. Музейная, 3.
Справки по телефону: 23-02-09.
Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 17.30
mvkomsk.ru