Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

Новости

Выставка «Школьные годы чудесные…»

Выставка «Школьные годы чудесные…»7 ноября в ГЦНТ состоялось открытие вернисажа «Сделано в СССР». В рамках вернисажа специалистами Омского музея просвещения была смонтирована интерактивная выставка «Школьные годы чудесные…».

Дворец культуры нефтяников строился в начале 1960-х гг. Фасад здания украсило монументальное мозаичное панно, символизирующее союз науки, искусства и труда. Строившееся здание казалось по тем временам чудом архитектуры. Дожив до сегодняшних дней, Дворец празднует юбилейную дату – 55 лет со дня своего основания.

В честь этого события Омский музей просвещения представляет выставку «Школьные годы чудесные», посвященную школе 1960-х гг. На выставке можно увидеть учебники, перьевые ручки, чернильницы - непроливайки, элементы школьной формы для мальчиков (кокарда, пряжка), школьную форму для девочек, открытки, посвященные началу учебного года с напутственными словами родителей, школьные стенные газеты и даже - шпаргалки.

Школьник СССР – октябренок, пионер и комсомолец. Этой теме посвящена отдельная витрина выставки. В каждой школе времен СССР была пионерская комната, которую украшали знамя пионерской дружины, горн, барабан с барабанными палочками, методические разработки для вожатых и юных пионеров. Звание октябренка, пионера или комсомольца в советское время звучало всегда гордо. Атрибуты октябрят, пионеров и комсомольцев посетители смогут увидеть на выставке и окунуться в мир своего детства.

Каждый ребенок, живший в СССР, что-то коллекционировал, страсть к собирательству просыпалась у детей с младших классов. Не так ли? Это: марки, значки, обертки от шоколада и шоколадных конфет, открытки. Ими хвастались, обменивались (если фантик был редким – за него давали несколько обычных или потертых), нередко они были предметом зависти, а их обладатели – гордостью двора. И это еще одна тема нашей выставки.

В свободное время советские дети посещали секции и кружки. Особой популярностью пользовались кружки по разным видам моделирования. Посетителям предоставлена возможность увидеть модель парусника 1960-х гг., выполненную школьниками в одном из кружков города Омска. И, конечно, особой любовью пользовались модели самолетов и корабликов из бумаги, которые не требовали при изготовлении много времени или особых навыков, и которые можно было тут же запустить в небо или в ближайший ручеек, внезапно возникший возле подъезда дома.

Выставка открылась в юбилейный для Дворца культуры год и стала подарком для наших коллег и посетителей.