Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 1011286
Сейчас 70 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 

 

«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

18 января в 16.00 в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) открывается выставка «Вязаные сказки».

 

18 января в 16.00

в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3)

открывается выставка

«Вязаные сказки»

В новом доме музея просвещения - красивом деревянном здании, напоминающем сказочный теремок, – один из выставочных залов  отдан проекту, посвященному детским сказкам, игрушкам, волшебному миру живописи. Накануне одного из крупнейших православных праздников здесь открывается выставка «Вязаные сказки» о традициях русского дома, русских мастеров, творивших сказочные сюжеты и сказочных героев долгими зимними вечерами.

По православному обычаю, в Крещенский Сочельник вся семья собиралась за единым столом, день посвящался духовному развитию, а также добрым делам. Следуя этой прекрасной традиции, музей объединил под своей крышей творческие фантазии художника Владимира Чупилко, коллекцию традиционных кукол омского мастера Светланы Косинцевой, а также коллекцию кукол времен СССР Галины Петрищевой.

Центральным полотном выставки картин Владимира Чупилко выступает картина «Вязаные сказки. Сиреневый ангел», где из-под бабушкиных спиц  выплывают причудливые персонажи неведомого мира, где переплетаются сказки и реальность,  возвращая нас в мир детства.

Всем известно, что раньше кукла была не только, и даже не столько игрушкой, сколько оберегом и помощником в различных делах. Игрушки брали на себя самые разные роли: защищали дом, обучали детей, привлекали в семью достаток и богатство. Кукла сопровождала человека всю его жизнь. В русском доме, зачастую, их насчитывалось более сотни. Традиционные русские куклы - это целый мир, а его обитатели  хранят в себе добро, мудрость и тайну, которую до сих пор разгадывают наши современники.

На выставке поселились и куклы из частной коллекции Галины Петрищевой, они представляют героев народных и литературных сказок: «Золотой ключик», «Айболит», «Кот в сапогах», «Старик Хоттабыч», «Маша и медведь».

Приглашаем на выставку «Вязаные сказки» детей и взрослых.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

www.ompros.ru