Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 983603
Сейчас 31 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

Выставка старинных фотографий семьи Васильевых из Омска

«Взгляните на портрет!»


Выставка открывается в Омском музее просвещения 4 августа 2017 г. в 15 ч. 30 м. по адресу: ул. Музейная, 3 в рамках совместного проекта «Лица Омска» Омского музея просвещения и Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников».

Старинные фотографии семьи Васильевых, представленные на выставке, хранились в домашнем архиве преподавательницы Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Надежды Флавиановны Поленовой, внучки Ивана Васильевича Васильева и Марии Ивановны Васильевой. Глава семьи - Иван Васильевич Васильев имел чин статского советника и являлся преподавателем рисования и черчения «Омского императора Александра III механико-технического училища». В семье Васильевых было пятеро детей: три дочери – Елена, Софья, Лидия и два брата – Николай и Михаил. Проживали они в своем доме в Омске по ул. П.М. Капцевича (ныне ул. Красный путь). Лидия Ивановна Васильева продолжила учительскую династию – в 1920 -х годах она преподавала в Омском сельскохозяйственном институте.

Фотографии семьи Васильевых дополнят представленную ранее выставку «Городской портрет. Черно-белая фотография Бориса Метцгера», которая вместила около 40 портретов известных омичей. Соединение старинных и современных фотографий даст возможность представить зрителю образ сегодняшних омичей и жителей нашего города более ста лет назад.

Взгляните на портрет! … Из глубины веков на нас смотрят представители интеллигенции города Омска. Сопоставив портреты разных эпох, зритель непременно обнаружит связующую нить разных поколений омичей.

Справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

 

 

"Омская правда" 8.06.2012 "Памятник первым русским сибирякам" В.Гоношилов

Памятник первым русским сибирякам

08.06.2012 12:33 рубрика: Культура



Однажды два омских историка Алексей Матвеев и Игорь Скандаков за чашкой кофе рассуждали о прошлом родного края и с грустью констатировали, что на территории нашей области есть много памятников хороших и разных, а мемориала, посвященного первым русским переселенцам, нет. И родилась у них идея воздвигнуть его собственными руками.

Место для памятника выбрали знаменательное - берег реки Тары перед впадением в Иртыш. Именно здесь в 1594 году согласно царскому указу воевода Андрей Елецкий обязан был заложить город Тару, дабы взять под свой контроль две важнейшие водные магистрали.

Но воеводе устье Тары не понравилось - низко и сыро. Весной половодьем лагерь заливать станет. И заложил он город Тару рядом с речкой Аркаркой на 20 верст ниже по Иртышу. А в том месте, где изначально предполагалось ставить город, со временем появилось русское село. Поселенцы, не долго думая, окрестили его Усть-Тарой. И ничего, живут, и вешняя вода их сильно не беспокоит.

Есть в этом селе замечательный крутояр - с него вся таежная округа как на ладони. А внизу чуть коричневатые воды реки Тары плещутся. Предполагается, что как раз здесь высаживались разведчики князя Елецкого, приглядывая площадку для основания города. Даже местный народ, привыкший к очарованию дикой природы, тот пригорок за красоту выделяет. Любит молодежь летним вечером костерок здесь развести, песни под гитару попеть.

Идея памятника нашла поддержку и у селян, и у руководства поселковой администрации. Проектировал его сын Игоря Скандакова - Данил Скандаков, в ту пору студент худграфа. В основу композиции заложена многозначность памятного знака. Центральную фигуру - столб с перекладиной - можно трактовать и как мачту струга, на которых шли по Сибири русичи, и как христианский крест.

Для создания алебард, оружия русских солдат, авторы памятника использовали толстый железный лист с боковины старого комбайна. Лезвия вырубались зубилом и затем обесточивались наждаком. Долго искали широкую доску для щита. Плаха редкой ширины нашлась в штабеле, принадлежавшем семье старожилов со звучной фамилией Пугачевы. На щите самодельными выжигателями деревенские помощники изобразили русский струг и число «1594» - год основания первого русского поселения на нынешней территории Омского Прииртышья. Ограждение четырехметрового памятника символизирует защитные стены старинной русской крепости.

В этом году мемориалу, на 90 процентов состоящему из дерева, исполняется пять лет. За это время никогда не возникало проблем с уборкой округи, никто не предпринял ни одной попытки разрушить никем не охраняемый и нигде не зарегистрированный памятник. На свое, родное, кто ж руку поднимет?

Виктор Гоношилов
Фото автора

"Омская правда"