Статистика сайта

Просмотры материалов : 1035085
Сейчас 79 гостей онлайн

Мы в контакте

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

6+

Новогодний квест

«Спасите Деда Мороза»

Приглашаем, отправится в увлекательное путешествие в сказочный терем музея просвещения за новогодним настроением, яркими селфи и незабываемыми приключениями.

Новогодний квест "Спаси Деда Мороза!" для детей 6 - 12 лет – это  игровое представление, в котором сказочные герои проводят участников через испытания, предлагают выполнить трудные задания, разгадать загадки, чтобы найти волшебное средство для освобождения Деда Мороза от злых чар. В финале Дед Мороз, Снегурочка, Василиса, Баба Яга, Кощей Бессмертный  встречают участников  у новогодней елки с играми, песнями, новогодними забавами. Продолжительность новогодней программы – 50-60 минут.

 

Стоимость билета для каждого участника – 100 рублей.

Заказ программы, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3


Выставки

С этими выставками Вы можете познакомиться в выставочном зале музея, на Музейной, 3.

Заказать экскурсии по выставкам Вы можете по тел: 23-02-09



«Заповедный мир Камчатки»

С 14 декабря в Омском музее просвещения начала работу фотовыставка Сергея Горшкова, учредителя  Российского союза фотографов дикой природы.

Сергей Владимирович Горшков родился в 1966 г. в Сибири в деревне Юрты  Новосибирской области. С юности  его привлекала охота, но однажды Сергей осознал, что не сможет выстрелить в зверя, поэтому занялся фотосъемкой диких животных.

С помощью фотографии фотохудожник знакомит зрителя с  богатством природы нашей страны, помогая общему делу сохранения природного наследия.

Сергей Горшков: «Я стараюсь видеть животных такими, какие они есть. Дикое животное — не модель, его не заставишь позировать и работать на камеру, его не заставишь улыбнуться, замереть и подождать, пока ты настроишься на следующий кадр. Обстановка, в которой приходится снимать, сама заставляет строить кадр. В этом и заключается прелесть фотографирования дикой природы».

Сергей Горшков организует личные выставки и семинары по России и Европе, его работы публикуются в журналах по всему миру. В течение творческого периода было издано 3 фото-книги: «Медведь», «Исчезающий мир Камчатки» и «Прогулка кошки». Являясь штатным фотографом российского National Geographic, Сергей Горшков работает в российской Арктике и снимает документальный фильм о профессии фотографа. В промежутках между экспедициями живет вместе с семьей в Москве.

Сергей Владимирович дважды удостоен звания «Российский фотограф года», является обладателем премии «Фотограф дикой природы» Би-Би-Си в 2007, 2009 и 2012 годах, отмечен целым рядом наград.

На выставке в музее представлены фотографии диких животных, снятых в одном из старейших заповедников России – Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике (Камчатка). Кроме того, зрители могут увидеть удивительные фото замороженных водопадов, скорее ледопадов, знаменитого плато Путорана. Чтобы показать зрителям это необычное явление, автор несколько раз в год возвращался на плато, стараясь запечатлеть самые интересные моменты жизненного цикла водопадов.

Выставка «Заповедный мир Камчатки» работает до 31 января 2018 года

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

«Воскресенский собор: из истории духовного просвещения г. Омска»

23 ноября 2017 г в Омском музее просвещения по адресу: ул. Партизанская, 16. открылась выставка «Воскресенский собор: из истории духовного просвещения г. Омска»

Здания, как и люди, имеют свою неповторимую индивидуальность. Жизнь Воскресенского кафедрального собора была яркой и поистине трагической. И только своеобразием нашей истории можно объяснить невероятный на первый взгляд факт, что памятник такого высокого нравственного значения, воспринимавшийся народом как национальная святыня, был разрушен и превращен в груду камней.

На самом деле, это история не только построенного в XVIII в. и утраченного в XX в.  первого каменного храма, это история создания нашего города, его духовного мира.

Уходя в глубины времени вместе с собором, мы возвращаем забытые имена людей, узнаём их характер, их внутренний мир.      Воскресенский собор для Омска – знаковая величина - в нём крестился Михаил Врубель и приходил молиться после каторжных работ Фёдор Михайлович Достоевский, в нем уместилась вся история нашего города.

На выставке представлены предметы, найденные в ходе изыскательских работ - архитектурные детали, кирпичи, предметы, связанные с хозяйственной жизнью собора. Особое место займут чудом сохранившиеся в г. Омске книги из библиотеки собора, большой вклад в создание которой был внесен протоиереем Стефаном Знаменским.

Один из разделов выставки посвящен житию и обретению мощей новомученика архиепископа Сильвестра Омского, тайное захоронение которого было обнаружено в ходе работ по воссозданию Успенского кафедрального собора в 2005 году.

В проект включены изобразительные произведения и предметы декоративно-прикладного искусства местных художников и мастеров – Андрея Машанова - Заслуженного художника Российской Федерации, председателя омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Павла Минина – члена Союза художников России, доцента кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства ОмГПУ.

Выставка   создает условия для дальнейшей совместной деятельности представителей светской и духовной властей, объединенных важнейшей задачей  возрождения нравственных, духовных, семейных ценностей в современном обществе.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

 


 

«Биография Истории. От эпохи Героев к «героям» повседневности»

7+

 

 

В Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3)

открылась новая выставка

«Биография Истории. От эпохи Героев к «героям» повседневности».

 

 

В год столетия судьбоносных для нашей страны событий музей обращается к такому важному предмету школьной программы, как История.

«Биография Истории» – это популярное жизнеописание Науки о прошлом человечества, это рассказ про нас самих. Создатели выставки на основе музейных коллекций по истории образования знакомят посетителей с тем, как изменялись во времени представления наших соотечественников об истории своей страны и мира.

Чему учил гимназисток, глядящих на нас со старой фотографии, молодой преподаватель Александр Сергеевич Сливко?  Насколько изменилось содержание его уроков по истории в советской школе?  Об этом можно поспорить и поразмышлять, как и о загадке древней керамической пластины с неизвестными знаками и символами, которая хранится в фондах нашего музея: что это – календарь, астрологическая карта?

Урок истории - ступенька к великим открытиям. И если в прежние эпические времена история представляла собой преимущественно летопись деяний выдающихся людей – Героев –  и великих баталий, то сегодня взгляды на «творцов истории» изменились.

Посетители выставки могут провести собственное «историческое исследование», почувствовать себя  реконструкторами  минувшего века по вещественным и письменным источникам, представленным в экспозиции, увидеть предметы быта разных эпох. Например, жернова – как ими пользовались? И откуда пошло выражение «жернова истории»?

Выставка работает с 4 ноября  ежедневно с 10.00 до 17.30.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

"Лисичкин дом"

Выставка – шутка для детей и взрослых «Лисичкин дом» представляет картины, игрушки и книжки. Рассказывающие о лисах, их характере и сказочных приключениях, учит внимательному и бережному отношению к окружающему нас миру природы, культурным традициям и душевной чуткости.

Фоторепортаж с открытия выставки


 


 

Выставка "Свежему ветру навстречу!"

 

Что такое лето? Большинство ответит: «это одно из четырёх времён года, между весной и осенью». О, да! А еще это: 40 градусов в тени, море, солнце, большой арбуз…, да и еще много чего. Чем наполнится наше, еще не наступившее лето 2016 года? Пусть оно наполнится дружбой, походами, песнями у костра, взаимопомощью, добрыми делами, в которых так нуждаются многие из тех, кто нас окружает. Мы открываем выставку, которая расскажет о детских и молодежных объединениях и о том, какие нужные и важные дела они совершали и совершают в наше время.

Скауты, пионеры, комсомольцы появились в начале XX века. Это они участвовали в шлюпочных походах, организовывали тимуровские команды, закаляли свою волю и мужество, чтобы в нужный момент прийти на помощь. Эта традиция жива. И сегодня ее продолжают герои нашей выставки: «Тимуровцы информационного общества», скаутский отряд «Дискавери», юные яхтсмены «Центра парусного спорта», курсанты Омского командного речного училища имени капитана В.И. Евдокимова. Эти ребята с гордостью носят свою форму, дорожат своим флагом, своей символикой, знаками отличия.

А чем будете гордиться Вы? Что оставите в наследство своим потомкам? Какие добрые дела помогут Вам объединиться в классе, в школе, во дворе? Мы приглашаем на выставку и старшее поколение, потому что все мы родом из детства, потому что все мы согреты пламенем пионерских костров, а душа непременно отзовется радостью на призывную песню горна, на звонкую дробь барабана.

Выставка открывается в преддверии летних каникул и должна стать ориентиром для детей и их родителей в море дней солнечного лета, чтобы было, что рассказать осенью своим друзьям и написать что-то важное и интересное в традиционном школьном сочинении на тему: «Как я провел лето».

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3