Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 1011251
Сейчас 69 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 

 

«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

Год Российской истории

Год Российской истории

 


Год российской истории
Дмитрий Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. Эта идея родилась у президента после совместного заседания президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённому подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности во Владимире летом прошлого года.

На первый взгляд, 2012 год является очень удобной датой для провозглашения "исторических" чаяний государства. 400 лет назад полки гражданина Козьмы Минина и князя Михаила Пожарского изгнали из Московского государства польских интервентов, с чего началась история российской государственности в Новое время. 200 лет назад победой над Наполеоном в Отечественной войне российская армия положила начало длительному господству Российской империи в Европе. Наконец, 65 лет назад было основано общество "Знание", которое внесло огромный вклад в практику распространения политических и научных знаний в советском и российском обществе.

Учреждение Года российской истории говорит о новых имперских амбициях российского правительства. Ни от кого не скрывается, что Год учреждён "в целях привлечения внимания общества к роли России в мировом историческом процессе". Такая позиция президента вполне соответствует риторике премьер-министра Владимира Путина, ещё недавно заявившего о возможности построение евроазиатского государства и открыто сожалеющего о распаде "Советской империи".

Ещё один важный момент, которому придают значение государственные чиновники, это так называемые фальсификации российской истории, с которыми будут бороться государственными методами в 2012 году. Однако, как известно, любое изложение истории – это изложение чьей-либо точки зрения на ситуацию. По выражению советского историка Михаила Покровского, "история – это политика, опрокинутая в прошлое". Не обернётся ли борьба с "перекосом" в одну сторону ещё большим "перекосом" в другую сторону?

Измениться ли прочтение российской истории после Указа президента?

Какие ключевые события в истории России, вы считаете, трактуются сегодня неверно?

Взгляд на какие события в истории России, на ваш взгляд, будет скорректирован в результате реформы 2012 года?

 


Сергей Ганчарук, предприниматель, философ:

"Отвечая на эти вопросы, я вспомнил фильм А. Тарковского "Андрей Рублёв". В нём показана схема познания истории не через логику событий, а через призму системы ценностей, которыми руководствовались люди в своих действиях и поступках в прошедшие времена. Такую схему нужно "включить", чтобы остановить пересмотр итогов второй мировой войны и в принципе перестать интерпретировать историю под сиюминутные политические цели и экономические выгоды в логике "плохой – хороший".

Следует отметить, что мы имеем дело с "полиисторией": факты оцениваются с разных логик. Мы же стараемся смотреть на событие сегодняшним зрением. Так работать с историей нельзя. Говорить сегодня, что Гражданская война и Революция – это "плохо", не верно. Мы характеризуем события с точки зрения сегодняшних ценностей, а люди того времени этой системой не обладали.

С историей в "шахматы не играют", категоричные оценки к ней не применимы. В работе с ней должны быть найдёны свои механизмы. В качестве таких инструментов можно предложить логику и систему ценностей, через которую и возможно объяснение истории. В противном случае мы будем продолжать иметь дело с интерпретацией вне зависимости от влияния и воздействия Президента РФ".

 

Игорь Скандаков, директор Музея истории образования:

"По натуре я оптимист: положение президента оцениваю положительно. Уверен, что в 2012 году будут проводиться различные мероприятия и акции по поддержке нашей истории.

На сегодня мы, конечно, имеем подчищенную историю. И дальнейшее её отображение будет зависеть от политики администрирования.

Сейчас мы стараемся переосмыслить её. В частности, вопросы возникают при оценки Великой Отечественной Войны и места в ней человека. На мой взгляд, роль Советского Союза сильно приуменьшается, других же государств, наоборот, - преувеличивается. Первые лица обратили внимание на этот вопрос, потому что это проблема не только отдельных людей, историков, но и беда всего государства в целом. Люди и героические поступки постепенно забываются. Тоже касается и Древней Руси: этот период истории явно недооценен.

Что касается корректировки каких-то конкретных событий в истории России, то думаю, здесь существенных изменений не произойдёт. Как правило, серьёзные вопросы трудно решить в одну секунду, в данном случае за один год".

 

Юрий Дусь, д.э.н., профессор, декан ФМБ ОмГУ:

"Я думаю, что прочтение российской истории, если имеется ввиду ее восприятие обществом, после указа Президента 2012 года не изменится.

Что касается трактовки, то почти любое событие воспринимается нами по-разному, в зависимости от образования человека, его социального уровня, национальной и культурной принадлежности, психологического склада, наконец. Есть общая канва, а объяснение практически всегда разное. Но основная проблема российского исторического мышления заключается в том, что мы чаще всего (за исключением профессионалов) воспринимаем события как волю того или иного человека. Говорим о том, что этот царь/генсек хороший, а другой – плохой.

В этом вопросе нам не хватает исторической культуры, поскольку любое конкретное событие – только верхушка айсберга, под которой лежат огромные пласты социально-экономических процессов, а еще глубже – фундаментальный слой взаимодействия человека с природой и космосом. Что я имею ввиду? Ну, например, китайцы веками выращивали и ели рис, и это (абсолютно незаметно) привело к формированию у них централизованной политической системы (из-за необходимости в коллективных ирригационных работах) и даже внешне сформировало китайцев худыми и невысокими (для обработки земли не требовался тягловый скот, и рацион, поэтому был почти лишен белковой пищи). А древние греки выращивали виноград, оливки, овец, что не требовало жесткой государственной регламентации, и уже в древности афиняне могли позволить себе демократический строй, да и внешне были крупнее азиатов.

Климат определял урожайность, та влияла на продовольственные цены, которые, в свою очередь, повышали/снижали рождаемость, стабилизировали/будоражили общества. И только после этого, на самой поверхности процессов возникали войны, революции, реформы и т.д. Мы же зачастую только их и считаем историей…

После объявления 2012 года Годом российской истории, думаю, значительных корректировок внесено не будет, они не зависят от политических решений властей (как мы сказали выше). Скорее это будут запреты на определённые трактовки событий. Конечно, запрещать лгать – дело благое, но будет ли значительный эффект (родители тоже всегда говорят об этом своим детям…), особенно для иностранных специалистов, не подпадающих под юрисдикцию нашего Президента?"

 

Александр Минжуренко, политолог:

"Я думаю, что кампания 2012 года задумывалась в одних условиях, но после Болотной и Сахарова обстановка существенно изменилась, и надо бы концепцию поменять. Причём радикально. С другой стороны, это бы уже означало, что делаются уступки. А вот на это наши лидеры не пойдут. Напротив, они усилят прессинг историков и политических оппонентов справа. Уже объявлено премьером о начале акций "общенациональной психотерапии". В качестве идеологического оружия будет использован патриотизм. Это, как известно, "последнее прибежище негодяя". Попробуйте выступить против этого святого понятия! Они его монополизируют, приватизируют, и со всеми нами будут говорить как патентованные патриоты, а мы еще должны будем сдавать экзамен на патриотов перед этой же комиссией из негодяев.

Л.Толстой писал: "Патриотизм <…> есть не что иное для правителей как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение тем, кто во власти". Они ведь не знают и не станут применять этическую норму, согласно которой человек не может говорить сам о себе, как об "очень умном", "скромном", "бескорыстном", "патриоте". Это о нём могут сказать только другие люди. Справедлива мысль, что называть самого себя патриотом – всё равно, что присваивать чужие награды".

 

Игорь Фёдоров, блогер, предприниматель, краевед:

"После объявления президентом 2012 года Годом российской истории, думаю, её прочтение не изменится.

Если говорить о неверной трактовке ключевых событий в нашей истории, то таких можно назвать великое множество. Это события, связанные с "докрещенским" периодом Руси, призванием Рюрика, самим крещением и всм, что с этим связано, монголо-татарским иго, причинами революций в России, а также роли Сталина.

По моему мнению, взгляд ни на одно событие после указа президента не изменится, потому что реформы я не вижу. Но в целом прогнозирую, в свете любви Путина к СССР, что будет возвращаться некий неосоветский взгляд на историю: деяния Горбачева будут преподноситься как предательство интересов страны, деяния Ленина и Сталина – как спасшие страну от уничтожения и развала. Собственно, это уже происходит. Достаточно почитать того же Старикова".

 

Павел Быковских, редактор портала "Сибинфо", историк:

"Глобально прочтение российской истории при помощи указа любого уровня измениться не может. Я думаю, что такой задачи этим указом и не ставится. Ведь в тексте документа речь идет о "привлечении внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе". Остается лишь надеяться, что в период политического кризиса наши власти не станут политизировать отечественную историю и ограничатся благими, как в тексте указа, намерениями. Хотя, безусловно, все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Все, или, по крайней мере, многие события отечественной истории, трактуются сегодня, как и вчера, по-разному. Неверным было бы заявление о том, что та или иная точка зрения о нашем историческом прошлом, свидетелями которого мы, по объективным причинам, являться не могли, исключительно правильная, безусловная и неоспоримая. Во-первых, все мы люди, что само по себе вносит субъективный характер в наши суждения об историческом прошлом, а во-вторых, историку ведь приходится делать выводы на основании "немых свидетелей", которые порой вообще противоречат друг другу.

Кроме того, трактовки исторических событий могут меняться даже в рамках одной концепции. Это происходит с развитием методов исследования, открытием засекреченных документов, археологическими находками и т.д.

Я бы не взялся судить, какие трактовки и каких событий не нравятся нашему президенту. Да и, повторюсь, текст его указа и не предполагает такой корректировки. Другое дело, что существуют определенные проблемы со школьным историческим образованием. Не слежу за ситуацией, но насколько помню из 90-х, большое количество учебников, чехарда в программах, конечно, не большие помощники в изучении школьного курса истории. Хотя, это, наверное, демократично, но, в целом, малоэффективно.

Вообще, идея привлечения общественного внимания к российской истории и ее роли в мировой истории, мне, безусловно, импонирует. Конечно, в период политического кризиса есть определенные опасения, что вся благая затея будет использована в своекорыстных политических целях. Но, надеюсь, что опасения останутся только опасениями".

 

Владислав Кудланов, к.и.н., доцент ОмГАУ имени П.А. Столыпина:

"Отрадно, что данный Указ Президента РФ о проведении в нашей стране Года российской истории принят в 2012 году, потому что в предстоящем году мы будем отмечать очень важные даты отечественной истории: 1150-летие создания российской государственности, 200-летие победы наших соотечественников в Отечественной войне 1812 года, 150-летие со дня рождения П.А. Столыпина. Поэтому к этим событиям в российской истории будет приковано особое внимание не только профессиональных историков, но и всего российского социума и всей зарубежной общественности.

Мне кажется, что кардинального изменения прочтения российской истории не будет, ибо в течение двух десятилетий постсоветского периода эти изменения уже произошли не без сохранения альтернативной оценки важнейших исторических событий, которые произошли в течение почти 1150 лет со времени создания российской государственности.

Именно либеральный демократизм, как стержень развития, в течение последних двух десятилетий позволил различным авторам научных (и ненаучных) исторических трактатов давать альтернативную оценку тем или иным историческим событиям и явлениям во всех сферах жизнедеятельности. Зачастую эти оценки бывают диаметрально противоположными. Лично я, как преподаватель истории со стажем более четверти века, не могу позитивно относиться к точке зрения авторов, которые обеляют сталинизм, снисходительно относятся к политической реабилитации интернациональных соратников Гитлера, высказывают неонорманистские взгляды, принижают вклад нашего государства в общемировой исторический процесс.

Думается, что в течение всего 2012 года, как Года российской истории, все наши соотечественники, независимо от своего социального статуса, не останутся равнодушными к истории своего отечества, не будут Иванами, не помнящими своего родства, а значит примут участие во всех мероприятиях Года как на федеральном, так и на региональных уровнях, что позволит углубить исторические знания.

Хотелось бы приоритетности интереса наших соотечественников к истокам нашей государственности, к ее становлению в течение всей истории Российского государства, к этническим и религиозным процессам эволюции нашего Отечества, к социально-экономическому реформированию в государстве на различных этапах его развития. Думается, что повышенный интерес к отечественной истории в течение всего 2012 года позволит повысить патриотический потенциал каждого россиянина".

 

Сергей Алфёров, председатель общественной организации историко-краеведческий центр "Тарский уезд", историк, журналист:

"Есть указ, но реформы, я думаю, никакой нет и не будет.

Что же касается неверной трактовки событий, то, безусловно, есть факты, которые трактуются в истории неверно. По моему мнению, государство, например, должно покаяться за годы большевизма. Это действительно время провала. Как Германия публично признала фашизм злом, так и Россия на официальном уровне должна признать годы большевизма «чёрными» годами нашей истории".