Статистика сайта

Просмотры материалов : 1036442
Сейчас 27 гостей онлайн

Мы в контакте

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

6+

Новогодний квест

«Спасите Деда Мороза»

Приглашаем, отправится в увлекательное путешествие в сказочный терем музея просвещения за новогодним настроением, яркими селфи и незабываемыми приключениями.

Новогодний квест "Спаси Деда Мороза!" для детей 6 - 12 лет – это  игровое представление, в котором сказочные герои проводят участников через испытания, предлагают выполнить трудные задания, разгадать загадки, чтобы найти волшебное средство для освобождения Деда Мороза от злых чар. В финале Дед Мороз, Снегурочка, Василиса, Баба Яга, Кощей Бессмертный  встречают участников  у новогодней елки с играми, песнями, новогодними забавами. Продолжительность новогодней программы – 50-60 минут.

 

Стоимость билета для каждого участника – 100 рублей.

Заказ программы, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3


"Омская правда" 4.08.2010 В.Этин

Тара - родина хрустальных черепов

 

 

 

Среди интеллигентных людей всегда считалось правилом хорошего тона с легким пренебрежением относиться к детективам и фантастике. Кич! Искусство для простого народа. Тем не менее трудно найти пару научных монографий, которые бы возбудили больший интерес к истории, чем два произведения легкого жанра: книга «Код да Винчи» и фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». По следам этих произведений вышли десятки научно-популярных фильмов и сотни книг, написанных серьезными учеными.

 

Поскольку главной темой страницы являются удлиненные черепа, то логика требует остановиться на черепах хрустальных. Для нас, омичей, особый интерес представляет их форма. Так вот они были точь-в-точь такие же длинные, как те, что найдены в могильниках урочища Мурлы Омской области.

Самое занимательное заключается в том, что хрустальные черепа действительно существуют. Разные источники указывают на разное количество: от четырех до двенадцати, находящихся в музеях и частных коллекциях. Изготовлены они из горного хрусталя. А самым важным обстоятельством следует признать то, что те хрустальные черепа, которые исследовались специалистами-анатомами, по форме один к одному повторяют женские. В Тарском районе, напомню, также обнаружены исключительно женские черепа. Странное совпадение, не правда ли?

В первой половине двадцатого века считалось, что все хрустальные черепа были найдены во время археологических раскопок на месте древних поселений ацтеков и майя. Исследования с помощью микроскопов опровергли это устоявшееся мнение: часть технологических приемов, применявшихся при изготовлении черепов, соответствует концу девятнадцатого века, а часть - второй половине двадцатого. Но к этому времени они уже существовали!

В кулуарах археолог Игорь Скандаков, открывший удлиненные черепа, рассказывал одну историю, сильно поразившую слушателей. Однажды в Омск приехала ясновидящая, готовая указать геологам месторождения различных ископаемых. Заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества Федор Новиков пригласил на встречу и Скандакова. Когда пришла очередь ученого задавать вопросы, он спросил, показывая карту Тарского района:

- Что вы можете сказать вот об этом урочище?

- Вы будете смеяться?

- Нет.

- Там жили люди с длинными головами. Пришельцы, помогавшие местному населению.

Скандаков, как сказали бы в деревне, клянется и божится, что этой женщины он раньше не видел.

Мы должны признать, что загадки женских черепов, найденных в Тарском районе, разгаданы будут не скоро. Пожалуй, не нами. И не потому, что они хранят тайны пятнадцативековой давности. А потому, что они хранят тайны не только наши, в смысле - человеческие.

Вадим Этин