Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:504

Новости

Музейный проект «Память, опаленная войной»

Знамя Великой Победы. Фото Николая ГрязноваВ рамках музейного проекта «Память, опаленная войной» в Омском музее просвещения состоялось открытие сразу двух выставок. Проект «Память, опаленная войной» посвящен 75 - летию Великой Победы.

Выставка «Уроки мужества. Омские педагоги в годы Великой Отечественной войны»

После Победы над фашизмом солдаты Великой Отечественной возвращались домой. Многие из них получали педагогическое образование, приходили в учебные заведения, поскольку сочли своим долгом передать молодому поколению знание правды о войне, доблести, чести, свой огромный жизненный опыт и стремление построить новую счастливую жизнь. Поколение Победителей сыграло значительную роль в социально-экономической жизни страны, в том, что в послевоенные годы отечественное образование стало одним из лучших в мире.

Музейный проект «Память, опаленная войной»Участники Великой Отечественной войны, отмеченные орденами и медалями, и в учительской работе были самоотверженны и бескорыстны, за что и снискали любовь учеников и общественное признание. На выставке Омского музея просвещения представлено лишь несколько фондовых коллекций, состоящих из предметов, документов, фотографий омских педагогов - А.Г. Бреловской, М.Ф. Физикова, С.Б. Расина, А.К. Липатникова, М.П. Дворкина, В.В. Лабухиной. Выставка рассказывает о самых трагических и самых ярких страницах их жизни в период войны 1941-1945 годов. Представлены графические работы А. Н. Либерова, который тоже был участником Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения под Ржевом в 1943 году он приехал в Омск, преподавал в городской художественной студии. В 1960 году организовал художественно-графический факультет в Омском ГПИ имени А. М. Горького, где в 1973 году получил учёное звание профессора живописи.

В годы войны, несмотря на тяжелые условия, нехватку продовольствия, топлива, самых необходимых для жизни вещей, в Омске продолжали работать учебные заведения, ученые не останавливали свои научные исследования. Так, заведующий кафедрой иностранных языков Омского сельскохозяйственного института В. Н. Энгельгардт продолжал перевод четверостиший (рубаи) персидского поэта XI века Омара Хайяма, начатый еще в 1938 г. Тот самый Энгельгардт, принадлежавший известному дворянскому роду русских ученых и писателей. До сих пор его перевод Рубаи, сделанный в Омске в1940-е годы, считается одним из лучших. Выставка "Уроки мужества. Омские педагоги в годы Великой Отечественной войны" открылась 23 июня, накануне Парада Победы, и будет работать весь юбилейный год, до 30 декабря. Ждем посетителей после снятия ограничений на посещение учреждений культуры.

Выставка «День Победы»

Ветеран. Фото Владимира КудринскогоНа уличной выставке представлены фотографии рассказывающие о том, что означает для омичей праздник Победы и как его празднуют в нашем городе будут представлены зрителям на открытых стендах перед зданием музея просвещения на улице Музейной. Омичи, безусловно, обратят внимание как на черно-белые, так и на цветные фотографии, снятые в разные годы и разными авторами. Участники выставки - 6 омских фотографов, чьи имена и фамилии указаны под фотографиями.

Онлайн - открытие выставки