Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 985962
Сейчас 83 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

Выставка старинных фотографий семьи Васильевых из Омска

«Взгляните на портрет!»


Выставка открывается в Омском музее просвещения 4 августа 2017 г. в 15 ч. 30 м. по адресу: ул. Музейная, 3 в рамках совместного проекта «Лица Омска» Омского музея просвещения и Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников».

Старинные фотографии семьи Васильевых, представленные на выставке, хранились в домашнем архиве преподавательницы Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Надежды Флавиановны Поленовой, внучки Ивана Васильевича Васильева и Марии Ивановны Васильевой. Глава семьи - Иван Васильевич Васильев имел чин статского советника и являлся преподавателем рисования и черчения «Омского императора Александра III механико-технического училища». В семье Васильевых было пятеро детей: три дочери – Елена, Софья, Лидия и два брата – Николай и Михаил. Проживали они в своем доме в Омске по ул. П.М. Капцевича (ныне ул. Красный путь). Лидия Ивановна Васильева продолжила учительскую династию – в 1920 -х годах она преподавала в Омском сельскохозяйственном институте.

Фотографии семьи Васильевых дополнят представленную ранее выставку «Городской портрет. Черно-белая фотография Бориса Метцгера», которая вместила около 40 портретов известных омичей. Соединение старинных и современных фотографий даст возможность представить зрителю образ сегодняшних омичей и жителей нашего города более ста лет назад.

Взгляните на портрет! … Из глубины веков на нас смотрят представители интеллигенции города Омска. Сопоставив портреты разных эпох, зритель непременно обнаружит связующую нить разных поколений омичей.

Справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

 

 

Выставки

С этими выставками Вы можете познакомиться в выставочном зале музея, на Музейной, 3.

Заказать экскурсии по выставкам Вы можете по тел: 23-02-09



«Городской портрет. Черно-белая фотография Бориса Метцгера»

 

Выставка в рамках совместного проекта «Лица Омска» Омского музея просвещения и Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников».

Любите ли Вы черно-белую фотографию? На этот вопрос многие ответят утвердительно – ведь история фотографии начиналась именно с черно-белого изображения, однако и сейчас черно-белые снимки по-прежнему остаются актуальными и интересными. В черно-белых фотографиях есть некая магия, что делает их необычайно глубокими и содержательными. В Омском музее просвещения открывается выставка омского фотохудожника Бориса Метцгера. Прожив в Омске всю свою жизнь, он, кажется, запечатлел все наиболее значимые события из жизни города. Среди любимых жанров фотохудожника: репортаж, жанровая фотография, портрет. Его работы публиковались в журналах «Музыкальная жизнь», «Театр», газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Культура», во всех средствах массовой информации г. Омска и области, его снимки публиковались в многочисленных альманахах, каталогах, сборниках, проспектах.

На выставке представлено около 40 портретов известных омичей. Это: политические деятели, руководители омских предприятий, рабочие, актеры, режиссеры, художники, поэты. Всматриваясь в лица, запечатленные на фото, понимаешь, что автор любит этих людей и использует возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра. Фотограф ловит на пленку момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести… .

Приглашаем и Вас всмотреться в лица людей, которые по-настоящему любили наш город, вносили в его жизнь то, чем мы можем и сегодня по-настоящему гордиться. Приглашаем восхититься творениями истинного художника, умеющего раскрывать в каждой фотографии Человека.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

www.ompros.ru

 

"Кукольные истории с улыбкой и всерьез"

 

В новом доме музея просвещения - красивом деревянном здании, напоминающем сказочный теремок, – один из выставочных залов  отдан проекту, посвященному детским сказкам, игрушкам.

Музей объединил под своей крышей  коллекцию традиционных кукол омского мастера Светланы Косинцевой, а также коллекцию кукол времен СССР Галины Петрищевой.

Всем известно, что раньше кукла была не только, и даже не столько игрушкой, сколько оберегом и помощником в различных делах. Игрушки брали на себя самые разные роли: защищали дом, обучали детей, привлекали в семью достаток и богатство. Кукла сопровождала человека всю его жизнь. В русском доме, зачастую, их насчитывалось более сотни. Традиционные русские куклы - это целый мир, а его обитатели  хранят в себе добро, мудрость и тайну, которую до сих пор разгадывают наши современники.

На выставке поселились и куклы из частной коллекции Галины Петрищевой, они представляют героев народных и литературных сказок: «Золотой ключик», «Айболит», «Кот в сапогах», «Старик Хоттабыч», «Маша и медведь».

Приглашаем на выставку «Вязаные сказки» детей и взрослых.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

 

«Уроки мудрой географии»


В Омском музее просвещения 14 октября 2016 года открылась новая  выставка в экспозиции по истории образования.

Грядущий 2017 год объявлен ООН годом Международного устойчивого развития туризма и годом Экологии в России. В преддверии международных и всероссийских мероприятий Омский музей просвещения открывает просветительскую выставку, посвященную науке о Земле.

История географии во многом загадочна до сих пор. Как, например, ученые, почти не покидавшие своего кабинета, угадали существование Антарктиды?.. И как Колумб, которому по происхождению надлежало быть шерстяником, совершил революционное географическое открытие, кардинально изменившее картину мира? Далеко не всем известно, что география непосредственно влияла на становление эволюционного учения в биологии, что такие понятия, как «космос», «сфера жизни», «сфера разума» пришли в науку из географии.

С интересными и необычными фактами из истории географии, редкими изданиями, документами, географическими картами посетителей музея знакомит выставка «Уроки мудрой географии».

Среди представленных экспонатов можно увидеть настоящую диковину – фрагмент ствола окаменелого дерева кордаита, существовавшего в каменноугольный и пермский периоды палеозойской эры 366 – 286 млн. лет назад.

Кроме того, выставка рассказывает о преподавании и преподавателях географии, о деятельности исследователей и путешественников, членов Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, создателей первого омского музея в залах, где сегодня размещается экспозиция Омского музея просвещения.

Юных посетителей на выставке ждут необычные экскурсий и увлекательные игры.

Выставка работает с 15 октября 2016 года по 1 декабря 2017 с 10.00 до 17.30.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

Выставка "Свежему ветру навстречу!"

 

Что такое лето? Большинство ответит: «это одно из четырёх времён года, между весной и осенью». О, да! А еще это: 40 градусов в тени, море, солнце, большой арбуз…, да и еще много чего. Чем наполнится наше, еще не наступившее лето 2016 года? Пусть оно наполнится дружбой, походами, песнями у костра, взаимопомощью, добрыми делами, в которых так нуждаются многие из тех, кто нас окружает. Мы открываем выставку, которая расскажет о детских и молодежных объединениях и о том, какие нужные и важные дела они совершали и совершают в наше время.

Скауты, пионеры, комсомольцы появились в начале XX века. Это они участвовали в шлюпочных походах, организовывали тимуровские команды, закаляли свою волю и мужество, чтобы в нужный момент прийти на помощь. Эта традиция жива. И сегодня ее продолжают герои нашей выставки: «Тимуровцы информационного общества», скаутский отряд «Дискавери», юные яхтсмены «Центра парусного спорта», курсанты Омского командного речного училища имени капитана В.И. Евдокимова. Эти ребята с гордостью носят свою форму, дорожат своим флагом, своей символикой, знаками отличия.

А чем будете гордиться Вы? Что оставите в наследство своим потомкам? Какие добрые дела помогут Вам объединиться в классе, в школе, во дворе? Мы приглашаем на выставку и старшее поколение, потому что все мы родом из детства, потому что все мы согреты пламенем пионерских костров, а душа непременно отзовется радостью на призывную песню горна, на звонкую дробь барабана.

Выставка открывается в преддверии летних каникул и должна стать ориентиром для детей и их родителей в море дней солнечного лета, чтобы было, что рассказать осенью своим друзьям и написать что-то важное и интересное в традиционном школьном сочинении на тему: «Как я провел лето».

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

«Когда лес был домом…»

«Когда лес был домом…»

В Омском музее просвещения 23 октября в 15-00 открывается выставка, посвященная древней истории южно-таежного Прииртышья. Здесь будут представлены образы человека и зверя в бронзовом фигурном литье III - II веков до н.э. – начала XX века.

Выставка «Когда лес был домом…» - путешествие во времени, возвращение в ту эпоху, когда человек мыслил себя частью природы, жил в гармонии с окружающим миром лесов, небес и рек, а природа щедро наделяла его своими дарами и мудростью. Такое отношение к природе современной цивилизацией почти утрачено. Что представлял древний человек, глядя в глаза зверя, смотря на кроны деревьев, видя свое отражение в реке, – какие тайны ему открывались?

Партнеры музея просвещения - Омский историко-краеведческий музей, Омский государственный университет, Омский государственный педагогический университет - предоставили на выставку бронзовое фигурное литье, орнаментированные керамические сосуды, льячки (предметы, связанные с технологиями цветной металлургии) раннего железного века, эпохи средневековья, экспонаты из этнографических коллекций.

Выставка рассказывает об удивительных захоронениях, найденных во время археологических экспедиций директора музея просвещения И. Е. Скандакова. В ходе раскопок исследован могильник V-VII вв. н.э., где в погребениях были обнаружены искусственно деформированные человеческие черепа.  Один из них  посетители  могут внимательно рассмотреть и составить собственную версию происхождения традиции деформации черепов.

Выставка работает в течение учебного года и предназначена для всех, кто интересуется тайнами истории. Она может стать хорошим подспорьем, как для общеобразовательных учреждений, так и для вузов в изучении истории древних народов Омского Прииртышья.


Время работы: понедельник-воскресенье - с 10.00 до 17.30

 

Наш адрес: ул. Музейная, 3;

Справки по телефону: (3812) 23-02-09