Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 999468
Сейчас 27 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 


«PRO школу». Познавательная викторина с элементами игры.

Завтра 1 сентября? А ты готов совершить back to shool? Если ты не уверен, то приглашаем тебя и твоих друзей на экспресс - проверку твоих знаний в #музейпросвещения. Игра будет транслироваться через интернет в режиме online.


«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

Экспедиция 2011 года

С 28 июня по 31 июля 2011 г. проходила XIV областная комплексная научная историко-педагогическая экспедиция Омского музея просвещения. Партнером музея в организации археологических исследований выступил Музей археологии и этнографии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (руководитель В.В. Михалев). Место дислокации экспедиции: район д. Усть-Тара Тарского района Омской области; количество участников 115 человек. В экспедиции приняли участие школьники (Седельниковский район Омской области, руководитель – учитель истории высшей квалификационной категории, Почетный работник образования РФ, член Союза краеведов России - С.П. Серобабов), во второй раз в экспедиции побывала молодежь из ФРГ - учащиеся Русского культурно-образовательного и социального центра «Исток» (Германия, г. Франкфурт-на-Майне) по проекту обмена в области науки, образования, культуры и молодёжной политики. В ходе экспедиции был проведен цикл мероприятий по мониторингу, охране и популяризации памятников истории и культуры Тарского района Омской области, состоялись лекции, пешеходные и автомобильные экскурсии. В рамках работы экспедиции прошли следующие мероприятия: открытие лагеря с подъемом флага, археологические раскопки кургана эпохи раннего железного века, посвящение в археологи.


Со 2 по 5 июля 2011 года в рамках XIV областной комплексной научной историко-педагогической экспедиции Омского музея просвещения были организованы и проведены практические занятия для слушателей курса повышения квалификации руководителей и специалистов музеев, учреждений по охране, управлению, использованию объектов культурного наследия, комитетов по культуре. Повышение квалификации проходило в соответствии с планом работы Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки БОУСПО «Омский областной колледж культуры и искусства» на 2011 г. В программе курса «Сохранение объектов культурного наследия и природных ресурсов» рассматривались следующие вопросы: использование и сохранение объектов культурного наследия (ОКН), культурно-исторический ландшафт как объект наследия, археологическое наследие (практический аспект), создание заповедников, национальных парков, музеев под открытым небом (практический аспект), популяризация ОКН, историко-культурное и природное наследие как фактор развития внутреннего и въездного туризма. В рамках курса слушателям был представлен архитектурно-этнографический комплекс, расположенный в уникальной ландшафтной и исторической зоне - нижнем течении реки Тара на севере Омской области в районе деревни Усть-Тара. Слушатели курса получили не только практические навыки, но и совершили увлекательные пешие экскурсии по живописной тайге в районе рек Тара, Зимовная и Булумбаевка и на место высадки в 1594 г. отряда князя А.В. Елецкого.


Впервые в работе экспедиции приняла участие Омская областная общественная организация «Планетарий» (руководитель В.Н. Крупко), целью которой был научно-практический эксперимент: соединить непосредственно на местности данные двух наук - археологии и астрономии. Астроархеология - молодая научная дисциплина, находящаяся на стадии становления, но именно, в сочетании истории и астрономии заложен большой потенциал для новых открытий. Благодаря «Планетарию», члены экспедиции получили возможность с помощью астрономических труб наблюдать небесные объекты и, тем самым, прикоснуться к Космосу. Руководителем Омской областной общественной организации «Планетарий» В.Н. Крупко были прочитаны лекции об астрономических явлениях и тайнах Вселенной.

7 июля 2011 года в устье реки Тары вошла яхта «Сибирь». Члены экспедиции Омского отделения Русского географического общества вместе с сотрудниками Омского музея просвещения провели работу по уточнению границ создаваемого национального парка «Муромцевский» для включения территории, прилегающей к д. Усть-Тара Тарского района Омской области, в состав национального парка.


Во время работы экспедиции в июле 2011 года были организованы экскурсии для участников двух автотуров с целью сохранения и популяризации культурно-исторического наследия Тарского Прииртышья. Для членов некоммерческого партнёрства «Культурное наследие» - экскурсия по теме «Археологическое наследие Тарского Прииртышья». Для участников выездного семинара, организованного компаниями «Майкрософт» (омское представительство) и «Деловые системы» при поддержке клуба «Своя дорога» - экскурсия «Археологические памятники Усть-Тарского микрорайона».


Экспедиционные фотографии