Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 983595
Сейчас 24 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

Выставка старинных фотографий семьи Васильевых из Омска

«Взгляните на портрет!»


Выставка открывается в Омском музее просвещения 4 августа 2017 г. в 15 ч. 30 м. по адресу: ул. Музейная, 3 в рамках совместного проекта «Лица Омска» Омского музея просвещения и Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников».

Старинные фотографии семьи Васильевых, представленные на выставке, хранились в домашнем архиве преподавательницы Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Надежды Флавиановны Поленовой, внучки Ивана Васильевича Васильева и Марии Ивановны Васильевой. Глава семьи - Иван Васильевич Васильев имел чин статского советника и являлся преподавателем рисования и черчения «Омского императора Александра III механико-технического училища». В семье Васильевых было пятеро детей: три дочери – Елена, Софья, Лидия и два брата – Николай и Михаил. Проживали они в своем доме в Омске по ул. П.М. Капцевича (ныне ул. Красный путь). Лидия Ивановна Васильева продолжила учительскую династию – в 1920 -х годах она преподавала в Омском сельскохозяйственном институте.

Фотографии семьи Васильевых дополнят представленную ранее выставку «Городской портрет. Черно-белая фотография Бориса Метцгера», которая вместила около 40 портретов известных омичей. Соединение старинных и современных фотографий даст возможность представить зрителю образ сегодняшних омичей и жителей нашего города более ста лет назад.

Взгляните на портрет! … Из глубины веков на нас смотрят представители интеллигенции города Омска. Сопоставив портреты разных эпох, зритель непременно обнаружит связующую нить разных поколений омичей.

Справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

 

 

На раскопках в Омской области нашли необычные черепа

На раскопках в Омской области нашли необычные черепа

Американские исследователи из ThirdEyeConcept обнародовали снятый в Омске видеоролик: на раскопках в Прииртышье в могильном кургане найдены необычной формы черепа. Предположительный возраст находки - около 1,6 тыс. лет. Черепа хранятся в одном из омских музеев (на видео - историко-краеведческий музей), однако на всеобщее обозрение не выставляются: "это действительно потрясающее зрелище и может напугать людей".

Видеоролик, снятый ThirdEyeConcept, выложен в интернете на видеохостингах, и уже успел вызвать бурную дискуссию среди российских и западных археологов. А тут можно видеоредактор скачать бесплатно, и создать ролик не хуже этого. Найденные черепа полностью похожи на человеческие, однако имеют заметно вытянутую затылочную часть. Одна из звучащих в видеоролике версий - черепа принадлежат не людям, а гуманоидам, подтверждаемая "мифами о богах, которые спускались с небес и имели удлиненные головы". Вторая версия, которую озвучивает на видео археолог Алексей Матвеев, более правдоподобна. Ученый полагает, что необычная форма черепов могла быть результатом примитивной практики, известной как "закрепление черепа", в котором голова человека искусственно перетягивалась тканью или кожаными ремнями, заставляя череп расти. Делалось это, по словам исследователей, для "увеличения умственных способностей". Исследователи из ThirdEyeConcept отмечают, что подобные черепа были найдены во всем мире, некоторые из более известных были найдены в Центральной Америке и Южной Америке, в могилах местных древних культур. В 1995, исследователь Robert Connolly сфотографировал этот удлиненный череп, во время поездки, в которой он собирал материалы о древних цивилизациях.

Несмотря на участие в видеоролике реальных омских археологов и исследователей, многое в материале американских исследователей вызывает сомнения. К примеру, видеокадры летних раскопок в Омской области датированы январем 2009 года, историко-краеведческий музей назван "Музеем истории и культуры", а Игорь Скандаков - его директором (по данным Омскпресс, г-н Скандаков возглавляет Музей истории образования, а историко-краеведческим музеем руководит Петр Вибе). Пока Омскпресс не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность выложенного в интернете видеоматериала.