Статистика сайта

Просмотры материалов : 1036456
Сейчас 42 гостей онлайн

Мы в контакте

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

6+

Новогодний квест

«Спасите Деда Мороза»

Приглашаем, отправится в увлекательное путешествие в сказочный терем музея просвещения за новогодним настроением, яркими селфи и незабываемыми приключениями.

Новогодний квест "Спаси Деда Мороза!" для детей 6 - 12 лет – это  игровое представление, в котором сказочные герои проводят участников через испытания, предлагают выполнить трудные задания, разгадать загадки, чтобы найти волшебное средство для освобождения Деда Мороза от злых чар. В финале Дед Мороз, Снегурочка, Василиса, Баба Яга, Кощей Бессмертный  встречают участников  у новогодней елки с играми, песнями, новогодними забавами. Продолжительность новогодней программы – 50-60 минут.

 

Стоимость билета для каждого участника – 100 рублей.

Заказ программы, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3


"Омская правда" 8.06.2012 "Памятник первым русским сибирякам" В.Гоношилов

Памятник первым русским сибирякам

08.06.2012 12:33 рубрика: Культура



Однажды два омских историка Алексей Матвеев и Игорь Скандаков за чашкой кофе рассуждали о прошлом родного края и с грустью констатировали, что на территории нашей области есть много памятников хороших и разных, а мемориала, посвященного первым русским переселенцам, нет. И родилась у них идея воздвигнуть его собственными руками.

Место для памятника выбрали знаменательное - берег реки Тары перед впадением в Иртыш. Именно здесь в 1594 году согласно царскому указу воевода Андрей Елецкий обязан был заложить город Тару, дабы взять под свой контроль две важнейшие водные магистрали.

Но воеводе устье Тары не понравилось - низко и сыро. Весной половодьем лагерь заливать станет. И заложил он город Тару рядом с речкой Аркаркой на 20 верст ниже по Иртышу. А в том месте, где изначально предполагалось ставить город, со временем появилось русское село. Поселенцы, не долго думая, окрестили его Усть-Тарой. И ничего, живут, и вешняя вода их сильно не беспокоит.

Есть в этом селе замечательный крутояр - с него вся таежная округа как на ладони. А внизу чуть коричневатые воды реки Тары плещутся. Предполагается, что как раз здесь высаживались разведчики князя Елецкого, приглядывая площадку для основания города. Даже местный народ, привыкший к очарованию дикой природы, тот пригорок за красоту выделяет. Любит молодежь летним вечером костерок здесь развести, песни под гитару попеть.

Идея памятника нашла поддержку и у селян, и у руководства поселковой администрации. Проектировал его сын Игоря Скандакова - Данил Скандаков, в ту пору студент худграфа. В основу композиции заложена многозначность памятного знака. Центральную фигуру - столб с перекладиной - можно трактовать и как мачту струга, на которых шли по Сибири русичи, и как христианский крест.

Для создания алебард, оружия русских солдат, авторы памятника использовали толстый железный лист с боковины старого комбайна. Лезвия вырубались зубилом и затем обесточивались наждаком. Долго искали широкую доску для щита. Плаха редкой ширины нашлась в штабеле, принадлежавшем семье старожилов со звучной фамилией Пугачевы. На щите самодельными выжигателями деревенские помощники изобразили русский струг и число «1594» - год основания первого русского поселения на нынешней территории Омского Прииртышья. Ограждение четырехметрового памятника символизирует защитные стены старинной русской крепости.

В этом году мемориалу, на 90 процентов состоящему из дерева, исполняется пять лет. За это время никогда не возникало проблем с уборкой округи, никто не предпринял ни одной попытки разрушить никем не охраняемый и нигде не зарегистрированный памятник. На свое, родное, кто ж руку поднимет?

Виктор Гоношилов
Фото автора

"Омская правда"