Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 985947
Сейчас 63 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

 

Выставка старинных фотографий семьи Васильевых из Омска

«Взгляните на портрет!»


Выставка открывается в Омском музее просвещения 4 августа 2017 г. в 15 ч. 30 м. по адресу: ул. Музейная, 3 в рамках совместного проекта «Лица Омска» Омского музея просвещения и Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников».

Старинные фотографии семьи Васильевых, представленные на выставке, хранились в домашнем архиве преподавательницы Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Надежды Флавиановны Поленовой, внучки Ивана Васильевича Васильева и Марии Ивановны Васильевой. Глава семьи - Иван Васильевич Васильев имел чин статского советника и являлся преподавателем рисования и черчения «Омского императора Александра III механико-технического училища». В семье Васильевых было пятеро детей: три дочери – Елена, Софья, Лидия и два брата – Николай и Михаил. Проживали они в своем доме в Омске по ул. П.М. Капцевича (ныне ул. Красный путь). Лидия Ивановна Васильева продолжила учительскую династию – в 1920 -х годах она преподавала в Омском сельскохозяйственном институте.

Фотографии семьи Васильевых дополнят представленную ранее выставку «Городской портрет. Черно-белая фотография Бориса Метцгера», которая вместила около 40 портретов известных омичей. Соединение старинных и современных фотографий даст возможность представить зрителю образ сегодняшних омичей и жителей нашего города более ста лет назад.

Взгляните на портрет! … Из глубины веков на нас смотрят представители интеллигенции города Омска. Сопоставив портреты разных эпох, зритель непременно обнаружит связующую нить разных поколений омичей.

Справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 

 

 

«О тех, кто любит счет» (из истории денежных знаков)

Заказать этот урок Вы можете по тел:(3812) 23-02-09

 

Музейный урок «О тех, кто любит счет»

 

...Чтобы монеты не превратились в мусор истории ненужный хлам прошлых столетий или в предмет бессмысленного коллекционирования, а служили бы рассказчиками,  причем иногда единственным, существует особая наука нумизматика - наука о монетах.

Бумажные денежные знаки, теряя свое функциональное значение, остаются интереснейшими иллюстрациями ушедшего периода истории. По ним можно узнать, кто их выпустил, в какое время, с какой целью. И этим занимается особая наука бонистика, Боны, как и металлическая монета, для собирателей являются показателем экономического развития и благосостояния народа, его политического и общественного устройства, зеркалом, в котором отражены история и культура государства.

История российских банкнот свидетельствует о многих денежных знаках, которых уже нет в обращении, но которые честно послужили народу и стране.

В истории нашего государства имели хождение бумажные денежные знаки Российской империи, РСФСР, СССР, Российской Федерации.

История их функционирования уводит нас в увлекательное путешествие на три века назад, когда они появились в странах Европы...

Слушатели узнают о том, как выглядели первые деньги, бывают ли бумажные копейки и что такое «катька».