Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 1020449
Сейчас 76 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

6+

Новогодний квест

«Спасите Деда Мороза»

Приглашаем, отправится в увлекательное путешествие в сказочный терем музея просвещения за новогодним настроением, яркими селфи и незабываемыми приключениями.

Новогодний квест "Спаси Деда Мороза!" для детей 6 - 12 лет – это  игровое представление, в котором сказочные герои проводят участников через испытания, предлагают выполнить трудные задания, разгадать загадки, чтобы найти волшебное средство для освобождения Деда Мороза от злых чар. В финале Дед Мороз, Снегурочка, Василиса, Баба Яга, Кощей Бессмертный  встречают участников  у новогодней елки с играми, песнями, новогодними забавами. Продолжительность новогодней программы – 50-60 минут.

 

Стоимость билета для каждого участника – 100 рублей.

Заказ программы, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3


Историческое наследие г. Харбина в экспонатах Омского музея просвещения

Макарова Ирина Владимировна

зав. отделом учета и хранения

БУК «Омский музей просвещения»


Историческое наследие г. Харбина

в экспонатах Омского музея просвещения

 

Деятельность нашего музея тесно связана с Омской областной общественной организацией «Омские харбинцы», в состав которой вошли бывшие жители станций, поселков и городов Китая и, прежде всего, Маньчжурии.

В середине 1890-х годов Россия невиданными в мире темпами строила Китайско-Восточную железную дорогу. Стремление к быстрому завершению строительства и экономии подтолкнуло русское правительство к выбору более короткого маршрута прохождения дороги - через Маньчжурию, на территории которой решено было создать крупный опорный пункт. Им стал город Харбин.

Яркую и точную характеристику возникновения и развития Харбина дал один из русских журналистов, оказавшийся в Маньчжурии в 1904 - 1905 годах: «По своей идее, по своему географическому положению Харбин задуман превосходно. Немного найдется таких искусственно созданных городов, которые в 5 - 8 лет своего существования успели бы вырасти из никому не известной деревушки в огромный город и зажить собственною широкою торговою жизнью…». [3]

Все многообразие факторов - и то, что город вырос практически в безлюдной местности, и то, что создавался он по российским градостроительным образцам начала XX века, и значительный приток российского населения, и реальная забота администрации КВЖД об устройстве именно русского быта и русского образа жизни на чужой земле, а также русская духовная и культурная жизнь - все это создало феномен Харбина - уникального города, не имевшего тогда аналогов в мире. [2]

Китайско-Восточная железная дорога была крупнейшим русским предприятием в Маньчжурии. Она имела самый большой в крае речной флот и лесные концессии, механические мастерские, завод сухой перегонки дерева, земельный отдел обеспечивал дорогу и предлагал населению семена, саженцы, всевозможные молочные продукты, располагал складами сельскохозяйственных машин и орудий, племенными рассадниками молочного скота, опытными полями и показательными фермами. Дорога имела также электростанцию, службу телеграфа, автоматическую городскую телефонную сеть, мощную типографию, печатавшую литературу на пяти языках, метеорологическую станцию.

С самого начала в Харбине внедрялись все новейшие достижения городской цивилизации: уличное электрическое освещение, телефонная станция, омнибусное сообщение, таксомоторы. В городе организовывались и активно работали всевозможные научно-просветительские, спортивные, благотворительные, религиозные и другие общества. Крупным событием явилось открытие Железнодорожного собрания, центра отдыха строителей. Здесь стали проводиться театральные и концертные представления, вернисажи художников, лекции на самые различные научные темы, литературные «Вечера у Зеленой Лампы» и т.д. Множились различные образовательные учреждения: русские школы, гимназии, институты. Строились Православные храмы, работали банки, библиотеки, кинотеатры, в городе был балет, симфонический оркестр, оркестр-джаз Олега Лундстрема, опера, на сцене которой в разное время выступали - Фёдор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский, Леонид Собинов, Александр Вертинский.

Русская диаспора Харбина, начало которой положили служащие Китайско-Восточной железной дороги, насчитывала тогда свыше 300 тысяч человек. Но люди жили одной большой дружной семьей: русские, поляки, евреи. Это была отдельная цивилизация, которую теперь называют Русской Атлантидой, уголок старой России, где жили своим укладом, соблюдали традиции, обычаи прежней России – Российской империи. [3]

Харбин быстро рос и развивался во всех направлениях. Всё это обещало новому городу блестящее будущее. Но впереди были японская оккупация, страшная война, победа Советского Союза и совершенно неожиданный переезд на историческую родину.

Новая волна интереса к российско-китайским отношениям, к теме Харбина, началась в 2006 году. Этот год был объявлен годом России в Китае, а следующий - 2007-й - годом Китая в России. Это помогло воплотить замысел Омского музея просвещения к созданию серии выставок совместно с Омской областной общественной организацией «Омские харбинцы», целью которых было осветить историю, культурное наследие, традиции русских поселений в Китае в первой половине ХХ века.

В ходе подготовки выставок было собрано огромное количество предметов, документов, фотографий. В фонды музея были переданы уникальные материалы по истории русского Китая. Эти материалы и переданные музею на постоянное хранение позже, составили интересные коллекции, связанные с историей строительства КВЖД, историей образования и быта русского населения Китая.

Фотографии старого Харбина начала ХХ века подтверждают, каким интересным, живым и разнообразным был этот город. Фотографии выпускников Харбинских вузов 1920 - 1940-х годов, учащихся музыкальной школы, детского танцевального ансамбля и многие другие уникальные и редкие снимки наглядно раскрывают тему образования и культуры.


Кроме фотографий огромный интерес вызывают документы об образовании: аттестат 1-го Харбинского русского коммерческого училища на имя В. Г. Кондратович (1956), аттестат 1-ой гимназии 7-го учебного района Особого района Восточных Провинций (ОРВП) на имя М. И. Гавриловской (1926), диплом об окончании Авто-Тракторных Курсов «Интернационал» на имя Г. П. Мишенина. (1938) и др. Типографские бланки документов отличаются большим форматом, состоят из одного или нескольких листов, текст - на русском (кириллица) и китайском языках, цветное оформление. В документе, помимо фамилии, имени, отчества и возраста указано вероисповедание - старообрядческое или православное.


Перечень изучаемых предметов отличается от названий современных школьных предметов: например, предмет «философская пропедевтика» - это вводный курс философии для старших школьников, работа разделена на три части, соответствующие трём годам обучения.

Предмет «русский язык и история словесности» - по сути, - это изучение русского языка и знакомство с культурой речи на основе сюжетных изложений классиков мировой литературы.

Предмет «история и история культуры» заключался в изучении явлений и процессов, связанных с развитием и взаимодействием тех аспектов человеческой деятельности, которые так или иначе связаны с культурой.

Предмет «космография» - совокупность сведений по астрономии и физической географии.

Предмет «учение о праве и государстве и народном хозяйстве» - это вводный курс экономики, представление о хозяйственной деятельности общества, о совокупности производственных отношений. Первоначальные знания о хозяйственной деятельности были необходимы - хорошие материальные условия Харбина привлекали сюда работников в различные отрасли производства. Ярким примером тому - предприниматели братья Воронцовы, которые приехали из России на строительство железной дороги, начав с выполнения небольших подрядов, но, благодаря смекалке и деловым качествам, стали основными поставщиками леса, организовали фирму Братьев Воронцовых, деятельность которой была весьма разносторонней и имела в 1920-х годах огромное значение для становления экономики в Северной Маньчжурии. В фондах нашего музея имеются две фотографии из семейного архива Воронцовых.


Отдельные предметы домашнего обихода, личные вещи харбинцев формируют представление о быте наших соотечественников в Китае в начале XX века, помогают взглянуть на русскую историю с другого ракурса - историю русских за границей, неизвестный многим значительный период жизни в полосе отчуждения, о котором не принято было говорить долгие годы. Обычные предметы - вязаная скатерть, головной платок, салфетки с китайским орнаментом (из архива Зюзьковой Екатерины Александровны), стеклянная ваза - конфетница из архива Торопченко Маргариты Павловны, купленная её родителями в 1930-е годы в Харбине, картина на срезе дерева «Зимний пейзаж», из этого же архива, работы художника Кирштейна, написанная в 1948 году (Маньчжурия, станция Бухэду) и подаренная Маргарите Павловне на день рождения дочерью художника, с которой они вместе учились в школе и другие, на первый взгляд, простые в бытовом отношении вещи, со временем приобрели уникальную историческую ценность, так как они позволили нам восстановить, хотя бы частично, быт, культуру, настроение, дух того времени.


В 2012 году в фонды нашего музея поступил большой архив Тепляковой Марии Николаевны, врача, которая родилась в 1928 году в Харбине, после окончания Харбинского медицинского техникума работала в хирургическом отделении железнодорожной больницы. В 1959 году она прибыла в СССР, жила и работала в Омске, была членом областной общественной организации «Омские харбинцы». Архив отличается особым разнообразием: фотографии и документы, книги, конспекты, предметы домашнего обихода и предметы рукоделия, аксессуары женского туалета и пр. Привлекает внимание в этом архиве уникальная керамическая шкатулка производства Японии начала XX века, которая относится к изделиям Японской керамики Сацума. Интересна банка «Droste′s Cacao», изготовленная в Голландии в конце 1930-х годов. Знаменитая компания «Droste» (Дросте) начала свою деятельность в конце XIX века, примерно в 1900 году банку с какао Дросте украсил знаменитый рисунок «няня». Удачная красочная упаковка положительно повлияла на продажи и вошла в историю как «эффект Дросте». Такая банка с какао была практически в каждом доме, узнаваема харбинцами и сегодня. Не меньший интерес вызывают различные предметы быта I -ой половины XX века из этого архива: французские пудреницы «Powdrette DUBARRY» (Дюбарри) и «Фауста», китайская лакированная коробочка с изображением журавлей, медальон с личным вензелем, женские запонки, броши, серьги, резная костяная пряжка для пояса, китайские щипцы для завивки волос, измерительные приборы, настольные рамки из дерева и стекла для фотографий, носовые платки с вышивкой, халат ручной работы, копилка в форме почтового ящика, борсетка из натуральной кожи, керосинка, примус производства Швеции, медицинские инструменты, китайские палочки для еды, упаковка для пищевой приправы AJI-NO-MOTO (аджиномото), ножницы маникюрные, пинцет производства Японии, машинка для стрижки и окантовки волос (Германия, Золинген) с патентным клеймом «D.R.G.M.» и многое другое.


Предметы дают нам возможность представить бытовую историю целого поколения русских людей в полосе отчуждения, огромный русский культурный пласт, который многим российским гражданам неизвестен.

Работа по восстановлению исторического быта русских в Китае в нашем музее ведется постоянно и непрерывно, поддерживаются дружеские отношения с харбинцами, проводятся различные мероприятия, открываются выставки. Так, организованная музеем выставка «Эпопея Русского мира. Харбин – Омск. Русское Зарубежье: воспитание, образование, культура. Северо-восточный Китай в первой половине XX века» в октябре 2013 года, располагалась в Экспоцентре во время проведения межпартийного форума «Россия - Китай: региональное инвестиционное сотрудничество», где привлекла к себе внимание китайских бизнесменов и предпринимателей, которые с большим интересом осматривали экспозицию, задавали вопросы.

Сегодня Харбин - истинно китайский город. Нет больше старого Харбина, не осталось в нем и последних русских. Но, так или иначе, Харбин - уже давно не существующий русский Харбин - оставил глубокий след в памяти живших в нем и любивших его людей, волею случая или собственного выбора оказавшихся вдали от Родины.

____________________________________________

1.Аблова Н.Е. История КВЖД и российской эмиграции в Китае (первая половина ХХ в.). Минск: БГУ, 1999.

2. Культурная жизнь российской эмиграции в Китае в 20 - 40-е гг. XX в. (http://abc.vvsu.ru/Books/up_kult_zhiznj_ros_emigr_v_kitaje/page0003.asp.)

3. Планета Харбинъ: КВЖД, г. Харбин, 1898—1945 гг./ Дальневост. гос. науч. б-ка, Гос. архив Хабар. края; авт.-сост. А.И. Букреев и др. Хабаровск: Частная коллекция, 1998.

4. Русский Харбин. Судьбы. (http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/russkij_kharbin_sudby/45-1-0-3308)