Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

Новости

Лекция-встреча «Харбинские истории: о судьбе дальневосточных эмигрантов»

харбин лекцияВ рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», в Омском музее просвещения 26 сентября в 15:00 состоится лекция-встреча «Харбинские истории: о судьбе дальневосточных эмигрантов».

Мы предлагаем омичам познакомиться с историей, культурой и бытом русских харбинцев на лекции-встрече «Харбинские истории: о судьбе дальневосточных эмигрантов», беседа в музее просвещения с демонстрацией экспонатов харбинцев.

В Омской области живёт немало переселенцев из Китая. Это русские люди, предки которых в конце XIX века начале XX века переехали в северо-восточный Китай строить Китайско-восточную железную дорогу. В 1954 году они вернулись назад в Россию, в том числе и в Прииртышье. В их культуре и быте сохранилось и наследие дореволюционной России, и китайское влияние. Эти люди не утратили связи между собой и создали общественную организацию «Омские харбинцы», в которую входит около 100 человек.

В начале лекции зрителям будет продемонстрирован «дорожный чемоданчик» — тот самый, с которым уезжали в Харбин и возвращались обратно в Омск. Из него будут доставаться фотографии, документы, предметы, и каждый из них будет связан с определённым человеком, его историей о том, когда он уехал и как эта вещь помогала ему.

Вход свободный. Количество мест ограничено.
Регистрация на событие: https://fnrz.timepad.ru/event/1779858/

Лекция является событием Открытого лектория, который организуется Фондом наследия русского зарубежья и Омским музеем просвещения в рамках городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Омске 24-26 сентября 2021.

Во встрече примут участие представители общественной организации «Омские харбинцы». Лекцию проведет руководитель Омского музея просвещения Игорь Евгеньевич Скандаков.