Статистика сайта

Просмотры материалов : 1170498
Сейчас 29 гостей онлайн

Мы в контакте

Анонс

"Молодо, зелено..." из истории омских школ

«Молодо, зелено…»

из истории омских школ


Выставка рассказывает о школе как части окружающей природы, ведь с начала ХХ в. строительство школы не обходилось без создания зеленого участка возле нее. На определенном этапе пришкольные сады и скверы стали не только элементами декора, но и неотъемлемыми атрибутами самой школы. В 1930-е гг. возле школ строили фонтаны, скульптуры пионеров, создавали дендрарии. С 1950-х гг. при школах создавались теплицы, которые выполняли образовательную функцию. Летняя практика учащихся школ, а также школьные субботники актуальны и по сей день. Кроме того, в 1950-е годы школьники города Омска принимали активное участие в зеленом строительстве и благоустройстве города, благодаря чему Омск стал городом-садом.

Выставка представляет школу изнутри как экосистему, внутренний «климат» которой менялся, согласно санитарным нормам и правилам, изменялись интерьеры школы: высота потолков и длина коридоров. Чистота, как элемент экологии, пропагандировалась в части физической культуры, опрятности школьной формы, чистоте парт и кабинетов, которые содержались в образцовом состоянии силами дежурных.

Устроители выставки не обошли вниманием изучение охраны окружающей среды в школьном курсе, начиная с природоведения, продолжив через биологию (с разделением ранее на зоологию и ботанику), физику, химию, а также сквозь призму здорового образа жизни - физкультуру и ОБЖ. Выставка направлена на то, чтобы показать роль и значение совокупности этих предметов в экологическом воспитании и образовании молодежи.

Выставка «Молодо, зелено…» приурочена к 190-летию Омской области, поскольку одной из ее задач является пропаганда природоохранной сферы нашего региона.