Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 1011285
Сейчас 72 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 

 

«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

25 января в 16.00, в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) открывается выставка «Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке» из коллекции Л.М. Поляковой (г. Новосибирск)

25 января в 16.00

в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) открывается выставка

«Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке»

из коллекции Л.М. Поляковой (г. Новосибирск)

Новая выставка в Омском музее просвещения поведает о тайных смыслах орнаментов, которые мы встречаем на предметах быта из музейных коллекций, изделиях мастеров традиционных ремесел и в произведениях искусства.

Например, вышитые или вытканные узоры на женских рубахах, поясах теснейшим образом были связаны со здоровьем, чадородием…. Считалось, что чем богаче украшена одежда, тем больше способность одетой в нее женщины увеличивать плодородие всего окружающего. В древних текстах говорится, что именно в орнаменте заключается сила, дающая долголетие, власть, богатство и процветание.

По мнению академика Б.А. Рыбакова, старинная народная вышивка является подлинной сокровищницей больших и малых мифологических сюжетов. Древние узоры на полотенцах, скатертях, подзорах, на одежде – продолжение устных народных преданий, поэтому расшифровать их невозможно без знания сказок, песен, заговоров.

Свадебное полотенце, как и свадебная песня, было частью священного обряда и являлось представлением невесты духам предков новой семьи, чтобы они признали ее,  оберегали, дали ей здоровья, силы и благополучия, ибо теперь она будет  продолжать их  род. Поэтому такое полотенце было не просто богато украшено, но хранилось как семейная реликвия, обладающая магическими свойствами.

Музей представляет коллекцию вышитых полотенец и предметов ткачества, выполненных вручную сибирскими мастерицами с сохранением  старинных канонов. Коллекция принадлежит нашей гостье из Новосибирска Лидии Михайловне Поляковой, человеку увлеченному, много лет занимающемуся изучением древних орнаментов и готовому рассказывать об этом ярко и захватывающе.

Приглашаем всех, кому дороги традиции, кому интересны тайны, скрытые  в древних текстах устных преданий и народной вышивки, кто хочет научиться читать эти тексты, на выставку «Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке».

Выставка работает с 25 января по 10 марта 2017 года.

Кроме того, музей приглашает 26 и 27 января на познавательные встречи с Лидией Михайловной Поляковой, где будет возможность более подробно увидеть расшифровку текстов, вышитых на полотенцах, задать вопросы, получить урок вышивки от Мастера.

Стоимость участия в познавательной встречи – 70 руб.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3