Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:504

Издательство "Амфора"

Издательство Контакты:

Адрес: 644024, Омская область, Омск, ул. Почтовая, 38

Телефон: +7 (3812) 53-12-78

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Руководитель: Ивлева Лариса Георгиевна

Время работы: с 10:00 до 18:00
рабочие дни: Пн Вт Ср Чт Пт


Издательство "Амфора" возникло в 2002 году. Активно работает с омскими авторами.

За время работы вышли книги по краеведению:

  • Удалов P.M. «Сказание о славном городе Омске»

В книге повествуется об исторических событиях, происходивших в нашем городе в разные периоды. Используются архивные документы, книги, журналы, газеты.

  • Удалов P.M. «Мой Омск»

В книге повествуется о событиях, совершавшихся в течение всей почти трёхвековой истории города. Используются архивные документы, книги, журналы, газеты, фотографии, воспоминания

  • Лех Я.В. «Подсечка в темп шагов»

Посвящена удивительной спортивной карьере трехкратного чемпиона мира по самбо, девятикратного чемпиона СССР Александра Пушницы.

  • Лех Я.В. «Долгий бой с тенью»

Об известном омском спортсмене - боксере Алексее Тшценко.

  • Лех Я.В "Блок-шот"

Повесть. 2010 – 230 с.

Повесть «Блок-шот» завершает трилогию автора Владилена Леха. Ранее изданные книги «Подсечка в темп шагов» (повесть) и «Долгий бой с тенью» (роман) получили одобрение русскоязычных специалистов и читателей в различных городах России, Казахстана, Китая, Соединенных Штатов Америки, Германии, Индии…

Спортивный роман «Долгий бой с тенью» включен в Национальные библиотеки США (Чикаго и Вашингтон) и Китая (Пекин), а также в библиотеку Президента Российской Федерации (Москва).

На первой странице настоящей повести чемпион Мюнхенской олимпиады по баскетболу (1972 год) Иван Дворный начертал следующие слова: «Здесь описана моя жизнь, правдиво и честно». Самое подробное повествование о судьбе самого неизвестного олимпийского чемпиона.

Блок-шот, по терминологии баскетбола, эффектный прием отбора (накрывание) мяча, чтобы оставить нападающего игрока не у дел. В жизни блок-шот очень часто применяется без зазрения совести, вне этических норм и понятий о справедливости.

  • Валерий Новиков «Космический канон»
  • Юлия Серебренникова «Дневник села Окунево»

Жизнь Окунева как уникального природно-археологического комплекса и источника мифов рубежа веков, - в форме личного дневника. Это диалог человека с миром, один из таких диалогов. Вплетенные в ход повседневных деревенских событий встречи сознания и бессознательного (сны, образы и юнгианские совпадения), фрагменты сочинений, окуневские фотографии, размышления о непознанном. В этом месте люди наблюдают великолепные видения, слышат волшебную музыку, начинают писать стихи и картины - всё это «эффект Окунева».

  • Азаров «Из истории народного образования»
  • Франк Н. Я., Ткаченко Л. И., Зайцева З. И. "ПО ШКОЛЬНОЙ ТРОПИНКЕ. История зарождения школьного образования на Нововаршавской и Бобринской земле"

ПО ШКОЛЬНОЙ ТРОПИНКЕПубликуем начало книги:

В начале 20-го века стали заселяться земли нынешнего Нововаршавского района. В первые годы обживания обучение детей было просто невозможно. Спустя 4–5 лет крестьяне стали строить церкви и школы. В сёлах в то время церковь играла не послед­нюю роль. При церквях находились церковно-приходские школы с трёхлетним обучением. Так, например, в 1908 году была открыта школа в Славянке, в 1910 году – школы в сёлах Дробышево и Бобринка. Детей учили молиться, считать, писать. Учились в ней, в основном, мальчики. Девочкам родители предоставляли возможность учиться всего один год: писать и читать научилась, простое сложение и вычитание усвоила, значит, уже грамоту знает. В отличие от Европейской части России, в Сибири в школы принимались все дети, сословного различия не было.

  • Франк Н.Я. "Так было…" 2010. - 196 с.

В книге повествуется о событиях столетней давности, о людях, которые стояли у истоков села. В книге использованы архивные документы и фотографии Бобринского музея, а также представлено литературное творчество бобринцев.

  • Холмовский В.В. "Афганский дневник" 2006. – 166 с.: ил.

«Афганский дневник» – это своеобразный фотоальбом в стихах, который объединил в себе жизнь общественной организации РСВА и ветеранов прошлой войны в единое целое. Стихи  представленные в этой книге  –  плод юношеского  творчества автора. он испытал все, о чем пишет

  • Влад Инк "Тайна императорского талисмана" 2010.– 290 с.

Роман Влада Инка «Тайна императорского талисмана» в увлекательной форме повествует о восстании декабристов, восшествии великого князя Николая Павловича на императорский трон и о потомках декабристов живущих на омской земле.

  • Кассал Б.Ю. "Животные Омской области: биологическое многообразие" 2010. – 530 с.

В настоящее издание включены биолого-экологические описания обитающих на территории Омской области видов, представителей наиболее характерных таксономических порядков беспозвоночных и позвоночных животных. Работа содержит краткие описания облика, биологии, экологии и региональных особенностей более 200 видов животных.

Книга предназначена для преподавателей университетов, аспирантов, магистрантов и студентов естественнонаучных направлений. Книга может быть полезна учителям школ, педагогам дополнительного образования и широким слоям населения, интересующегося вопросами экологического значения, биологии и охраны животного мира.

  • Бекишева И.В., Дашьянц Л.Л. "Луговые растения Омской области" 2010. – 76 с.

В пособии приведена характеристика растительного мира луговых биоценозов – весьма важных, интересных и доступных для изучения школьниками природных сообществ. Рассмотрена общая классификация лугов России, предложено содержание экскурсии с младшими школьниками на луг. В помощь учителю пособие содержит справочный материал по биолого-экологической характеристике наиболее распространенных луговых видов растений Омского Прииртышья, указано значение этих видов в природе и жизни человека.

Пособие предназначено для учителей начальных классов, студентов факультета педагогики и психологии детства педагогических вузов.

  • Юрьев А. "Дойти до правды… (Пологрудовское сельское поселение)" 208 с., ил.

Автор, используя только архивные материалы, статистические сборники, публикации ученых, профессиональных журналистов, по крупицам в течение нескольких лет восстановил  в хронологическом порядке те события, которые происходили в удивительном, гостеприимном, суровом крае, Пологрудовском сельском поселении.

  • Автор-составитель Л.Д. Малькович "Сойду на станции Мангут"

2010 год для станции Мангут – юбилейный. Сто лет! К этому событию в жизни родного села историко-краеведческая копилка Называевского района пополнилась ещё одной книгой – «Сойду на станции Мангут». В представляемом издании десятки персоналий и конкретных человеческих судеб. История села переплетается с судьбами земляков, с событиями, которые нашли отражение в стихах и прозе местных авторов. Имена многих из них знакомы читателю по публикациям в периодической печати.

Отдельные страницы издания посвящены односельчанам, проявившим стойкость и мужество на полях сражений Великой Отечественной и Афганской войн.

  • Шель В. К. "Детство в Куломзино: воспоминания" 2010. –  120 с., ил.

Книга воспоминаний о детстве автора, выпавшем на 50-е – 60-е годы прошлого столетия, расчитана на широкий круг читателей. Это рассказ о становлении поселка Куломзино, о его людях, знаменательных событиях, о нелегкой жизни семьи, одной из множества, об ее горестях и радостях. Многие омичи, и особенно жители Кировского округа, встретят здесь знакомые имена. Краеведы, историки найдут в ней приметы времени, детали уклада, быта – свидетельства уходящей эпохи.

НОВИНКИ:

  • Перевалов Л.В. "Тарская земля: годы и люди" 440 с., ил.

История Тары и Тарского Прииртышья, разные периоды которой освещались в основном фрагментарно, не была лишена недостатка, который учеными называется «обезличенностью истории». Актуальность предлагаемого читателю издания очевидна. Речь идет о тарчанах, оставивших заметный след в различных сферах местной жизни: в экономике, общественной жизни, культуре. Именно результаты их трудовой и общественной деятельности были главными и определяющими при отборе персоналий для включения в книгу.

  • Кутилов А.П. "Ромашка". Цикл миниатюр – Омск: «Амфора», 124 с.

Поэтический цикл «Ромашка» представляет собой высказывания о ромашке устами реальных исторических личностей, литературных героев, мифологических персонажей.

  • "Серебряный город 1"

В этой книге напечатаны избранные стихи тех, кто в разные  годы издавался  в издательстве «Амфора». В книге три раздела. В первом разделе отражено творчество молодых (это условное название) поэтов. Второй  посвящен работам членов Союза российских писателей. В третьем – произведения авторов очень известных, но которых уже нет с нами.

  • "Серебряный город 2"

Вышел в свет второй выпуск произведений омских авторов «Серебряный город - 2».

ГОТОВЯТСЯ К ИЗДАНИЮ:

  • В. В. Пластун "Культурно – технический  уровень железнодорожников  Западной  Сибири в  1945 – 1955  гг"
  • Р.С. Молдованова "К истории создания уникальной дезинфекционной службы города Омска" 1955-1976 гг. Воспоминания главного врача
  • ДЕМИДОВ В.А. "Искусство быть педагогом"

Всю свою сознательную жизнь автор связан со школой, с системой образования. Автор попытался оставить в памяти будущих поколений образы педагогов, что трудились на ниве просвещения в ХХ веке и продолжают талантливо учить детей, всему Умному и Доброму, что накопило человечество. Он написал небольшой портретный ряд в виде очерков о педагогах, с которыми был знаком, которые были отмечены божьей милостью педагогическим талантом. Возможно, эти не очерки станут памятником талантливым учителям Омской области.