Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

Новости

Новый год в купеческом доме

Новый год в купеческом домеС 25 декабря 2020 года в Омском музее просвещения будет работать выставка «Новый год в купеческом доме». Авторов выставки вдохновил на ее создание известный художник Борис Михайлович Кустодиев, лейтмотивом искусства которого была жизнь провинциальной России.

В фондах музея хранится набор открыток «Русские типы». Акварели Б.М. Кустодиева. СССР, Москва: «Изобразительное искусство», 1970 г. Эти акварели были сделаны художником в течение 1919 – 1920 гг. Таким образом, в этом году мы отмечаем 100-летие с момента их написания. Вспоминая творчество мастера, мы, прежде всего, представляем его как яркого и неутомимого повествователя о быте бывшей русской провинции и ее обитателях, о ее праздниках и буднях, красоте среднерусской природы. Глядя на открытки, посетитель окунется в старую провинциальную жизнь во всех ее проявлениях, где «встретит» многочисленных кустодиевских персонажей – купцов и купчих, извозчиков, трактирщиков, священников, сундучников и даже торговца воздушными шарами. Эти синие, красные, зеленые грозди, «прекрасные своей ненужностью», как говорил художник, его всегда восхищали. И как дань своей любви, он изображает торговца шарами в этой серии акварелей.

Придя на выставку, посетители окажутся в атмосфере купеческого дома, где гостиная украшена живой елью, а на столе, убранном праздничной скатертью, расположился огромный самовар, ожидающий дорогих гостей.

Собственный дом в жизни купечества занимал особое место. При этом для владельца он был не просто жилищем, а также символом богатства и даже мерилом общественного положения. Купеческий дом часто был одновременно и жильем, и лавкой, и магазином, и конторой, а также складом товаров, заводом, банком, местом проведения праздников. Купеческие особняки были обычно основательными, просторными, как правило, двухэтажными, с большими окнами, часто с балконами или лоджиями. На втором этаже обычно жил сам купец со своей семьей, на первом располагалась лавка, контора, кухня, жили дальние родственники и прислуга.

На выставке посетители познакомятся со старинными мерами длины и веса, а также увидят различные типы весов и гирь, применявшимися в XIX – первой половине ХХ веков.

Особо следует отметить представленные здесь реплики женской одежды XIX – начала XX вв. - городской костюм «парочка» и платье городского типа (мастер Репина Татьяна Михайловна, г. Омск), а также реконструкцию платья городского типа (мастер Жукова Марина Васильевна, Москаленский район, с. Элита).

Приглашаем омичей и гостей города на нашу выставку, где вы сможете ощутить атмосферу праздника старого Омска, и сделать фото на память.