Статистика сайта

Просмотры материалов : 1146265
Сейчас 96 гостей онлайн

Мы в контакте

«Per aspera ad astra…Через тернии к звездам»


Омский музей просвещения представляет, выставку – фантазию

«Per aspera ad astra…Через тернии к звездам»

Выставка приурочена к 300-летию со дня рождения великого российского ученого, первого академика России – М.В. Ломоносова (19 ноября 1711 – 15 апреля 1765), гениального провидца многих будущих астрономических открытий. Он разработал свой вариант астрономического телескопа, ему принадлежит ряд предложений по созданию морских навигационных приборов. Ему удалось наблюдать прохождение Венеры между Землей и Солнцем (26 мая 1761) и интерпретировать световой ободок вокруг диска Венеры как наличие у нее атмосферы, заложить основы изучения грозовых явлений, первым указать на электрическое происхождение северных сияний.

Тайны прошлого и загадки Вселенной будоражат воображение человека с раннего детства до глубокой старости. Археология и астрономия — науки, казалось бы, совершенно разные и ничего общего между собой не имеющие. Однако, археологи, поднимающие пласты земли и проникающие в прошлое веков и тысячелетий, находят свидетельства того, что еще неандертальцы и питекантропы интересовались движением небесных тел. Астроархеология очень молодая научная дисциплина, находящаяся на стадии становления, но именно, в сочетании этих наук - истории и астрономии - большой потенциал для новых открытий.


 

Удивительные артефакты от эпохи неолита до раннего средневековья, представленные на выставке, появились благодаря многолетним экспедициям музея близ деревни Усть–Тара Тарского района Омской области. Посетители увидят находки из древнего святилища, с функциями обсерватории, возраст которого около семи тысяч лет. Выставка, расскажет об удивительных захоронениях, найденных во время археологических экспедиций во главе с нынешним директором музея И. Е. Скандаковым. В ходе раскопок исследован могильник V-VII вв. н.э., в котором были обнаружены искусственно деформированные человеческие черепа, глядя на которые возникает вопрос: а кто надоумил древних жителей побережья Тары провоцировать подобные метаморфозы? Версию инопланетного вмешательства серьезные ученые, как и положено, отметают. Но вопрос, почему культуры длинных черепов появляются в разные эпохи и в Азии, и в Европе, и в Южной Америке, остается. И пока без убедительного ответа. Ведь очевидцы письменных свидетельств не оставили… Организаторы выставки готовы обсудить самые фантастические и нетрадиционные версии посетителей.

Посетители музея смогут рассмотреть в астрономическую трубу фотографии небесных объектов и представить, как вели наблюдения за светилами древние астрономы.

Экспонаты для выставки предоставили: музей археологии и этнографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, музей археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета, Детская школа искусств №3, Омская областная общественная организация «Планетарий».

Куратор выставки: М.В. Скандакова, ученый секретарь музея.

Контактные телефоны: 21-11-08, 30-52-32.