Статистика сайта

Просмотры материалов : 1036435
Сейчас 19 гостей онлайн

Мы в контакте

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

6+

Новогодний квест

«Спасите Деда Мороза»

Приглашаем, отправится в увлекательное путешествие в сказочный терем музея просвещения за новогодним настроением, яркими селфи и незабываемыми приключениями.

Новогодний квест "Спаси Деда Мороза!" для детей 6 - 12 лет – это  игровое представление, в котором сказочные герои проводят участников через испытания, предлагают выполнить трудные задания, разгадать загадки, чтобы найти волшебное средство для освобождения Деда Мороза от злых чар. В финале Дед Мороз, Снегурочка, Василиса, Баба Яга, Кощей Бессмертный  встречают участников  у новогодней елки с играми, песнями, новогодними забавами. Продолжительность новогодней программы – 50-60 минут.

 

Стоимость билета для каждого участника – 100 рублей.

Заказ программы, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3


25 января в 16.00, в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) открывается выставка «Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке» из коллекции Л.М. Поляковой (г. Новосибирск)

25 января в 16.00

в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) открывается выставка

«Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке»

из коллекции Л.М. Поляковой (г. Новосибирск)

Новая выставка в Омском музее просвещения поведает о тайных смыслах орнаментов, которые мы встречаем на предметах быта из музейных коллекций, изделиях мастеров традиционных ремесел и в произведениях искусства.

Например, вышитые или вытканные узоры на женских рубахах, поясах теснейшим образом были связаны со здоровьем, чадородием…. Считалось, что чем богаче украшена одежда, тем больше способность одетой в нее женщины увеличивать плодородие всего окружающего. В древних текстах говорится, что именно в орнаменте заключается сила, дающая долголетие, власть, богатство и процветание.

По мнению академика Б.А. Рыбакова, старинная народная вышивка является подлинной сокровищницей больших и малых мифологических сюжетов. Древние узоры на полотенцах, скатертях, подзорах, на одежде – продолжение устных народных преданий, поэтому расшифровать их невозможно без знания сказок, песен, заговоров.

Свадебное полотенце, как и свадебная песня, было частью священного обряда и являлось представлением невесты духам предков новой семьи, чтобы они признали ее,  оберегали, дали ей здоровья, силы и благополучия, ибо теперь она будет  продолжать их  род. Поэтому такое полотенце было не просто богато украшено, но хранилось как семейная реликвия, обладающая магическими свойствами.

Музей представляет коллекцию вышитых полотенец и предметов ткачества, выполненных вручную сибирскими мастерицами с сохранением  старинных канонов. Коллекция принадлежит нашей гостье из Новосибирска Лидии Михайловне Поляковой, человеку увлеченному, много лет занимающемуся изучением древних орнаментов и готовому рассказывать об этом ярко и захватывающе.

Приглашаем всех, кому дороги традиции, кому интересны тайны, скрытые  в древних текстах устных преданий и народной вышивки, кто хочет научиться читать эти тексты, на выставку «Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке».

Выставка работает с 25 января по 10 марта 2017 года.

Кроме того, музей приглашает 26 и 27 января на познавательные встречи с Лидией Михайловной Поляковой, где будет возможность более подробно увидеть расшифровку текстов, вышитых на полотенцах, задать вопросы, получить урок вышивки от Мастера.

Стоимость участия в познавательной встречи – 70 руб.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3