Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 1011265
Сейчас 73 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 

 

«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

На раскопках в Омской области нашли необычные черепа

На раскопках в Омской области нашли необычные черепа

Американские исследователи из ThirdEyeConcept обнародовали снятый в Омске видеоролик: на раскопках в Прииртышье в могильном кургане найдены необычной формы черепа. Предположительный возраст находки - около 1,6 тыс. лет. Черепа хранятся в одном из омских музеев (на видео - историко-краеведческий музей), однако на всеобщее обозрение не выставляются: "это действительно потрясающее зрелище и может напугать людей".

Видеоролик, снятый ThirdEyeConcept, выложен в интернете на видеохостингах, и уже успел вызвать бурную дискуссию среди российских и западных археологов. А тут можно видеоредактор скачать бесплатно, и создать ролик не хуже этого. Найденные черепа полностью похожи на человеческие, однако имеют заметно вытянутую затылочную часть. Одна из звучащих в видеоролике версий - черепа принадлежат не людям, а гуманоидам, подтверждаемая "мифами о богах, которые спускались с небес и имели удлиненные головы". Вторая версия, которую озвучивает на видео археолог Алексей Матвеев, более правдоподобна. Ученый полагает, что необычная форма черепов могла быть результатом примитивной практики, известной как "закрепление черепа", в котором голова человека искусственно перетягивалась тканью или кожаными ремнями, заставляя череп расти. Делалось это, по словам исследователей, для "увеличения умственных способностей". Исследователи из ThirdEyeConcept отмечают, что подобные черепа были найдены во всем мире, некоторые из более известных были найдены в Центральной Америке и Южной Америке, в могилах местных древних культур. В 1995, исследователь Robert Connolly сфотографировал этот удлиненный череп, во время поездки, в которой он собирал материалы о древних цивилизациях.

Несмотря на участие в видеоролике реальных омских археологов и исследователей, многое в материале американских исследователей вызывает сомнения. К примеру, видеокадры летних раскопок в Омской области датированы январем 2009 года, историко-краеведческий музей назван "Музеем истории и культуры", а Игорь Скандаков - его директором (по данным Омскпресс, г-н Скандаков возглавляет Музей истории образования, а историко-краеведческим музеем руководит Петр Вибе). Пока Омскпресс не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность выложенного в интернете видеоматериала.