Статистика сайта

Просмотры материалов : 1241606
Сейчас 20 гостей онлайн

Мы в контакте

Анонс

Выставки

С этими выставками Вы можете познакомиться в выставочном зале музея, на Музейной, 3.

Заказать экскурсии по выставкам Вы можете по тел: 23-02-09



«Полёт над Фудзи»

Министерство культуры Омской области

БУК «Омский музей просвещения»

Омское региональное отделение Общества Россия-Япония

6+

«Полёт над Фудзи»

В Омском музее просвещения в рамках культурно-просветительского проекта «Окно в Японию» 6 декабря 2018 г. в 18.00 по адресу: ул. Музейная, 3 открывается выставка «Полёт над Фудзи», где представлены произведения трех наиболее ярких современных японских художников: Сэйко Кавати, Кацунори Хаманиси и Куцузисы Огава.

Выставка приурочена к году культурного обмена между Россией и Японией.

Сейко Кавати - один из немногих художников Японии, который не только сохраняет традиции ксилографии (древнейшей техники гравирования по дереву), но и развивает их, экспериментируя и достигая в своих работах большой выразительности. Его графические листы легко узнаваемы. Родившись в Год Петуха, он часто использует этот образ в своем творчестве. Но если петух не обладает возможностью летать, то в работах Кавати он воспаряет над символической волной знаменитого Хокусая или летит под сводами готического собора, над зданием Муниципалитета Токио, а порою и вовсе покидает пределы Земли, отправляясь в космический полет. Эти стаи летящих петухов принесли художнику известность с первых шагов в его творческой карьере.

Кацунори Хаманиси – художник, работающий в технике меццо-тинто (вид гравюры на металле), чудом сохранившейся до наших дней, поскольку требует состояния сосредоточенности и особенного усердия. Подлинных мастеров этой техники не так много и все их имена хорошо известны в графическом сообществе. Техника меццо-тинто чаще всего используется художниками в монохромном варианте. Творчество Хаманиси отличает особый бархатистый тон меццо-тинто с добавлением оттенков различных цветов, что делает его графику уникальной.

 

 

 

 

 


Кацухиса Огава -  профессиональный фотограф. В 2019 г. исполнится 50 лет его творческой деятельности. Более десяти лет назад автор начал работу над проектом «Розы», который посвятил супруге. Ежедневно он делал фотографию новой разновидности роз и преподносил своей возлюбленной. В коллекции автора их накопилось уже более 400. Для выставки в Омске мы отобрали только малую часть – «букет» из двух десятков роз разной формы и оттенка. Все работы отпечатаны на особой бумаге ручной работы washi и по авторскому замыслу напоминают гербарий.

 

 

 

 

 

 


Выставка состоится благодаря спонсорской помощи компании «Банкроткомфорт».

Наш адрес: ул. Музейная, 3.

Справки по телефону: 23-02-09.

 

«Сокровища древнего искусства: литые иконы XIX – начала XX вв.»

Выставка, приуроченная к всероссийской акции «Ночь искусств», откроется в Омском музее просвещения 4 ноября 2018 г. в 19-00 ч.


Музей представляет коллекцию литых икон XIX - начала XX вв. Медно-литая пластика - кресты, иконы, складни - это крупное национальное явление русской художественной культуры, однако ее серьезное изучение началось сравнительно недавно.

Эти медные иконы, порою совсем маленькие, а иногда величиной с человеческую ладошку, довольно часто встречаются в частных коллекциях, в музейных собраниях, да просто у кого-то на полке, в качестве наследства от бабушки. Несомненно, искусная работа мастеров притягивает к себе внимание, скрывает какие-то непостижимые для нас тайны.

Наиболее многочисленной группой литых икон являются произведения старообрядческих меднолитейных мастерских XVIII - начала XX вв., составляющие главную часть музейных и частных коллекций. Тематика икон насыщена множеством сюжетов, известных из привычной иконописи.

Обладатели таких икон ценят их за долговечность, нарядность и магически-охранительные свойства, приписывавшиеся им издревле, как оберегам.

В честь открытия выставки состоится беседа с настоятелем Воскресенского военного собора отцом Серафимом. Во время беседы слушатели узнают о литых изделиях, связанных с духовной жизнью простого народа, для них раскроют как редкие, так и самые распространенные сюжеты, запечатленные на иконах, многие из которых внесли огромный вклад в историю и стали национальным достоянием.

Выставка располагается в музейной части Воскресенского собора, по адресу: ул. Партизанская, 16.

Справки по телефону: 23-02-09

Адрес музея: ул. Музейная, 3

 

«И прошлое умеет говорить»

С 23 октября 2018 года в Омском музее просвещения  работает выставка  «И прошлое умеет говорить», посвященная омским ученым, исследователям, и прежде всего, палеонтологу Юрию Федоровичу Юдичеву и археологу Владимиру Ивановичу Матющенко, 90-летие со дня рождения которого отмечают в этом году многочисленные ученики и последователи. Это были удивительные и неординарные люди,  являвшие яркий пример служения отечественной науке. Их открытия позволили  узнать многое о древнейшей истории нашего края, о животных ледникового периода, обитавших на территории Омского Прииртышья.

На выставке широко представлены останки вымерших животных, которые жили на территории Западной Сибири 300 – 500 тысяч, а то и 2 миллиона лет назад. Эти уникальные экспонаты были собраны во время археологических экспедиций по Тарскому району Омской области в 1995 – 2002 гг. Руководителем  этих экспедиций был директор музея просвещения Игорь Евгеньевич Скандаков.

Помимо интереснейших палеонтологических экспонатов, на выставке представлены геологические образцы, которые служили орудиями труда – их использовали древние камнетесы и металлурги.

Выставка позволяет узнать, как выглядели прародители современных домашних животных: от кошек до коров и лошадей, - увидеть, на кого охотились древние охотники и даже обнаружить  некоторые результаты этой охоты. Например, грудной позвонок со сквозным отверстием, которое предположительно сделано копьем или дротиком.
 

«Беспокойные сердца»

 

 

С 16 октября по 9 ноября 2018 года в Омском музее просвещения  работает выставка «Беспокойные сердца», посвященная 100-летию ВЛКСМ.

С момента создания в октябре 1918 года Коммунистический Союз Молодежи формировался как мощное молодежное  движение, массовая организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений  молодых людей. За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек. Его судьба была теснейшим образом связана с судьбой страны.

Комсомольцы участвовали в масштабных стройках советского государства, сражались с фашизмом  в  годы Великой Отечественной войны, а после ее окончания восстанавливали разрушенные города и села.

Рассказать о том,  каков вклад комсомольской организации в отечественную историю  ХХ века, помогут представленные на выставке подлинные документы и фотографии, комсомольские билеты разных лет (1942-1967 гг.), награды ВЛКСМ.   Стоит отметить знак нагрудный ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (учрежден в 1958 г.) – этой высокой награды были удостоены комсомольские работники за особые заслуги, за многолетнюю работу по коммунистическому воспитанию молодежи.  Большой интерес вызывает у посетителей выставки «Золотой стык» - срез стыковочного рельса, произведенного на БАМе в 1984 году.

Разделы выставки «Беспокойные сердца» посвящены боевым и трудовым подвигам комсомольцев: в Великой Отечественной войне, при строительстве БАМа, освоении целинных земель.

Справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

Фотовыставка «Первозданная Россия. Жили-были птицы…»

 

В Омском музее просвещения 21 сентября 2018 г. в 18.00 по адресу: ул. Музейная, 3 открывается объединенная фотовыставка Союза фотографов дикой природы и участников Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». С 2014 года этот масштабный культурно-просветительский проект проводится не только в России, но и по многим странам мира.

В этом году уникальные работы фотографов-натуралистов будут впервые представлены в Омске.

Отличительной особенностью омской экспозиции стала «птичья» тема. Зрители познакомятся с маленькой береговой ласточкой и желтоголовым корольком, с хищным беркутом, большой белой цаплей и ястребиной совой. В числе 110 работ, представленных в экспозиции музея, есть фотографии птиц, снятые непосредственно в Омской области фотографом- любителем Вячеславом Заметней.

Благодаря искусству фотографии гости смогут увидеть необъятные богатства России и совершить увлекательное путешествие на Полярный Урал и в Ямальскую тундру, в «места оживших духов» и полюса холода. Фотохудожники запечатлели сверкающие алмазами ледяные иглы Индигирки и небольшое лежбище морских львов, самого редкого из всех подвидов - дальневосточного леопарда  и сказочную Синюю птицу.

Авторы фотографий – лучшие российские фотографы дикой природы, которые каждый год отправляются в экспедиции по нашей стране. Чтобы сделать по-настоящему интересные снимки, им требуется серьезная подготовка, знания биологии птиц и зверей и, конечно, недюжинное терпение, ведь иногда хорошего кадра приходится ждать неделями. Каждая из работ расскажет вам особую историю. Историю о красоте и умении ее видеть, о покое и храбрости, о заботе, о ловкости и изобретательности. Выставка раскроет вам тайны повседневной жизни диких животных в естественной среде обитания и проведет вас по первозданным местам, которые стоит посетить каждому.

Мы предлагаем вам отправиться в путешествие по нашей огромной стране, не покидая родного города, и получить заряд вдохновения для ваших будущих путешествий.

Наш адрес: ул. Музейная, 3.

Справки по телефону: 23-02-09.

www.ompros.ru

 


Страница 1 из 2