Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 999558
Сейчас 103 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 


«PRO школу». Познавательная викторина с элементами игры.

Завтра 1 сентября? А ты готов совершить back to shool? Если ты не уверен, то приглашаем тебя и твоих друзей на экспресс - проверку твоих знаний в #музейпросвещения. Игра будет транслироваться через интернет в режиме online.


«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

«Когда лес был домом…»

«Когда лес был домом…»

В Омском музее просвещения 23 октября в 15-00 открывается выставка, посвященная древней истории южно-таежного Прииртышья. Здесь будут представлены образы человека и зверя в бронзовом фигурном литье III - II веков до н.э. – начала XX века.

Выставка «Когда лес был домом…» - путешествие во времени, возвращение в ту эпоху, когда человек мыслил себя частью природы, жил в гармонии с окружающим миром лесов, небес и рек, а природа щедро наделяла его своими дарами и мудростью. Такое отношение к природе современной цивилизацией почти утрачено. Что представлял древний человек, глядя в глаза зверя, смотря на кроны деревьев, видя свое отражение в реке, – какие тайны ему открывались?

Партнеры музея просвещения - Омский историко-краеведческий музей, Омский государственный университет, Омский государственный педагогический университет - предоставили на выставку бронзовое фигурное литье, орнаментированные керамические сосуды, льячки (предметы, связанные с технологиями цветной металлургии) раннего железного века, эпохи средневековья, экспонаты из этнографических коллекций.

Выставка рассказывает об удивительных захоронениях, найденных во время археологических экспедиций директора музея просвещения И. Е. Скандакова. В ходе раскопок исследован могильник V-VII вв. н.э., где в погребениях были обнаружены искусственно деформированные человеческие черепа.  Один из них  посетители  могут внимательно рассмотреть и составить собственную версию происхождения традиции деформации черепов.

Выставка работает в течение учебного года и предназначена для всех, кто интересуется тайнами истории. Она может стать хорошим подспорьем, как для общеобразовательных учреждений, так и для вузов в изучении истории древних народов Омского Прииртышья.


Время работы: понедельник-воскресенье - с 10.00 до 17.30

 

Наш адрес: ул. Музейная, 3;

Справки по телефону: (3812) 23-02-09