Статистика сайта

Просмотры материалов : 1186451
Сейчас 37 гостей онлайн

Мы в контакте

Выставки

С этими выставками Вы можете познакомиться в выставочном зале музея, на Музейной, 3.

Заказать экскурсии по выставкам Вы можете по тел: 23-02-09



Фотовыставка «Первозданная Россия. Жили-были птицы…»

 

В Омском музее просвещения 21 сентября 2018 г. в 18.00 по адресу: ул. Музейная, 3 открывается объединенная фотовыставка Союза фотографов дикой природы и участников Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». С 2014 года этот масштабный культурно-просветительский проект проводится не только в России, но и по многим странам мира.

В этом году уникальные работы фотографов-натуралистов будут впервые представлены в Омске.

Отличительной особенностью омской экспозиции стала «птичья» тема. Зрители познакомятся с маленькой береговой ласточкой и желтоголовым корольком, с хищным беркутом, большой белой цаплей и ястребиной совой. В числе 110 работ, представленных в экспозиции музея, есть фотографии птиц, снятые непосредственно в Омской области фотографом- любителем Вячеславом Заметней.

Благодаря искусству фотографии гости смогут увидеть необъятные богатства России и совершить увлекательное путешествие на Полярный Урал и в Ямальскую тундру, в «места оживших духов» и полюса холода. Фотохудожники запечатлели сверкающие алмазами ледяные иглы Индигирки и небольшое лежбище морских львов, самого редкого из всех подвидов - дальневосточного леопарда  и сказочную Синюю птицу.

Авторы фотографий – лучшие российские фотографы дикой природы, которые каждый год отправляются в экспедиции по нашей стране. Чтобы сделать по-настоящему интересные снимки, им требуется серьезная подготовка, знания биологии птиц и зверей и, конечно, недюжинное терпение, ведь иногда хорошего кадра приходится ждать неделями. Каждая из работ расскажет вам особую историю. Историю о красоте и умении ее видеть, о покое и храбрости, о заботе, о ловкости и изобретательности. Выставка раскроет вам тайны повседневной жизни диких животных в естественной среде обитания и проведет вас по первозданным местам, которые стоит посетить каждому.

Мы предлагаем вам отправиться в путешествие по нашей огромной стране, не покидая родного города, и получить заряд вдохновения для ваших будущих путешествий.

Наш адрес: ул. Музейная, 3.

Справки по телефону: 23-02-09.

www.ompros.ru

 

"Омск: Любинский…"


В Омском музее просвещения 2 августа 2018 г. в 17.00 по адресу:

ул. Музейная, 3 открывается выставка известного омского фотохудожника Владимира Федоровича Кудринского, посвященная Дню города. Эта выставка продолжает проект музея «Лица Омска», направленный на представление омских фотохудожников и их творчества широкой публике. На открытие выставки приглашаются профессиональные фотографы, а также любители и ценители искусства фотографии.

Владимир Федорович Кудринский родился в 1947 г. в селе Степное, бывшей казачьей станице Марьяновского района Омской области. После службы в армии впервые взял в руки фотоаппарат «Зенит». Азы будущей специальности постигал сначала на профессиональных курсах, а позже – в техникуме бытового обслуживания. Работал штатно в строительном тресте № 5, в объединении «Облфото», в студии омского отделения Союза журналистов СССР. Это увлечение фотографией со временем переросло в профессиональную фотоработу.

За годы своего творчества он участвовал во многих международных, всесоюзных и региональных выставках, провел несколько десятков персональных выставок, стал дипломантов и призером многочисленных фотоконкурсов. Владимиром Федоровичем издано 28 авторских альбомов, в которых получила развитие одна из главных тем – город Омск, история и культура Омского Прииртышья.

У каждого человека есть фотографии города, в котором он родился. Десятки тысяч людей фотографировали, фотографируют, и будут фотографировать омские улицы и события, которые здесь происходят. Почему фотографирует он? Почему ему интересен родной город? Наверное, оттого, что город меняется на глазах, при этом ещё дороже становятся безвозвратно уходящие, знакомые с детства, омские приметы. Думается, что в этом своеобразная миссия автора.

Любинский проспект – одна из любимых тем Владимира Федоровича. В экспозиции представлено более 60 фоторабот, сделанные до реконструкции проспекта, во время реконструкции и после нее. Так что у зрителей есть прекрасная возможность сравнить - какой был Любинский, и каким он стал.

Фотохудожник – признанный мастер панорам города, снятых камерой с высоты птичьего полёта, что позволит посетителям выставки увидеть знакомый проспект совсем иным, чем мы видим его в повседневной суете – более торжественным и романтичным.

Вокальный дар – это еще одно из проявлений талантливой натуры Владимира Кудринского. В концертной программе открытия выставки посетители смогут услышать лирические песни в исполнении автора, а  также народного вокального коллектива «Вдохновение» «Областного центра культуры «Сибиряк».

Наш адрес: ул. Музейная, 3.

Справки по телефону: 23-02-09.

 

«Кукла в приданое, полотенце на счастье»


6+

 

 

 

Выставка ко Дню памяти святых Петра и Февронии и Дню семьи, любви и верности

Омский музей просвещения откроет выставку

6 июля 2018 г. в 16 ч.

по адресу: ул. Партизанская, д. 16, в Воскресенском соборе.

Выставка представляет содружество двух мастериц – хранительниц традиционной культуры – Косинцевой Светланы Павловны (г. Омск) и Поляковой Лидии Михайловны

(г. Новосибирск).

Светлана Косинцева – мастер по изготовлению традиционных кукол. Традиционная кукла существует у большинства народов мира и в своем роде уникальна. Она хранит древние образы, содержит знания предыдущих поколений. Куклы выступают в роли оберегов, хранителей семейных традиций, они способны защитить от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, способствовать богатому урожаю, приплоду, удачному замужеству, рождению детей. Каждая кукла делается на определенную задачу, имеет свой секрет изготовления. На выставке посетители увидят кукол в костюмах невест различных губерний России. Это реплики кукол, хранящихся в фондах центральных музеев нашей страны - Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) (г. Санкт-Петербург), Художественно-педагогического музея игрушки имени Н.Д. Бартрама (г. Сергиев Посад).

Лидия Полякова - создатель коллекции вышитых полотенец, выполненных вручную. Сибирская мастерица много лет занимается изучением древних орнаментов с сохранением  старинных канонов. Свадебное полотенце, как и свадебная песня, было частью священного обряда и являлось представлением невесты духам предков новой семьи, чтобы они признали ее,  оберегали, дали ей здоровья, силы и благополучия, ибо теперь она будет  продолжать их  род. Поэтому такое полотенце было не просто богато украшено, но хранилось как семейная реликвия, обладающая магическими свойствами.

Ярким дополнением выставки будут фотографии, посвященные свадебной теме от известных омских фотографов: Олега Деркунского, Владимира Кудринского, Михаила Пахотина, Владимира Сидоркина.

В открытии выставки примет участие большой хор Воскресенского собора с песнопениями, посвященными семье, любви и верности.

Выставка располагается в музейной части Воскресенского собора, по адресу:                               ул. Партизанская, 16.

Справки по телефону: 23-02-09

 

Фотовыставка «Argentum. Искусство серебряной фотографии Сергея Сокруты». К 65-летию Мастера

В Омском музее просвещения 27 июня 2018 г. в 18.00 по адресу: ул. Музейная, 3 открывается выставка омского фотохудожника Сергея Владимировича Сокруты, которая продолжает проект музея «Лица Омска», направленный на представление омских фотохудожников и их творчества широкой публике. На открытие выставки приглашаются профессиональные фотографы, а также любители и ценители искусства фотографии.

Родился Сергей Сокрута в Омске, в 1953 году. В 1975 – окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. С 1976 года занялся фотографией и, как говорит он сам, знания по основной специальности – химической, пригодились ему в творческих экспериментах с проявкой пленок, при печати фотографий. Он и сегодня  постоянно экспериментирует, ищет, размышляет, философствует – в этом его своеобразие и особый дар.  Он очень точно и тонко чувствует материал – его фактуру, ритм; чувствует жизнь камня, дерева, воды…


Фотография - это создание образа, открытого для бесконечных интерпретаций. В процессе работы фотограф словно перерождается в алхимика, используя весь магический арсенал: от разнообразных способов съемки (камера-обскура, многократная экспозиция, монокль) до экспериментов со способами проявления (тонирование, использование обесцвеченной цветной бумаги и просроченных материалов). В результате на свет появляются изображения с особой, едва уловимой аурой, существование и признаки которой проще почувствовать, нежели объяснить.

Несмотря на бурное внедрение в фотографию новых цифровых технологий, облегчающих работу, позволяющих неограниченно тиражировать снимки, Сергей Сокрута, пожалуй, единственный из мастеров художественной фотографии в Омске хранит верность черно-белой светописи. При этом он предпочитает собственную оригинальную технологию ручной серебряной печати, при которой отчетливо выявляется почерк и стиль фотографа. Творческие эксперименты с проявкой пленок, с использованием альтернативных способов печати придают снимку ощущения таинства, волшебства, приближают фотографию к рангу настоящего рукотворного произведения искусства.


На выставке в музее представлено более 40 работ Мастера: пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные в различных техниках ручной серебряной печати.

Выставка работает до 27 июля 2018 г.

 

 


 

«Среди подсолнухов… или путешествие в удивительный мир старинных предметов»

Выставка для детей и взрослых «Среди подсолнухов… или путешествие в удивительный мир старинных предметов». На выставке представлены предметы из фондов музея, которые связаны с домом и бытом сибиряков. Это керамическая посуда, прялки, утюги, старинная деревянная лодка, сани. Заявленную тему выставки наилучшим образом помогают раскрыть живописные полотна одного из самых известных художников г. Омска Евгения Дорохова. Основной темой экспозиции стали образы подсолнухов, неизменно встречающихся в полях и огородах деревенской глубинки. Вглядитесь в лица этих «детей солнца»! Своими работами художник прослеживает образ человека – от солнечного и беззаботного в юности до потемневшего, порой надломленного, на исходе жизненного пути.

Для лучшего раскрытия темы мы снабдили выставку любимыми детскими книгами, любезно предоставленными Омской областной библиотекой для детей и юношества. Классические произведения Николая Алексеевича Некрасова, Корнея Ивановича Чуковского, Евгения Андреевича Пермяка, русские народные пословицы, поговорки, потешки помогут окунуться в удивительный мир старинных предметов.

 


Страница 1 из 2