Выставка "Я сердце своё оставил в горах..."

Выставка 24 ноября в 18:00 в Омском музее просвещения в рамках проекта «Лица Омска» начинает работу фотовыставка «Я сердце свое оставил в горах… К 70-летию Георгия Регэция – Учителя, Путешественника, Покорителя вершин».

Георгий Евгеньевич Регэций родился 16 ноября 1952 г. в городе Харбине, в настоящее время живет в с. Лузино Омского района Омской области. В свой первый горный поход Георгий Регэций, в то время – студент института физкультуры, отправился в 1972 г., а к 1978 г. за плечами уже было участие в двух горных «пятёрках». Посчитав, что туристское детство закончилось, Георгий Евгеньевич решил испытать себя в качестве руководителя и, набрав небольшую группу желающих, отправился с ними в Терскей-Алатау – горный хребет Киргизии. Затея удалась как нельзя лучше. Так в селе Лузино родилась туристская секция, которая ежегодно участвовала в туристических слетах, всероссийских семинарах, проходила маршрутами высшей категории сложности, осваивая новые районы и новые высоты.

В 1991 г. состоялся первый горный поход, в плане которого значился семитысячник - пик Ленина (горная вершина на границе Кыргызстана и Таджикистана), высотой 7134 метра.

В 1992 г. было решено отправиться на Памир. Цель экспедиции – восхождение на пик Корженевской - 7105 метров и пик Коммунизма - 7495 метров.

В 1996 г. была организована и успешно проведена экспедиция на одну из красивейших вершин Тянь-Шаня - пик Хан-Тенгри. Высота «Властелина Неба» - «всего» 7010 метров.

В 1998 г. своим восхождением на пик Победы, пятый из семитысячников, Георгий Регэций выполнил условия, позволившие ему называться «Снежным барсом». Этот престижный знак успеха в альпинизме возник в СССР в 1967 г. Точное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории Советского Союза — «Покоритель высочайших гор СССР». Жетон является номерным. За всю историю существования жетона его завоевали около 600 альпинистов, среди них - четыре жителя Омской области, в их числе - Георгий Евгеньевич Регэций - герой нашей выставки.

Во время экспедиций Георгий Евгеньевич много фотографировал. Автор представленных на выставке снимков не расставался с фотоаппаратом ни у подножия горы, ни на самой вершине. Фотографии Георгия Евгеньевича уникальны своими непростыми условиями съёмки, поскольку создавались в горах альпинистом, связанным общей страховочной верёвкой с товарищами. На сложных вершинах альпинист, в первую очередь, должен решать тактико-технические вопросы спортивного восхождения, а фотограф - всегда держать наготове фототехнику и изыскивать возможность поимки удачного кадра - следить за двумя трудоёмкими процессами практически одновременно.

Благодаря автору зрители выставки отправятся в путешествие к высочайшим вершинам Памира и Тянь-Шаня, увидят, как живут альпинисты в базовых лагерях, как штурмуют вершины, и какая панорама открывается с высоты более 7 000 метров.