Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:504

Новости

Новые поступления в фонды музея просвещения

Чернильница, изображение №15 марта 2020 года в фонды поступила чернильница - непроливайка. 

Чернильница - непроливайка. СССР, Городницкий фарфоровый завод им. Коминтерна, 1930 - 1934 гг.

Чернильница

Чернильница - небольшой сосуд для хранения жидких чернил, использующихся при письме пером. Чернильницы, в зависимости от страны, эпохи и назначения, изготовлялись разного размера и из различных материалов (камня, стекла, фарфора, металла), в том числе драгоценных. Особой разновидностью чернильницы является чернильница - непроливайка, которая, благодаря особой конструкции, препятствует вытеканию чернил при наклоне или переворачивании, позволяла носить готовые к использованию чернила при себе.

Чернильница - непроливайка. СССР, Городницкий фарфоровый завод им. Комминтерна1930 - 1934гг.

История. В 1799 году князьями Чарторыйскими в селении Городница Новоград - Волынского уезда Волынской губернии (ныне - территория Ураины) была основана фарфоровая фабрика. Строилась 4 года на средства компании Корецкой мануфактуры при авансировании князя Юзефа Чарторыйского. Дата начала производства - 1 апреля 1807 год.

Массовое продуцирование относят к периоду, когда владельцем фабрики стал известнейший польский геральдист Вацлав Руликовский. Он модернизировал фабрику, улучшил помол сырьевых материалов, пригласил иностранных специалистов. Собственностью Руликовского фабрика была более 20 - ти лет. В конце 1870 - х случился пожар, который практически уничтожил производство. Не сумев восстановить помещения, владелец продал её Полтавскому поземельному банку, затем фабрика неоднократно перепродавалась.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована. В ходе боевых действий гражданской войны была полуразрушена, после восстановлена, и вновь заработала в 1923 - 1924 под названием «Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна». До Великой Отечественной Войны выпускалась массовая продукция, в основном, посуда, и фарфоровые статуэтки по моделям ведущих скульпторов Раисы Марчук и Юрия Гаврилюка («Девочка с мячиком», «Мать с ребенком», «Танцующие дети», «Доярка» и др.). В ходе боевых действий ВОВ и немецкой оккупации завод был выведен из строя и полуразрушен. После окончания войны завод был восстановлен и вновь введён в эксплуатацию. В послевоенной продукции появились чайные и кофейные сервизы, жанровая скульптура. Завод был реконструирован и являлся одним из крупнейших предприятий по выпуску фарфора в СССР, выставлялся на ярмарках в Брюсселе, Брно, Лейпциге.

Сегодня завод полностью реконструирован, является одним из крупнейших современных украинских предприятий, выпускает столовые сервизы, гарнитуры. кружки, сувениры.