Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 999543
Сейчас 62 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 


«PRO школу». Познавательная викторина с элементами игры.

Завтра 1 сентября? А ты готов совершить back to shool? Если ты не уверен, то приглашаем тебя и твоих друзей на экспресс - проверку твоих знаний в #музейпросвещения. Игра будет транслироваться через интернет в режиме online.


«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

«Per aspera ad astra…Через тернии к звездам»


Омский музей просвещения представляет, выставку – фантазию

«Per aspera ad astra…Через тернии к звездам»

Выставка приурочена к 300-летию со дня рождения великого российского ученого, первого академика России – М.В. Ломоносова (19 ноября 1711 – 15 апреля 1765), гениального провидца многих будущих астрономических открытий. Он разработал свой вариант астрономического телескопа, ему принадлежит ряд предложений по созданию морских навигационных приборов. Ему удалось наблюдать прохождение Венеры между Землей и Солнцем (26 мая 1761) и интерпретировать световой ободок вокруг диска Венеры как наличие у нее атмосферы, заложить основы изучения грозовых явлений, первым указать на электрическое происхождение северных сияний.

Тайны прошлого и загадки Вселенной будоражат воображение человека с раннего детства до глубокой старости. Археология и астрономия — науки, казалось бы, совершенно разные и ничего общего между собой не имеющие. Однако, археологи, поднимающие пласты земли и проникающие в прошлое веков и тысячелетий, находят свидетельства того, что еще неандертальцы и питекантропы интересовались движением небесных тел. Астроархеология очень молодая научная дисциплина, находящаяся на стадии становления, но именно, в сочетании этих наук - истории и астрономии - большой потенциал для новых открытий.


 

Удивительные артефакты от эпохи неолита до раннего средневековья, представленные на выставке, появились благодаря многолетним экспедициям музея близ деревни Усть–Тара Тарского района Омской области. Посетители увидят находки из древнего святилища, с функциями обсерватории, возраст которого около семи тысяч лет. Выставка, расскажет об удивительных захоронениях, найденных во время археологических экспедиций во главе с нынешним директором музея И. Е. Скандаковым. В ходе раскопок исследован могильник V-VII вв. н.э., в котором были обнаружены искусственно деформированные человеческие черепа, глядя на которые возникает вопрос: а кто надоумил древних жителей побережья Тары провоцировать подобные метаморфозы? Версию инопланетного вмешательства серьезные ученые, как и положено, отметают. Но вопрос, почему культуры длинных черепов появляются в разные эпохи и в Азии, и в Европе, и в Южной Америке, остается. И пока без убедительного ответа. Ведь очевидцы письменных свидетельств не оставили… Организаторы выставки готовы обсудить самые фантастические и нетрадиционные версии посетителей.

Посетители музея смогут рассмотреть в астрономическую трубу фотографии небесных объектов и представить, как вели наблюдения за светилами древние астрономы.

Экспонаты для выставки предоставили: музей археологии и этнографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, музей археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета, Детская школа искусств №3, Омская областная общественная организация «Планетарий».

Куратор выставки: М.В. Скандакова, ученый секретарь музея.

Контактные телефоны: 21-11-08, 30-52-32.