Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 1022271
Сейчас 59 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

6+

Новогодний квест

«Спасите Деда Мороза»

Приглашаем, отправится в увлекательное путешествие в сказочный терем музея просвещения за новогодним настроением, яркими селфи и незабываемыми приключениями.

Новогодний квест "Спаси Деда Мороза!" для детей 6 - 12 лет – это  игровое представление, в котором сказочные герои проводят участников через испытания, предлагают выполнить трудные задания, разгадать загадки, чтобы найти волшебное средство для освобождения Деда Мороза от злых чар. В финале Дед Мороз, Снегурочка, Василиса, Баба Яга, Кощей Бессмертный  встречают участников  у новогодней елки с играми, песнями, новогодними забавами. Продолжительность новогодней программы – 50-60 минут.

 

Стоимость билета для каждого участника – 100 рублей.

Заказ программы, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3


Учительская семинария

На улице Декабристов, 121 из-за деревьев проступает оригинальный краснокирпичный особняк, который более века служил целям просветительской деятельности и до сих пор является украшением улицы.

 

Учительские кадры в Омске начали готовить ещё в 1872 году. Однако построенный в 1875 году одноэтажный, не сохранившийся до наших дней деревянный дом не отвечал растущим потребностям Учительской семинарии. Поэтому в 1902 году на улице Варламовской (в 1923 году переименованной в улицу Декабристов), рядом с Кузнечной (с 1955 года носящей имя Маяковского), начали строить новое кирпичное здание.

Место под учебное заведение выбрали на краю Казачьего форштадта в одном километре от железнодорожного вокзала, который в начале века располагался между насосной станцией городского водопровода (ныне ОАО "ОмскВодоканал") и Механотехническим училищем (ныне развлекательный центр "Атлантида"), что было удобно для многочисленных иногородних учащихся. Сам же Казачий форштадт населяли далеко не бедные горожане и не только казачьего сословия. Поэтому здесь располагалось много построек, имеющих индивидуальный архитектурный облик. Таковым было и само здание учительской семинарии, проект которого разработали архитектор М. И. Шухман и инженер А. С. Эйнарович.

Памятник гражданской архитектуры

Выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров Моисей Израилевич Шухман с 1898 года работал акмолинским областным архитектором (несмотря на такое название области, её центром служил Омск). Шухман считался опытным зодчим, по его проекту в 1897 году возвели Городскую думу - ныне Городской Совет на улице Думская,1.

Фасады учительской семинарии архитекторы спроектировали в краснокирпичном неоштукатуренном виде (как у Думы), что являлось типовым для образовательных и других бюджетных учреждений начала ХХ века. Однако кирпич обладает хорошей пластикой, поэтому авторы проекта украсили фасад небольшими квадратными нишами на втором этаже и здесь же по фризу пропустили ряд сухариков. На углы фасада поставили башенки.

Интернат и церковь в придачу

Cам фасад здания выполнен строго симметрично. Его центр подчеркивает прямоугольный выступ с входом, украшенный по краям рустованными лопатками (вертикальный и плоский выступ в стене). По обеим сторонам здания пристроены одноэтажные объёмы.

Министерство народного образования профинансировало строительство интерната, домовой церкви, мастерских и класса ручного труда в размере 51тыс.880 руб. Всего же затраты на строительство здания составили 68 тыс.834 руб. Оставшиеся средства семинарии пришлось изыскивать самостоятельно.

Занятия в новом корпусе начались после торжественного освящения домовой церкви 28 сентября 1903 года.


Ныне - Омский музей просвещения

На первом этаже здания разместились квартиры служителей семинарии, а на втором - учебные классы. До наших дней хорошо сохранилась лестница с кованой балюстрадой.

Перед Октябрьской революцией в Омской четырехклассной учительской семинарии обучался 81 человек.

Через два года после завершения строительства интернат пришлось отдать под 1-й запасной военный госпиталь - в 1905 году шла не очень удачная для России Русско-Японская война.

Иногородним учащимся опять пришлось снимать квартиры, правда, военное ведомство за причиненные неудобства каждому         квартиранту доплачивало к стипендии по 6 рублей.

Такое соседство способствовало росту революционных настроений. Семинаристы посещали нелегальные кружки, организованные известными революционерами Валерианом Куйбышевым и Залманом Лобковым.

В 1920 году Омскую учительскую семинарию объединили с Омским учительским институтом, который получил название Института народного образования.

В том же году в здании открылась трудовая школа II ступени им. Лобкова, а затем ФЗУ и ГПТУ №5.

В 1997 году памятник архитектуры и истории отремонтировали, и с 2005 года в этом образце гражданской архитектуры начала ХХ века находится Омский музей просвещения.

При подготовки статьи использовались материалы Н. М. Пугачевой, И. Г. Девятьяровой, И. Е. Скандакова.

Автор статьи Владимир Панасенков

В. Панасенков / Учительская семинария// Стройка. Омский выпуск // №09(299) / 18.03.2011 г.